14 ноября 2008, 03:18

В Азербайджане упрощен ввоз товаров через таможню

Президент Азербайджана Ильхам Алиев издал указ "О применении принципа "одно окно" при проверке товаров и автотранспортных средств, перевозимых через пропускные пункты государственной границы республики".

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе президента Азербайджана, новая система регистрации ввозимых товаров  будет внедрена с 1 января 2009 года. Полномочия применения принципа "одно окно" возложены на Государственный таможенный комитет (ГТК).

В преамбуле указа отмечается, что повышение пропускной способности пограничных пунктов имеет чрезвычайно важную роль в условиях растущей роли Азербайджана в международных транспортных коридорах "Шелковый путь" и "Север-Юг". Поэтому  в целях устранения искусственных преград в перевозке товаров и движении автотранспортных средств, приведении импортно-экспортных операций в соответствие с международным требованиями вводится принцип "одно окно".

Указом устанавливается, что проверка документов, в том числе ветеринарных, гигиенических, фитосанитарных и других сертификатов на ввоз товаров через границу возлагается на таможенные органы.

На ГТК также возложены полномочия по дезинфекции автотранспортных средств, выдаче разрешительных бланков автотранспортным средствам, осуществляющим международные транспортные перевозки, и взиманию соответствующей государственной пошлины. В связи с этими нововведениями ликвидируются соответствующие пункты органов исполнительной власти (ветеринарной, карантинной и других служб) на пограничных пунктах.

Ранее с 1 января 2008 года в Азербайджане была введена системы регистрации хозяйствующих субъектов по принципу "одно окно". Так, если раньше предпринимателю, желающему зарегистрировать свой бизнес, приходилось обходить почти десяток ведомств, то теперь предприниматели представляют документы лишь в одно ведомство - Министерство налогов.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей