14 ноября 2008, 08:59

Прокуратура уличила администрацию Волгоградской области в распространении недостоверной информации

Прокуратура Волгоградской области официально заявила о том, что распространенная администрацией региона информация о незаконности расходов мэрии Волгограда на собственный аппарат, не соответствует действительности.

"В начале ноября на сайте администрации Волгоградской области, а затем и в некоторых СМИ опубликована информация о том, что кассационная инстанция арбитражного суда  Поволжского округа приняла решение в споре по вопросу формирования расходов на содержание органов местного самоуправления на 2008 год в пользу областной администрации. Опубликованные сведения не соответствуют фактическим обстоятельствам", - прокомментировали в областной прокуратуре.

Как уже сообщал корреспондент "Кавказского узла", администрация региона выступала с претензиями к администрации областного центра о незаконности расходов мэрии Волгограда на собственный аппарат. 15 сентября арбитражный суд Волгоградской области в данном споре принял решение в пользу мэрии. В администрации региона продолжали настаивать на иной точке зрения заявляли о намерении обжаловать данное решение.

Тем не менее во исполнение решения суда администрация Волгоградской области  постановлением от 15 октября 2008 года оспариваемый нормативный правовой акт признала недействующим и не подлежащим применению.

31 октября 2008 года, по обращению администрации Волгоградской области, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа своим постановлением отменил решение областного арбитражного суда, но дело было прекращено в связи с тем, что данный спор не подведомствен арбитражному суду.

"По мнению кассационной инстанции оспариваемый нормативный правовой акт  не связан с экономической деятельностью органов местного самоуправления и поэтому  не подлежит рассмотрению в арбитражном суде", - пояснили в прокуратуре Волгоградской области.

В июле этого года прокуратура области обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании противоречащим законодательству и недействующим нормативного правового акта -  постановления главы администрации Волгоградской области от 13.11.2007 г. № 1923 "Об утверждении нормативов формирования расходов на содержание органов местного самоуправления муниципальных образований Волгоградской области на 2008 год".

"В связи с тем, что оспариваемое постановление 15 октября отменено самой областной администрацией, то на настоящий момент не имеется и оснований для дальнейшего судебного спора", - поставили точку в данной истории в прокуратуре Волгоградской области.

Напомним, что в июне руководство Волгоградской области приостановило перечисление средств в муниципальный бюджет Волгограда. По мнению региональных властей, бездействие муниципалитета напрямую нарушало бюджетно-финансовое федеральное и региональное законодательство.

По данным пресс-службы администрации Волгоградской области, расходы бюджета Волгограда на общегосударственные вопросы на 2008 год составляют 1529 рублей на человека. Это самый высокий показатель для городов-миллионников. "Для сравнения, в Ростове-на-Дону этот показатель составляет 640 рублей, тогда как население Ростова на 50 тысяч человек больше населения Волгограда", - прокомментировали в администрации Волгоградской области.

По мнению Андрея Серенко, эксперта Фонда развития информационной политики (ФРИП), причиной финансовой конфронтации, возникшей между мэрией Волгограда и администрацией Волгоградской области, могли стать интересы чиновников администрации области и руководства автобусного завода "Волжанин".

Ранее в интервью корреспонденту "Кавказского узла" эксперт заявил, что причиной возникшей между мэрией Волгограда и областной администрацией конфронтации является предвыборная кампания в Волгоградскую областную думу.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Архив новостей