13 ноября 2008, 05:51

В Карачаево-Черкесии открылся республиканский турнир по шахматам

11 ноября в курортном городе Теберда Карачаево-Черкесии состоялось открытие первенства республики по шахматам. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в государственном комитете Карачаево-Черкесии по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике

Там так же рассказали, что в первенстве примут участие около 60 участников из городов и районов республики, а инициаторами проведения и организатором республиканского первенства по шахматам выступил один из местных пансионатов, руководство которого учредило денежные премии для победителей шахматного турнира.

"Почему первенство проводят где-то на краю республики, когда в самом центре Черкесска есть прекрасный шахматный клуб?", - задается вопросом шахматист-любитель Валера Махов, при этом добавив, что "после смерти Станислава Дерева он пришел в жуткий упадок и давно никем не спонсируется, а ведь для развития этого вида в республике есть хороший потенциал кадров".

Некогда шахматный клуб в Черкесске действительно был на хорошем счету. Тогда его спонсирование осуществлял шахматист-любитель, влиятельный политик и бизнесмен, лидер политического движения черкесов и основатель первого частного автомобильного завода в России Станислав Дерев.

Сегодня окна клуба забиты фанерой, электричество отключено, стены облуплены, а играть в шахматы в него давно уже никто не ходит.

"После смерти Дерева, у нас в республике вообще шахматам уделяется мало внимания. Дерев очень любил шахматы, он мог после рабочего дня по несколько часов проводить за шахматным столом клуба, и в клуб приятно было зайти. Пенсионеры и вовсе ходили бесплатно", - вспоминает Махов.

По рассказу шахматиста, в этом клубе прошли десятки турниров, начинали свою карьеру десятки молодых шахматистов, а после смерти Дерева все развалилось и пришло в упадок. Инициаторов возрождения клуба нет так же как и спонсоров.

"Есть помещение, есть опытные тренеры и хорошие молодые кадры, почему нельзя поднять на приличный уровень этот вид спорта? Я уверен, что если бы руководство республики уделило внимание, то через несколько лет у нас бы были шахматисты способные выдержать конкуренцию на российских первенствах", - считает шахматист-пенсионер, Мухамед Аков.

При этом собеседник добавил, что ему хотелось бы, чтобы шахматные турниры в Карачаево-Черкесии проходили не только по "инициативе любителей" и не "на лавочках города", а в клубе, где молодежь могла бы чему-то научиться у опытных шахматистов.

Автор: Бэлла Ксалова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 07:19

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

Архив новостей
Все SMS-новости