13 ноября 2008, 19:44

Власти Дагестана заявляют о хорошей подготовке к паломничеству этого года

В этом году в паломничество в Мекку отправятся 8 тысяч паломников из Дагестана Основная масса дагестанских паломников, вылетающих самолетами, отправятся в хадж через аэропорт города Баку, около 6 тысяч паломников из Дагестана отправятся наземным транспортом.

На заседании совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте Дагестана, посвященном вопросам готовности организаторов хаджа, председатель комитета правительства Республики Дагестан по делам религий Ахмед Магомедов заявил, что подготовка к паломничеству этого года проведена на хорошем уровне.

По словам Ахмеда Магомедова, паспортно-визовой службой выданы загранпаспорта всем гражданам, обратившимся с целью осуществления хаджа, по линии Минздрава вакцинированы все граждане, обратившиеся с этой целью. Ахмед Магомедов  уточнил, что вакцины, сделанные паломникам в прошлом и позапрошлом году, продолжают действовать.

Заключены также необходимые договоры на размещение паломников в гостиницах, палаточных городках, автотранспортное обслуживание в Саудовской Аравии из расчета 1 автобус на 50 человек.

"С учетом того, что основная масса паломников, вылетающих самолетами, отправятся в хадж через аэропорт города Баку, необходимо доставить их до места назначения, - сказал Ахмед Магомедов. - Ведутся переговоры и практически решен вопрос доставки большей части этих паломников по железной дороге до Баку. Всего ожидается 8 рейсов Баку-Медина, другими турфирмами запланированы комбинированные авиарейсы из Махачкалы в Иорданию, ОАЭ, Турцию, далее оттуда паломники отправятся автобусами".

С паломниками проведена широкая разъяснительная работа по разъяснению деталей предстоящего хаджа. "Есть уверенность, что организация и проведение хадж-кампании пройдет в этом году на более качественном уровне", - отметил Ахмед Магомедов.

"Люди должны знать, что и как делать в той или иной ситуации, к кому обращаться, до сведения всех без исключения необходимо довести информацию о времени отправки в хадж и возвращении обратно, - отметил заместитель председателя правительства Дагестана Низами Казиев. - Через границу будет пропущен только тот автотранспорт, который соответствует международным требованиям".

Как ранее сообщал "Кавказский Узел", в этом году в паломничество в Мекку отправятся 8 тысяч паломников из Дагестана, хотя заявка была подана на 15 тысяч человек. В первую очередь приоритет отдается тем, кто еще ни разу не бывал в хадже.

В настоящее время сформированы 45 групп дагестанских паломников, первая из которых отправится в Саудовскую Аравию 15 ноября. 6 тысяч человек поедут наземным транспортом, а 2 тысячи - вылетят самолетами из Баку, куда прибудут железнодорожным транспортом из Махачкалы.

По подсчетам специалистов, паломничество в Мекку в этом году обойдется дагестанскому мусульманину в среднем в 3-4 тысячи долларов.

По словам ответственного секретаря правительственной комиссии РФ по вопросам религиозных объединений Андрея Себенцова, всего из России в этом году в хадж отправятся 23,5 тысячи человек.

"Саудовская Аравия предоставила России в 2008 году квоту в размере 20,5 тыс. человек, и квота в 3 тысячи человек была запрошена российской стороной дополнительно", - сообщил 6 ноября на пресс-конференции в Москве Андрей Себенцов.

Представитель правительства подверг критике региональные духовные управления мусульман за недостаточную, по его мнению, информационную работу с населением, слабое информирование верующих о возможностях и условиях, необходимых для совершения хаджа.

В этом году основные мероприятия хаджа будут проходить со 2 по 10 декабря. Ежегодно хадж совершают до 5 млн. верующих со всего мира.

В хадж собираются отправиться мусульмане ряда регионов Кавказа: из Карачаево-Черкесии и Ставропольского края, 320 верующих из Кабардино-Балкарии, из Чечни планируют совершить паломничество в Мекку 3 тысячи человек. В минувшем году хадж смогли совершить 3 600 жителей этой республики, из которых более полутора тысяч совершили паломничество бесплатно. В этом году, наряду с сокращением общего количества паломников, более чем в три раза сокращено и количество бесплатных мест в квоте.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 15:30

26 июля 2017, 15:10

26 июля 2017, 14:36

26 июля 2017, 13:39

26 июля 2017, 13:25

Архив новостей