14 ноября 2008, 03:18

В Азербайджане упрощен ввоз товаров через таможню

Президент Азербайджана Ильхам Алиев издал указ "О применении принципа "одно окно" при проверке товаров и автотранспортных средств, перевозимых через пропускные пункты государственной границы республики".

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе президента Азербайджана, новая система регистрации ввозимых товаров  будет внедрена с 1 января 2009 года. Полномочия применения принципа "одно окно" возложены на Государственный таможенный комитет (ГТК).

В преамбуле указа отмечается, что повышение пропускной способности пограничных пунктов имеет чрезвычайно важную роль в условиях растущей роли Азербайджана в международных транспортных коридорах "Шелковый путь" и "Север-Юг". Поэтому  в целях устранения искусственных преград в перевозке товаров и движении автотранспортных средств, приведении импортно-экспортных операций в соответствие с международным требованиями вводится принцип "одно окно".

Указом устанавливается, что проверка документов, в том числе ветеринарных, гигиенических, фитосанитарных и других сертификатов на ввоз товаров через границу возлагается на таможенные органы.

На ГТК также возложены полномочия по дезинфекции автотранспортных средств, выдаче разрешительных бланков автотранспортным средствам, осуществляющим международные транспортные перевозки, и взиманию соответствующей государственной пошлины. В связи с этими нововведениями ликвидируются соответствующие пункты органов исполнительной власти (ветеринарной, карантинной и других служб) на пограничных пунктах.

Ранее с 1 января 2008 года в Азербайджане была введена системы регистрации хозяйствующих субъектов по принципу "одно окно". Так, если раньше предпринимателю, желающему зарегистрировать свой бизнес, приходилось обходить почти десяток ведомств, то теперь предприниматели представляют документы лишь в одно ведомство - Министерство налогов.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 14:14

19 сентября 2018, 13:54

19 сентября 2018, 13:48

  • УФСИН рапортовало об улучшении состояния Велитова

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный по делу об оправдании терроризма, выписан из больницы и переведен в колонию с дополнительными условиями для маломобильных групп населения, сообщили сегодня в УФСИН по Астраханской области.

19 сентября 2018, 12:56

19 сентября 2018, 11:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей