13 ноября 2008, 23:21

Новый парламент Чечни принял в первом чтении проект бюджета

Чеченский парламент второго созыва принял в первом чтении проект бюджета на 2009 год. Следующее обсуждение закона должно состояться через неделю.

Бюджет республики составляет 41 миллиард рублей, прогнозируемый дефицит - около 313 миллионов.

Бюджетом предусмотрено повышение в следующем году заработной платы госслужащим в общей сложности на 18 процентов - в феврале и октябре, а также на 7,5 процентов работникам бюджетной сферы, сообщает РИА "Новости".

Напомним, что выборы в парламент Чечни второго созыва состоялись 12 октября этого года.

Парламент первого созыва, сформированный в 2005 году, был двухпалатным с общей численностью депутатов 58 человек. 27 июня 2008 года парламент Чечни объявил о самороспуске.

На прошедших 12 октября парламентских  выборах чеченские "единороссы" выдвинули 61 кандидата в депутаты. 37 из них прошли в парламент республики. Еще четыре мандата в новом парламенте республики получили представители "Справедливой России".

Закон о выборах в республиканский парламент был принят на референдуме в 2003 году и отменен на референдуме 2 декабря 2007 года, на котором также были внесены изменения и дополнения в отдельные статьи Конституции.

Согласно изменениям, парламент Чечни стал однопалатным, а число депутатов в нем сократилось до 41 человека. Срок полномочий "народных избранников" увеличен с четырех до пяти лет.

В прошедших в Чечне парламентских выборах участвовало семь политических партий: "Единая Россия", "Справедливая Россия", "Патриоты России", "Партия Мира и Единства", "ЛДПР", "КПРФ" и "Народный Союз". По итогам выборов, обладателями депутатских мандатов стали только представители "Единой" и "Справедливой России". Остальные пять партий не смогли преодолеть установленный законом семипроцентный барьер.

Рамзан Кадыров и Одес Байсултанов, возглавлявшие список "единоросов", отказались от мандатов депутатов парламента Чечни.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", объявленные ЦИК Чечни результаты прошедших выборов вызвали скептическое отношение у независимых наблюдателей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июня 2018, 07:41

21 июня 2018, 06:58

  • Журналисты назвали информацию о задержании Абдулатипова акцией спецслужб

    Сведения о задержании Раджаба Абдулатипова в московском аэропорту могут быть сознательной утечкой информации со стороны правоохранительных органов, считаю опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские журналисты. При этом они разошлись в версиях о цели распространения подобной информации. Следствие пытается избежать давления со стороны федеральных покровителей бывшего главы республики, считает главред "Дербента" Милрад Фатуллаев. Новость о задержании Абдулатипова может быть провокацией с целью опорочить как его самого, так и его брата, полагает политический обозреватель «Черновика» Магомед Магомедов.

21 июня 2018, 06:11

  • Политологи сочли поспешными инициативы нового премьер-министра Грузии

    Новый премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе представил депутатам правительственную программу, ориентированную, по его словам, на "решение реальных проблем". Оппозиционные депутаты от "Единого национального движения" раскритиковали Бахтадзе, назвав его "молодым премьер-министром со старомодными идеями". Новый премьер представил депутатам поспешную программу, считают опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

21 июня 2018, 05:58

21 июня 2018, 04:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей