14 ноября 2008, 06:51

Власти Астраханской области предлагают бизнесменам поднять "белые" оклады

Правительство Астраханской области намерено подписать трехстороннее соглашение с профсоюзами и представителями малого и среднего бизнеса о легализации доходов и доведении минимальной зарплаты в этой сфере до 15 тысяч рублей. Несогласных предпринимателей планируется подвергать штрафу.

"Средний уровень заработной платы в регионе по итогам 9 месяцев составил около 11,5 тыс. рублей, на предприятиях малого среднего бизнеса 7-10 тыс. рублей", - рассказал руководитель областного Минфина Станислав Миронов.

Ранее о необходимости поднимать зарплаты в Астраханской области говорил и губернатор Александр Жилкин. По словам главы обладминистрации, к среднему классу можно отнести 25% жителей региона, поскольку эти люди способны самостоятельно решать свои бытовые проблемы. "Мне очень хотелось бы, чтобы средний класс в Астраханской области доминировал, - признался Жилкин. - Пока этого, к сожалению, нет".

По словам Станислава Миронова, из всех муниципальных образований Астраханской области выгодно отличается только город Знаменск, где каждое пятое предприятие выплачивает своим работникам заплату в размере 15 тыс. рублей и больше, отмечает "Интерфакс-Юг".

По планам Миронова, трехсторонняя комиссия профсоюзов, работодателей и облправительства должна подписать соглашение о размере минимальной зарплаты, который следует выплачивать предпринимателям своим работникам, не менее 15 тыс. рублей. Несогласных предпринимателей облправительство обещает штрафовать через инспекцию по труду.

"Например, из 734 предпринимателей, владеющих маршрутками, только 6 платят своим водителям по 15 тыс. рублей, а 343 вообще не платят подоходный налог, то есть получается, водители работают на них даром", - отметил Станислав Миронов.

Профсоюзы поддерживают начинание правительства. По словам председателя обкома ФНПР Светланы Калашниковой, еще в марте они настаивали на введении обязательной нормы оплаты труда в регионе не меньше прожиточного минимума.

Однако бизнесмены уверены, что планы правительства обречены на провал, поскольку они не имеют юридической силы, пишет "Коммерсант". По мнению председателя президиума областного профсоюза предпринимателей и арендаторов Вячеслава Бабенко, зарплату в 15 тысяч рублей платить могут только очень крупные предприятия, либо государственные и муниципальные органы власти.

"У них зарплата доходит до 40-50 тыс. рублей, а у нас - до 7-10 тысяч, - сказал председатель президиума. - Банковские кредиты подорожали с 16% до 25%, в прибыли 70% занимают налоги и прочие обязательные платежи. За счет чего повышать?!".

Бабенко подчеркнул, что большинство мелких предпринимателей соглашение выполнять не будут, - в том числе и потому, что оно "юридически никакой силы иметь не будет".

Обязательство улучшить областной показатель по зарплате губернатор Александр Жилкин взял во время визита в Астрахань Владимира Путина в августе прошлого года. Путин обратил внимание на то, что здесь средняя зарплата (9,8 тыс. рублей) отстает от среднероссийской (12,6 тыс. рублей). Тогда Александр Жилкин пообещал, что до конца года астраханская зарплата подтянется к этому показателю, а в 2008-м в среднем достигнет 15 тыс. руб.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей