14 ноября 2008, 11:06

Утверждена резолюция Гражданского форума общественных организаций Кабардино-Балкарии

Оргкомитетом Гражданского форума общественных организаций и политических партий Кабардино-Балкарии утверждена Резолюция. В ней, в частности, отмечается в целом позитивный характер изменений в политической, экономической и культурной жизни Кабардино-Балкарии, которые происходят за последние три года.

"Существенно возросло внимание к социальной сфере, решению копившихся годами проблем образования, здравоохранения и культуры, к модернизации и развитию инфраструктурного хозяйства КБР. Активизировалось жилищное строительство. Выстраивается содержательная молодежная политика. Меняется в лучшую сторону облик столицы республики, районных центров и большинства поселений Кабардино-Балкарии", - говорится в документе.

Далее отмечены качественные изменения в демографических тенденциях. Согласно резолюции, рост рождаемости в республике превысил 30%, при существенном снижении смертности.

Там же отмечается, что в республике произошло "серьезное оздоровление финансового хозяйства, значительный рост бюджета республики и его переориентация на цели развития, достигнутые за последние три года, создают реальные предпосылки к углублению отмеченных позитивных перемен и к выходу Кабардино-Балкарии на качественно новый уровень развития".

В резолюции подчеркивается, что "в Кабардино-Балкарии нет фактов и тенденций к дискриминации, ущемлению законных прав и интересов каких-либо социальных групп по этническим, религиозным, расовым признакам. Все народы и этнические группы КБР имеют равные возможности в плане сохранения своих самобытных культур, обеспечения их развития на перспективу".

Вместе с тем, как отмечается в документе, "позитивными изменениями пока затронуты далеко не все сферы жизни республики - по-прежнему ждет решения целый ряд ключевых проблем социально-экономического и культурного развития".

В их числе называется земельный вопрос (в плане форм собственности на землю); эффективная промышленно-инвестиционная политика и перевод экономики КБР на пути инновационного развития; качественный подъем уровня трудовой занятости и уровня жизни населения.

Согласно документу, из республики продолжается утечка наиболее энергичной и образованной части молодежи.

Сказано также, что в серьезном обновлении нуждается стратегия кадрового обеспечения практически всех сфер жизнедеятельности республики.

Отмечено, что деятельность большинства структур местных властей КБР (муниципалитетов) и их взаимодействие с гражданским обществом не отвечают требованиям сегодняшнего дня. Острой остается проблема бюрократизма во всех ветвях и структурах власти.

В документе сказано, что рост требований к деятельности и ответственности кадров практически не затронул среднее и первичные звенья правоохранительных структур, а в республике "сохраняется коррупционная атмосфера".

Дополнительную социальную напряженность в общую ситуацию привносит неуклонный рост цен на продукты питания и услуги.

"Много вопросов вызывает общая культура СМИ, характер их взаимоотношений с властями и качество отражения в СМИ, как позитивных, так и негативных аспектов общественной жизни республики", - считают авторы резолюции.

Участники форума заявили свою позицию о принципах совместной деятельности гражданского общества, политических партий и структур власти, а также о мерах требующих безотлагательного принятия в этом контексте.

  • 1. Неприемлема и недопустима такая ситуация, когда требования, методы действия и акции тех или иных структур гражданского общества КБР вызывают социальную напряженность в республике, наносят ущерб межнациональному согласию, идут вразрез с требованиями закона. Структуры гражданского общества должны солидарно противостоять подобным явлениям. В условиях нашей многонациональной республики этот принцип нуждается в поддержке всех политических партий, в их требованиях к членам партий.
  • 2. Способом решения любых возникающих проблем, имеющих этнический аспект в Кабардино-Балкарии должен быть открытый и содержательный диалог структур власти и гражданского общества, направленный на поиск конкретных форм и механизмов решения этих проблем.
  • 3. Общественным движениям национальной направленности необходимо строить свою деятельность на основе открытых конструктивных программ, направленных на решение поднимаемых проблем в рамках закона.
  • 4. Должна быть создана, по возможности в короткие сроки, современная академическая версия истории Кабардино-Балкарии, под патронажем и научным руководством института истории России РАН. Необходимо также поставить под государственный и научный контроль археологию, исключив возможность превращения ее в предмет частного бизнеса.
  • 5. Общественные мероприятия, широко отмечаемые в республике (в том числе памятные исторические даты и события) должны носить консолидирующий характер, не наносить урон интересам межнационального согласия и гражданской консолидации в Кабардино-Балкарии.
  • 6. КБР нуждается в создании независимого центра мониторинга общественно-политической ситуации, услугами которого могли бы пользоваться политические партии, институты гражданского общества, СМИ. Это могло бы стать и серьезным фактором гражданского противодействия попыткам выдавать частные или групповые экономические мотивы и интересы за этнические проблемы.
  • 7. Структура бюджета КБР должна развиваться так, чтобы практика грантов стала реальным фактором развития гражданского общества и роста его активности, в том числе в интересах укрепления межнационального согласия, развития и углубления культурного диалога в республике.
  • 8. Интересы межнационального согласия требуют постоянного внимания структур власти ; к проблемам функционирования и развития национальных языков и культур; к традиционно этническим сферам экономики и хозяйствования (животноводство, овощеводство) в плане их максимальной поддержки, сочетая это с мерами по вытеснению теневой экономики из жизни республики.

Напомним, что Гражданский форум прошел в Кабардино-Балкарии 1 ноября.

На нем представители общественных организаций, политических партий и национально-культурных центров республики обсудили вопросы межнациональных отношений.

Форум был организован по инициативе Общественно-консультативного центра при Президенте КБР.

Резолюцию обсудили на форуме. Решено, что в течение недели после состоявшегося обсуждения   каждая общественная организация  Кабардино-Балкарии внесет  свои предложения  и после этого резолюция будет принята и  направлена органам исполнительной власти.

Предыдущий Гражданский форум под названием "За общественное согласие и динамичное развитие Кабардино-Балкарии" прошел в республике  27 октября 2007 года. В  нем приняли участие представители около двухсот общественных организаций и политических партий, зарегистрированных на территории Кабардино-Балкарии.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 05:50

19 сентября 2018, 05:30

19 сентября 2018, 04:41

  • Арбитраж закрыл дело по иску "Вольного аула"

    Арбитражный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по иску общественной организации "Вольный аул", которая требовала признать незаконными итоги земельного аукциона. Истец обжаловал это решение суда. Сами члены организации, которые годами ждут выделения земли, просят прокурора вмешаться в конфликт.

19 сентября 2018, 03:43

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Александра Аверина

    Сопредседатель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин, дело которого рассматривается в Матвеево-Курганском районном суде Ростовской области, отказался признать вину в попытке контрабанды оружия. Свидетели обвинения, которые были понятыми при осмотре личных вещей Аверина, заявили, что пронести оружие и боеприпасы через пункт пропуска на границе невозможно. Кроме того, они не смогли ответить однозначно на вопрос, действительно ли оружие было найдено у подсудимого, так как не присутствовали при его изъятии.

19 сентября 2018, 02:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей