14 ноября 2008, 18:03

В Грузии за незаконный переход границы задержаны трое россиян

Трое российских граждан были задержаны сотрудниками МВД Грузии в селах Зугдидского района. Их обвиняют в незаконном переходе грузинской границы со стороны Абхазии.

Ситуация на абхазо-грузинской границе, которая была закрыта 28 октября по решению абхазской стороны, остается напряженной. От действий вооруженных групп и закрытия границы страдает в основном местное население. Однако напряжение на границе сказывается и на приезжих, в том числе из России.

Как сообщили сегодня в полиции Зугдидского района Грузии, в селе Рухи был задержан гражданин России, проживающий в Москве - Юрий Ларин, а на территории села Хурча задержаны жители Калужской области - Николай и Роза Котоковы.

В отношении задержанных возбуждены уголовные дела. Им инкриминируется въезд в страну через нелегальный КПП без прохождения пограничного и таможенного досмотров, сообщает "Интерфакс". Нелегальным грузинские власти считают пограничный переход на реке Псоу, связывающий Россию с Абхазией.

Визовый режим между Россией и Грузией действует с декабря 2000 года. В 2004 году официальный Тбилиси в одностороннем порядке ввел облегченный визовый режим для россиян, которые могли получать краткосрочную однократную визу непосредственно при въезде. Россия такой упрощенный визовый режим для граждан Грузии не вводила.

В дни грузино-югоосетинского конфликта выдача виз была приостановлена, но впоследствии упрощенный режим был восстановлен. Пограничная полиция МВД Грузии по-прежнему должна обеспечивать выдачу виз гражданам РФ на всех открытых для международного сообщения пограничных КПП страны. Стоимость визы не изменилась и составляет 30 долларов.

Напомним, что Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией после признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 мая 2018, 05:17

22 мая 2018, 04:32

  • Две жительницы Ингушетии задержаны по подозрению в убийстве супружеской пары

    Две девушки задержаны в Ингушетии по подозрению в причастности к убийству 49-летнего мужчины, чье тело найдено 17 мая на окраине Назрани, и его супруги, чье тело обнаружено в селе Майское Северной Осетии. За информацию о еще одном подозреваемом, который находится в бегах, родственники погибших объявили вознаграждение в пять миллионов рублей.

22 мая 2018, 03:33

  • Сочинские погорельцы потребовали суд учесть их мнение о судьбе дома

    Суд Хостинского района назначил рассмотрение дела по сносу поврежденного пожаром дома по улице Пятигорская, не привлекая к участию собственников. Владельцы квартир заявили о праве участвовать в судебном разбирательстве о судьбе их дома. Суд принял во внимание их требование и перенес заседание.

22 мая 2018, 02:29

  • Молебны и митинги в память жертв Кавказской войны прошли в Адыгее и на Кубани

    Черкесы целыми семьями пришли почтить память предков с флагами и в национальных костюмах, рассказал зампредседателя общественной организации "Адыге Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт. Нужно вернуться к вопросу создания Шапсугского национального района, чтобы адыги могли без согласований собираться в День памяти, считает черкесский активист Руслан Гвашев. В Москве акции ко Дню памяти не проводились, так как достаточно мероприятий "на малой родине", заявил председатель адыгской диаспоры Москвы Юрий Агирбов.

22 мая 2018, 01:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей