13 ноября 2008, 18:22

Посол США в Азербайджане надеется, что зарубежное радиовещание в стране не прекратится

США уже выразили глубокую озабоченность планами прекращения вещания зарубежных радиостанций BBC, "Голос Америки" и "Свобода"  на местных частотах в Азербайджане. Об этом, как передает корреспондент "Кавказского узла", сегодня  журналистам заявила посол США в Азербайджане Энн Дерс, комментируя ситуацию вокруг данной проблемы.

По ее мнению, вещание указанных  радиостанций в Азербайджане можно расценивать как одну из целей сотрудничества двух государств.

"Переговоры по данному вопросу уже проводились с руководителями соответствующих структур Азербайджана. Мы хотели бы надеяться, что власти Азербайджана понимают нашу позицию, а также значимость продолжения вещания этих радиостанций", - сказала посол.

Она отметила, что и от граждан Азербайджана поступают обращения по вопросу продолжения вещания западных радиостанций. "Люди хорошо понимают, что вещание является толчком для развития страны",  - сказала Дерс. Посол выразила надежду, что деятельность станций продолжится, и их работа станет вкладом в развитие СМИ Азербайджана.

Напомним, что председатель Национального телерадиосовета Нушраван Магеррамли заявил, что с 1 января 2009 года зарубежные радиостанции не будут вещать на местных частотах.

Ранее заместитель пресс-секретаря Государственного департамента США Роберт Вуд назвал тревожным посланием планы Национального телерадиосовета Азербайджана (НТРС) отключить на территории страны вещание зарубежных радиостанций. Об этом говорится в заявлении, поступившем корреспонденту "Кавказского узла" из посольства США в Баку.

"Глава НТРС Азербайджана заявил 31 октября, что зарубежное вещание на частотах, контролируемых правительством Азербайджана, может быть прекращено в 2009 году. При этом, не было сделано никаких предложений или переговоров с соответствующими вещателями или структурами, обеспечивающими международное вещание", - напомнил он.

По словам представителя Госдепартамента, США верят, что международные вещатели, включая "Голос Америки", радио "Свобода" и BBC "обогатили общественные дебаты и сделали вклад в демократическое развитие Азербайджана". "Отключение этих вещателей стало бы тревожным посланием. Мы ожидаем пояснений от правительства Азербайджана", - сказано в заявлении.

Отметим, что недавно председатель Национального телерадиосовета Нушираван Магеррамли в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил: "На национальных частотах должны вмещаться программы только национальных телерадиоструктур, это наша политика".

По его словам, НТРС проводит такую политику поэтапно на протяжении последних лет. Так, вначале было прекращено вещание российских и турецких телеканалов, затем радиостанций этих стран. Далее было приостановлено вещание французской радиостанции. В будущем предполагается также пересмотреть межправительственный договор о вещании в Азербайджане первого государственного телеканала Турции - TRT1.

3 ноября Международная организация в защиту прессы "Репортеры без границ" призвала президента Азербайджана Ильхама Алиева отказаться от идеи введения запрета на вещание иностранных радиостанций на национальных частотах.

В своем послании на имя президента Азербайджана, организация призывает его вмешаться в ситуацию после "шокирующего" заявления Нуширавана Магеррамли.

Совет управления вещанием (Broadcasting Board of Governors - BBG) США ранее выразил категорическое недовольство намерениями правительства Азербайджана прекратить вещание международных вещателей, в том числе радиостанций "Свободная Европа/Свобода" и "Голос Америки".

Партия "Мусават" также выступила с заявлением, в котором осудила планы правительства Азербайджана прекратить с 2009 года вещание на национальных частотах программ радиостанций "Свобода", "Голос Америки" и BBC.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей