14 ноября 2008, 13:40

На протяжении 20 лет в Северной Осетии совершено 19 терактов

В лаборатории судебно-медицинской экспертизы в Ростове эксперты исследуют ДНК неизвестной женщины, погибшей во время взрыва маршрутки около Центрального рынка в столице Северной Осетии 6 ноября.

По мнению правоохранительных органов она и может являться "шахидкой", взорвавшей себя на остановке. Ни Следственный комитет, ни МВД Северной Осетии пока не комментируют расследование теракта и личность погибшей женщины.

В течение двадцати лет на территории Северной Осетии было совершено почти два десятка терактов, среди них 3 с участием захвата заложников, и 16 взрывов. По количеству жертв самым чудовищным остается теракт в сентябре 2004 года, тогда во время захвата школы террористами погибли 344 человека,186 из которых - дети.

Хронология терактов начинается с 1 декабря 1988 года, когда в городе Орджоникидзе (ныне Владикавказ) группа вооруженных преступников захватила автобус с 30 учащимися средней школы № 42 и классным руководителем. Террористы потребовали предоставить им крупную сумму денег в валюте и самолет с целью вылета в Израиль. В аэропорту Минеральных Вод террористы согласились освободить детей и учительницу и 2 декабря, взяв в заложники членов экипажа, предоставленного им самолета Ил-76, приземлились в аэропорту Тель-Авива. Власти Израиля возвратили преступников советской стороне.

Спустя шесть лет, 26 мая 1994 года террористами был захвачен рейсовый автобус Владикавказ-Ставрополь, в котором находилось 33 пассажира, в основном школьники, их родители и учителя. Угрожая убить пассажиров, преступники требовали 10 миллионов долларов, оружие и вертолет для беспрепятственного вылета с места преступления. Получив деньги, они освободили всех заложников, кроме четырех женщин, с которыми вылетели на предоставленном им вертолете в Чечню.

В том же году, 28 июня 1994 года трое вооруженных преступников захватили рейсовый автобус Ставрополь-Моздок с 40 пассажирами. Террористы требовали предоставить им вертолет, 5 млн. долларов, автоматы и переносные радиостанции. Преступники были задержаны в ходе милицейской операции в районе чеченского села Барагуны близ Гудермеса, все заложники тогда были спасены.

5 декабря 1995 года во Владикавказе преступник захватил детей и воспитателей детского сада N 44. Террорист потребовал автобус и машину сопровождения. На место происшествия прибыли сотрудники правоохранительных органов и попытались освободить заложников. Преступник взорвал две гранаты, в результате взрыва погибли пятеро детей и восемь получили ранения.

19 марта 1999 года во Владикавказе в торговых рядах Центрального рынка произошел взрыв. В результате теракта погибли 54 человека, более 80 получили ранения различной степени тяжести.

16 мая 1999 года в поселке "Спутник" г. Владикавказ произведены три взрыва в подвалах жилых домов военного городка. Четыре человека погибли и 12 получили ранения. Жилым домам причинен значительный ущерб.

9 июля 2000 года во Владикавказе возле Центрального рынка на перекрестке улиц Джанаева - Рамоново приведено в действие самодельное взрывное устройство. Шесть человек погибли, 15 ранены.

30 октября 2001 года во Владикавказе, в детской поликлинике, террорист, вооруженный гранатами, захватил в заложники 18 человек, среди них дети, их родители и медицинский персонал. За освобождение заложников террорист потребовал крупную сумму денег в валюте. В противном случае он угрожал взорвать жилой дом, якобы им заминированный. Получив часть требуемой суммы, террорист освободил заложников и скрылся на предоставленном ему автомобиле.

10 ноября 2001 года во Владикавказе в торговых рядах рынка "Фаллой" произошел взрыв, во время которого пять человек погибли, 60 получили ранения.

28 апреля 2002 года во Владикавказе в цветочных рядах, прилегающих к Центральному рынку, сработало взрывное устройство, заложенное в металлическую трубу. Десять человек погибли, 40 ранены.

24 апреля 2003 года в окрестностях с. Чермен Пригородного района сотрудники правоохранительных органов Северной Осетии задержали два грузовика "КамАЗ", переоборудованных для перевозки нефтепродуктов. "КамАЗы" оказались начинены взрывчаткой: 4 тонны в одном автомобиле и 4,5 тонны в другом. Автомобили двигались из Республики Ингушетия во Владикавказ для совершения террористических актов.

5 июня 2003 году в Моздоке террористка-смертница подорвала автобус, перевозивший вертолетчиков и обслуживающий персонал авиабазы. Взрывное устройство сработало в момент подъезда автобуса к остановке. Тогда погибли 19 человек, 24 получили ранения.

1 августа 2003 года там же, в Моздоке, террорист-смертник на грузовике "КамАЗ", груженном 10 тоннами взрывчатки, пробил шлагбаум и проехал на территорию Моздокского военного госпиталя, и привел в действие взрывное устройство возле главного лечебного корпуса. В результате теракта погибли 52 человека и 78 получили ранения. Госпиталь был разрушен.

3 февраля 2004 года во Владикавказе на перекресте улиц Бородинская и Горького возле здания филиала "Гамид-банк" произошел взрыв заминированной автомашины "ВАЗ-2107". В результате теракта погибли два человека, и восемь получили ранения различной степени тяжести.

Наиболее жестоким и ужасным остается теракт, совершенный в Беслане в сентябре 2004 года, во время захвата средней школы №1. В заложниках оказались дети, их учителя и родители, пришедшие на праздничную "линейку". В первый же день террористы убили несколько человек. В течение более двух суток около 1300 заложников удерживались в заминированном здании школы. 3 сентября в 13.05 произошел взрыв двух бомб, установленных террористами в спортзале, где находилась основная часть заложников. В результате взрывов, последовавших за ними пожара и стрельбы террористов, в Бесланской школе погиб 331 человек, в том числе 186 детей. Среди погибших 11 сотрудников отрядов "Альфа" и "Вымпел" ФСБ России, принимавшие участие в освобождении заложников, а также два спасателя отряда "Центроспас" МЧС России.

2 февраля 2006 года во Владикавказе в результате серии взрывов вблизи залов игровых автоматов, расположенных на ул. Куйбышева и на ул. Маркова, два человека погибли и 14 получили ранения. Впоследствии в больнице скончался один из тяжелораненных жителей Владикавказа.

21 июля 2006 года на милицейском посту, расположенном на въезде во Владикавказ, был задержан автомобиль "ГАЗель", начиненный 12 кг взрывчатки. Водитель и двое пассажиров задержаны и заключены под стражу. Автомобиль направлялся из Республики Ингушетия во Владикавказ для совершения теракта.

Среди вышеуказанных преступлений, пик приходится на 2003 и 2004 годы. В 2003 году в Северной Осетии произошло 3 взрыва, а в 2004 году 1 теракт и 2 взрыва.

Последний теракт в столице Северной Осетии унес жизни 12 мирных жителей, более сорока получили ранения и травмы различной степени тяжести. Теракт расследует Следственный комитет при прокуратуре РФ.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", взрыв маршрутки произошел в центре города 6 ноября, в 14:20. Следственный комитет и МВД Северной Осетии в этот же день заявили,что это теракт и взрывное устройство привела в действие женщина-шахидка, чьи останки сейчас изучают в лаборатории Ростова-на-Дону. Глава комитета Бастрыкин, который в понедельник, 10 ноября, прибыл во Владикавказ пообещал раскрыть преступление в течение двух недель.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей