13 ноября 2008, 16:36

В Дагестане предприниматель заявляет о давлении на его бизнес

Сегодня в Махачкале, в ряд частных фирм, которые продавали компьютерную технику и оказывали платные услуги по обучению, явились работники отдела по борьбе с экономическими преступлениями МВД Дагестана.

Директор Московского учебного центра компьютерных технологий Магомедтагир Вагабов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что стражи порядка якобы искали нелицензионные компьютерные программы. В его офис пришли три человека, они представили Вагабову сопроводительные документы, на которых не было даже печати. Директор отказался пустить милиционеров в кабинеты, после чего они ушли, пообещав вернуться.

Вагабов считает, что визит должен быть рассмотрен в рамках давления на его бизнес, который начался два года назад. Тогда к нему  пришла некая Бурлият Аджиева. Как только он вручил ей подтверждающий документ об окончании учебы и оплате услуг, в кабинет ворвались сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями при МВД Дагестана. Они заявили, что пришли по заявлению Аджиевой о вымогательстве денег Вагабовым.

Потом милиционеры провели обыски в служебных помещениях, забрали оригиналы всех документов бухгалтерского учета, системные блоки компьютеров. В присутствии многочисленных свидетелей они не раз утверждали, что Вагабов - мошенник. Все делалось без приглашения понятых, адвоката, составления протоколов, описи изымаемого имущества и документов.

Весь бизнес Вагабова оказался парализованным. Он обратился с жалобами в Арбитражный суд Дагестана, где выяснилось, что его уже обвиняют в незаконном предпринимательстве. Вел уголовное дело следователь следственного отдела Советского РОВД Махачкалы Ислам Ибрагимов, в основе обвинительного заключения лежало письмо из министерства образования, науки и молодежной политики Дагестана за подписью заместителя министра Нателлы Мусалаевой с утверждениями, что Вагабов лицензии на образовательную деятельность не имеет, посему его работа незаконна.

Между тем, в соответствии с положением о лицензировании образовательной деятельности (Постановление правительства России №796 от 18 октября 2000 года) не подлежит лицензированию "индивидуальная трудовая педагогическая деятельность, в том числе в области профессиональной подготовки", а решение вопросов, кто и чем может заниматься, не входит в компетенцию заместителя министра.

Лишь через шесть месяцев, после многократных заявлений в соответствующие инстанции, та же Мусалаева написала в адрес адвоката Вагабова Хадижат Толбоевой, что коммерсант ничего крамольного не совершил, но возбужденное уголовное дело никто не спешил ни закрывать, ни передавать в суд.

В ответ на неоднократные претензии по этому поводу один из судей заявил Вагабову: "Что вы беспокоитесь? Ведь вас никто не беспокоит, на допросы не вызывают, что вам еще надо?".

В поисках справедливости Вагабов обратился в Кировский РОВД Махачкалы с заявлением о привлечении Аджиевой к уголовной ответственности за донос, с которого и началось все дело. Вскоре после этого Аджиева сама позвонила Вагабову с просьбой о встрече, на что Вагабов ответил, что готов встречаться с ней лишь в кабинете следователя.

Но встреча из-за неявки Аджиевой не состоялось. Позднее следователь заявил, что никак не может ее найти, хотя Вагабов указал ее домашний адрес и номер мобильного телефона.

Ничем закончились и обращения Вагабова в Арбитражный суд Дагестана о взыскании с МВД Дагестана 2 млн. рублей за нанесенный моральный ущерб. Летом 2008 года Вагабов написал исковое заявление в Страсбург, в Европейский суд по правам человека, с подобным же требованием. На днях он получил уведомление, что заявление принято к рассмотрению.

Автор: Ахмед Магомедов, корреспондент "Кавказского узла".;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Архив новостей
Все SMS-новости