14 ноября 2008, 18:23

Правительство Армении принимает меры против массового увольнения рабочих в стране

Министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян сообщил на заседании правительства, что находившимся 11 ноября в Сюникской области членам правительства удалось убедить руководство горнодобыющих предприятий воздержаться от резких шагов по массовому увольнению сотрудников.

По его словам, переговоры правительства с руководством Капанского горно-обогатительного и Агаракского медно-молибденового комбинатов продолжаются. Армен Мовсисян призвал к принятию сбалансированных решений, учитывающих как интересы рабочих, так и самих компаний.
 
Мовсисян отметил, что из-за международного финансового кризиса медно-молибденовые комбинаты в Каджаране и Агараке и горно-обогатительный комбинат в Капане столкнулись с временными финансовыми трудностями.

По его словам, в результате мирового экономического кризиса в течение последних двух месяцев цены на металлы упали более чем в два раза. "Цены на медь упали с 8100 до 4000 долларов, на молибден - с 80 тыс. до 34 тыс. долларов, на цинк - с 2800 до 1100 долларов, при этом падение цен продолжается", - заявил Мовсисян.

По его словам, из-за существующих проблем, по всему миру прекратили свою деятельность около 2500 крупных предприятий горнодобывающей отрасли.
 
Премьер-министр Армении Тигран Саркисян указал на необходимость осуществления совместных программ с владельцами Капанского горно-обогатительного и Агаракского медно-молибденового комбинатов с целью сохранения рабочих мест.
 
По словам премьера, правительство планирует проведение оперативных мероприятий, направленных на открытие дополнительных рабочих мест и на оказание помощи в осуществлении новых бизнес-проектов в Сюникской области.

"Горнодобывающая отрасль Армении последние годы считалась самой рентабельной в сравнении с другими секторами экономики и сегодня следует переждать кризис",- отметил премьер-министр на заседании правительства Армении.
 
На днях руководство Капанского горно-обогатительного и Агаракского медно-молибденового комбинатов, которые находятся в Сюникской области, объявили о массовых сокращениях работников и понижении зарплат в связи с кризисом.
 
11 ноября с целью ознакомления с ситуацией в горнопромышленной сфере в Сюникской области находились министры экономики, энергетики и природных ресурсов, а также социального обеспечения Армении, которые встретились с руководством и сотрудниками предприятий отрасли.
 
Ранее сообщалось, что руководство Агаракского медно-молибденового комбината уволило 725 рабочих предприятия. Администрация объяснила этот шаг мировым финансовым кризисом и падением цен на медь. С 11 ноября сотрудники Агаракского медно-молибденового комбината начали бессрочную забастовку с требованием восстановить объемы заработной платы. Причиной забастовки стало то, что администрация предприятия приняла решение из-за вынужденного простоя комбината отправить в отпуск 300 рабочих, выплатив им при этом 66 процентов заработной платы.

Эксперт по вопросам экономики Армянского центра национальных и стратегических исследований Овсеп Хуршудян заявил корреспонденту "Кавказского узла", что мировой экономический кризис повлиял на сырьевую отрасль Армении, в частности, понизились цены на добываемые в стране и экспортируемые медь и молибден. Удар пришелся также и на рынок недвижимости, где наблюдается падение цен.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей