13 ноября 2008, 20:56

Южная Осетия готовится выделить земли РФ под военную базу

В ближайшее время правительство Южной Осетии примет решение о выделении земель под российскую военную базу в Цхинвали и населенном пункте Джава.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что военные базы Россия намеревается завершить обустраивать в скором будущем, функционировать же они  начнут в 2009 году.

"Я дал распоряжение правительству Южной Осетии в самые короткие сроки подготовить решение о выделении земли под российскую военную базу. В ближайшее время это решение будет принято", - сказал "Интерфаксу" сегодня президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.

Сегодня же, как передает РИА "Новости", полпред президента Южной Осетии в РФ Дмитрий Медоев заявил, что наблюдатели Евросоюза в зоне грузино-осетинского конфликта не справляются со своими обязанностями. По его словам, об этом свидетельствуют непрекращающиеся похищения людей в буферной зоне на границе непризнанной республики с Грузией, где после ухода российских войск находятся наблюдатели.

Напомним, что российское руководство ранее договорилось с властями Южной Осетии и Абхазии о численности и дислокации российских миротворцев на территории республик. В каждой из республик будет около 3800 российских военнослужащих.

Генеральный штаб Вооруженных сил России ранее не подтвердил сообщения СМИ о начале развертывания российских военных баз в Абхазии и Южной Осетии. "Говорить о начале развертывания военных баз пока рано", - сказал 10 октября заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил России генерал-полковник Анатолий Ноговицын.

Россия уведомила ЕС о завершении вывода российских миротворческих сил из зон, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, что соответствует положениям документов Медведева - Саркози от 12 августа и 8 сентября 2008 года.

Однако в Грузии считают, что Россия не в полной мере выполнила обязательства. Так, согласно заявлению председателя парламента Грузии Давида Бакрадзе, то, что Россия вывела свои войска с прилегающих к конфликтным регионам территорий, не означает, что она в полной мере выполнила свои обязательства.

"Документ Саркози, состоящий из шести пунктов, безоговорочно предусматривает возвращение к статус-кво 7 августа", - заявил Бакрадзе 9 октября журналистам. Он пояснил, что говорить о выполнении соглашения будет возможно только тогда, когда российских вооруженных сил не будет в конфликтных зонах - регионах Абхазии и Южной Осетии, в Кодори и Ахалгори.

Напомним, что с 9 по 12 августа Вооруженные силы Абхазии провели в верхней части Кодорского ущелья операцию по вытеснению грузинских войск, введенных туда  в июле 2006 года. 3 сентября президент Абхазии Сергей Багапш назначил Сергея Джонуа своим полномочным представителем в селе Ажара верхней части Кодорского ущелья и наделил его функциями главы администрации этого села.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 мая 2018, 22:27

20 мая 2018, 21:05

  • Раненный при нападении на храм в Грозном прооперирован

    Заведующий вторым детским хирургическим отделением детской больницы Грозного № 2 Федор Напольников, получивший ранение при нападении на храм Михаила Архангела, находится в реанимации в тяжелом состоянии, сообщил его коллега Руслан Ганаев.

20 мая 2018, 20:14

  • Нападение на храм в Грозном стало 20-й атакой ИГ* на Северном Кавказе

    Попытка захвата прихожан чеченского храма по своему почерку напомнила действия запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство", показал подготовленный "Кавказским узлом" после атаки в Грозном анализ подобных инцидентов с 2015 года. Данный вывод сегодня подтвердило само ИГ*, в 20-й раз взяв на себя ответственность за нападения на Северном Кавказе.

20 мая 2018, 20:07

20 мая 2018, 19:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей