14 ноября 2008, 07:25

В Азербайджане Организация освобождения Карабаха обвиняет власти в нерешительности

Визит в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ и их заявления о необходимости урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе "мадридских принципов", подтверждают информацию о принуждении Азербайджана пойти на уступки, заявила Организация освобождения Карабаха (ООК).

Она также обвинила власти республики "в нерешительности и трусости". Об этом говорится в заявлении азербайджанской Организации освобождения Карабаха, поступившем корреспонденту "Кавказского узла".

Авторы заявления считают, что "реализация анти-азербайджанской политики продолжилась подписанием Московской декларации". Официальный Баку вынуждают принять план, согласно которому Азербайджану возвращаются пять районов вокруг Карабаха. "Обсуждение судьбы Лачына и Кельбаджара откладывается, в зону конфликта водятся миротворцы, а сепаратистскому режиму Карабаха предоставляется промежуточный статус", - говорится в заявлении ООК. Этот процесс однозначно означает передачу Карабаха Армении, сказано в документе.

ООК призывает официальный Баку "не обманывать" общественность и выйти из переговорного процесса, ведущего к "пораженческому миру". "Мы обвиняем власти Азербайджана в нерешительности и трусости, которым пришла пора положить конец, в противном случае власти должны подать в отставку", - сказано в заявлении ООК.

В четверг, 13 ноября, президент Азербайджана Ильхам Алиев принял сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Карабахскому урегулированию Бернара Фасье (Франция), Юрия Мерзлякова (РФ) и Метью Брайзу (США). В переговорах также принял участие личный представитель Действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика. В сообщении пресс-службы президента сказано, что в ходе встречи были обсуждены "нынешнее состояние и перспективы переговоров по урегулированию Армяно-Азербайджанского, Нагорно-Карабахского конфликта".

Как заявил Брайза, посредники продолжают работать над предложениями по урегулированию конфликта. "У сопредседателей есть предложения по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. В настоящее время мы работаем над ними", - цитирует Брайзу Азербайджанское информационное агентство АПА. Назвав подписание Московской Декларации шагом вперед, посредник отметил, что этот документ окажет помощь в разрешении проблемы.

Выражая отношение к активизации Турции в решении нагорно-карабахского конфликта, Брайза заявил, что эта страна является надежным партнером США: "Поэтому мы положительно оцениваем шаги, предпринимаемые Турцией в направлении урегулирования конфликта".

Американский посредник подчеркнул, что переговоры между президентами Азербайджана и Армении формируют благоприятную среду для создания взаимного доверия. Он также внес некоторую ясность в вопросы освобождения оккупированных территорий Азербайджана, размещения здесь миротворческих сил и проведения референдума: "Вопрос референдума может быть рассмотрен после того, как будут освобождены от оккупации районы Азербайджана, на территории будут размещены миротворцы. А это зависит от того, найдут ли общий язык президенты. В ходе последней встречи президентов образовалась благоприятная среда для продолжения переговоров", - подчеркнул Брайза.

Сегодня, 14 ноября, сопредседатели примут участие на Энергетическом саммите в Баку, после которого отбудут в Ереван.

6 ноября что сопредседатели Минской группы - послы Юрий Мерзляков (РФ), Бернар Фасье (Франция) и помощник госсекретаря США Мэтью Брайза провели в Вене пресс-конференцию, на которой заявили, что «Встреча в Москве президентов Армении, Азербайджана и России дала основания для оптимизма".

В частности Брайза отметил, что есть персональные и объективные факторы в регионе, дающие основание для "некоторого оптимизма".

"Среди персональных факторов можно назвать встречу президентов Алиева и Саркисяна 2 ноября в Москве, где они подтвердили конструктивный дух своей первой встречи в Санкт-Петербурге в июне. Это позволило им подписать первую декларацию о мирном процессе по Нагорному Карабаху", - в свою очередь отметил Фасье.

Напомним, что президенты России, Азербайджана и Армении - Дмитрий Медведев, Ильхам Алиев и Серж Саркисян 2 ноября в Москве подписали Декларацию о мирном урегулировании карабахского конфликта, которая подразумевает юридически обязывающие международные гарантии урегулирования карабахского конфликта.

Ранее, как сообщал "Кавказский узел", сопредседатели Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию карабахского вопроса призвали Армению и Азербайджан отказаться от милитаристской риторики.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 16:35

30 марта 2017, 16:28

  • Оппозиция потребовала учесть свои поправки в Конституцию Грузии

    "Грузинская мечта" до 15 апреля должна вынести решение по инициативам оппозиции и, если ни одна не будет принята, то непарламентская оппозиция пересмотрит сотрудничество с конституционной комиссией, заявили представители оппозиции, обвинив правящую партию в попытке подчинить себе институт президента.

30 марта 2017, 16:09

30 марта 2017, 15:57

30 марта 2017, 15:29

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии