14 ноября 2008, 03:18

В Азербайджане упрощен ввоз товаров через таможню

Президент Азербайджана Ильхам Алиев издал указ "О применении принципа "одно окно" при проверке товаров и автотранспортных средств, перевозимых через пропускные пункты государственной границы республики".

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе президента Азербайджана, новая система регистрации ввозимых товаров  будет внедрена с 1 января 2009 года. Полномочия применения принципа "одно окно" возложены на Государственный таможенный комитет (ГТК).

В преамбуле указа отмечается, что повышение пропускной способности пограничных пунктов имеет чрезвычайно важную роль в условиях растущей роли Азербайджана в международных транспортных коридорах "Шелковый путь" и "Север-Юг". Поэтому  в целях устранения искусственных преград в перевозке товаров и движении автотранспортных средств, приведении импортно-экспортных операций в соответствие с международным требованиями вводится принцип "одно окно".

Указом устанавливается, что проверка документов, в том числе ветеринарных, гигиенических, фитосанитарных и других сертификатов на ввоз товаров через границу возлагается на таможенные органы.

На ГТК также возложены полномочия по дезинфекции автотранспортных средств, выдаче разрешительных бланков автотранспортным средствам, осуществляющим международные транспортные перевозки, и взиманию соответствующей государственной пошлины. В связи с этими нововведениями ликвидируются соответствующие пункты органов исполнительной власти (ветеринарной, карантинной и других служб) на пограничных пунктах.

Ранее с 1 января 2008 года в Азербайджане была введена системы регистрации хозяйствующих субъектов по принципу "одно окно". Так, если раньше предпринимателю, желающему зарегистрировать свой бизнес, приходилось обходить почти десяток ведомств, то теперь предприниматели представляют документы лишь в одно ведомство - Министерство налогов.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии