14 ноября 2008, 18:30

В Карачаево-Черкесии повышен прожиточный минимум

Председатель Правительства Карачаево-Черкесии Владимир Кайшев подписал постановление об установлении новой величины прожиточного минимума в республике в третьем квартале 2008 года.

Как уже сообщал "Кавказский узел", официальный прожиточный минимум в Карачаево-Черкесии не соответствует реальному. Новое постановление главы республики не изменило эту ситуацию.

Согласно документу, величина прожиточного минимума по Карачаево-Черкесии за третий квартал 2008 года в среднем составила 3538 рублей, для трудоспособного населения - 3781 рубль, для пенсионеров - 2798 рублей, для детей - 3453 рубля.

Между тем, величина прожиточного минимума оказалась даже меньше, чем стоимость минимального набора продуктов питания, входящих в потребительскую корзину. В Карачаево-Черкесии она составляет для трудоспособного населения -3996 рублей, пенсионеров - 3716, для детей 3625 рублей. Такие данные предоставили корреспонденту "Кавказского узла" в Министерстве торговли и экономического развития Карачаево-Черкесии.

Жители же республики, с которыми удалось пообщаться на этот предмет корреспонденту "Кавказского узла", рассказали, что многие из них живут даже и на куда меньшие доходы.

"Многие предприятия республики платят зарплату намного ниже прожиточного минимума, так что никакое указание о повышение не спасет, пока не определятся с частными предприятиями. У них в основном идет двойная бухгалтерия. А жители как перебивались с копейки на копейку, так и будут перебиваться, потому что рабочих мест нет и для простого человека любая работа здесь - находка", - рассказала жительница Карачаево-Черкесии Татьяна Бундаренко.

Пенсионер Илья Никитин тоже не ждет улучшений для себя от повышения прожиточного минимума. "У меня пенсия 1794 рубля, ну повысят минимальный уровень - и что? Я за чертой "ниже уровня" уже несколько лет живу, как супруги не стало. Подрабатывать сил уже нет. Кроме детей никто не поможет", - рассказывает он.

Как сообщал "Кавказский узел", предыдущий уровень прожиточного минимума был установлен правительством республики 24 апреля этого года. По итогам первого квартала 2008 года он составил в среднем на душу населения составил 3510 рублей, что оказалось на 11,6 процента больше, чем в конце 2007 года.

Автор: Бэлла Ксалова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей