14 ноября 2008, 18:03

В Грузии за незаконный переход границы задержаны трое россиян

Трое российских граждан были задержаны сотрудниками МВД Грузии в селах Зугдидского района. Их обвиняют в незаконном переходе грузинской границы со стороны Абхазии.

Ситуация на абхазо-грузинской границе, которая была закрыта 28 октября по решению абхазской стороны, остается напряженной. От действий вооруженных групп и закрытия границы страдает в основном местное население. Однако напряжение на границе сказывается и на приезжих, в том числе из России.

Как сообщили сегодня в полиции Зугдидского района Грузии, в селе Рухи был задержан гражданин России, проживающий в Москве - Юрий Ларин, а на территории села Хурча задержаны жители Калужской области - Николай и Роза Котоковы.

В отношении задержанных возбуждены уголовные дела. Им инкриминируется въезд в страну через нелегальный КПП без прохождения пограничного и таможенного досмотров, сообщает "Интерфакс". Нелегальным грузинские власти считают пограничный переход на реке Псоу, связывающий Россию с Абхазией.

Визовый режим между Россией и Грузией действует с декабря 2000 года. В 2004 году официальный Тбилиси в одностороннем порядке ввел облегченный визовый режим для россиян, которые могли получать краткосрочную однократную визу непосредственно при въезде. Россия такой упрощенный визовый режим для граждан Грузии не вводила.

В дни грузино-югоосетинского конфликта выдача виз была приостановлена, но впоследствии упрощенный режим был восстановлен. Пограничная полиция МВД Грузии по-прежнему должна обеспечивать выдачу виз гражданам РФ на всех открытых для международного сообщения пограничных КПП страны. Стоимость визы не изменилась и составляет 30 долларов.

Напомним, что Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией после признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей