13 ноября 2008, 08:32

В Кабардино-Балкарии семьи с 10 детьми получат в подарок микроавтобусы

В Кабардино-Балкарии 10 семей, в которых родилось и выросло 10 детей, получат в подарок микроавтобусы "Газель", заявил 12 ноября в своем выступлении на заседании Совета по приоритетным национальным проектам и демографической политике президент КБР Арсен Каноков.

Президент отметил, что демографическая проблема является наиболее острой проблемой современной России: "2008 год объявлен Годом семьи. Это свидетельствует о том, какое важное значение российское государство придает формированию семейных ценностей".

По его мнению, необходимо восстановить традиционные ценности бережного отношения к семье, к родному очагу, создать надлежащие условия и стимулы для роста рождаемости, принять эффективные программы поддержки материнства и детства.

"В Кабардино-Балкарской Республике сегодня проживают 190,8 тыс. детей до 18 лет, в том числе около 21 тыс. детей воспитываются в многодетных семьях. К числу наиболее уязвимых категорий относятся дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей (2475 чел.), дети-инвалиды (3973 чел.), дети, находящиеся в социально опасном положении (3206 чел.). Указанные группы детей нуждаются в первую очередь в социальной реабилитации, адаптации в обществе. И эту задачу нам надо незамедлительно решать",- заявил президент.

Арсен Каноков отметил, что ситуация меняется к лучшему. Численность женщин, родивших и воспитывающих 5 и более детей и имеющих одного и более несовершеннолетних детей, по его словам, в республике по состоянию на 1 июля т.г. составляет 2294 чел.

Президент перечислил, что сделано для улучшения жизни семьи и детей. Так, была учреждена медаль "Материнская слава" с вручением единовременного вознаграждения из расчета 10 тыс. рублей на каждого ребенка. 27 женщин получили названное вознаграждение, 10 из них, воспитавшие 10 и более детей, получат еще по микроавтобусу марки "ГАЗель".

Кроме того, ежегодно проводится субботник в поддержку детства, по результатам которого свыше 8 тыс. детей получают по 1000 рублей материальной помощи. Семьям, имеющим детей-инвалидов, ежемесячно выплачивается 200 рублей на ребенка.

"Неработающим женщинам и женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет, выплачивается по 230 рублей ежемесячно, а также с февраля текущего года на каждого новорожденного выплачивается единовременное пособие в размере 2 тыс. рублей взамен накопительного вклада", - сообщил президент.

Глава республики упомянул и о мерах, направленных на социальную поддержку всего населения. Так, с 1 января 2009 года минимальный размер оплаты труда увеличится почти в два раза и составит 4330 рублей. Социальные выплаты будут индексированы в связи с превышением плановых показателей инфляции, на 15 процентов будет увеличена заработная плата работников бюджетной сферы. С 600 до 1000 рублей на каждого ребенка увеличен стандартный налоговый вычет для лиц, на содержании которых находится ребенок.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

25 мая 2017, 22:43

  • Венедиктов заявил о разочаровании допросом по делу Немцова

    Ключевым эпизодом сегодняшнего заседания суда по делу об убийстве Бориса Немцова стал допрос главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, рассказавшего о жалобах Немцова на угрозы "кадыровцев". Венедиктов посетовал, что суд отказался допросить его перед присяжными, назвав отказ "разочарующим".

25 мая 2017, 22:19

  • 1 Нальчанин обвинен в призывах к экстремизму

    Мужчина размещал в интернете видеоролики экстремистского характера и оправдывал терроризм, сообщает прокуратура Кабардино-Балкарии. Его дело рассмотрит Северо-Кавказский окружной военный суд.

25 мая 2017, 21:41

Архив новостей