13 ноября 2008, 05:06

В Чечне содержатель наркопритона получил три с половиной года тюрьмы

11 ноября Ленинский районный суд города Грозного приговорил жителя Чечни Хож-Ахмеда Гакаева к трем с половиной годам заключения за содержание наркопритона.

Как сообщили в правоохранительных органах республики, житель Ленинского района чеченской столицы Хож-Ахмед Гакаев в первых числах июня текущего года открыл по месту своего жительства наркопритон. "Он (Гакаев) предоставлял наркоманам помещение и различное оборудование (газовую плиту, кухонную утварь и т. д.), для изготовления наркотических средств, сам принимал участие как в изготовлении, так и употреблении наркотиков. 18 июня Гакаев вместе с несколькими находившимися у него наркоманами был задержан сотрудниками правоохранительных органов. При этом в помещении было обнаружено наркотическое средство - дезоморфин", - сказал офицер МВД Чечни.

11 ноября Ленинский районный суд города Грозного вынес в отношении содержателя наркопритона приговор за содержание притона для потребления наркотических или психотропных веществ, а также за пособничество в незаконном изготовлении и хранении наркотического средства в особо крупном размере. По совокупности совершенных преступлений Хож-Ахмед Гакаев был осужден на три с половиной года лишения свободы.

Согласно официальным данным, в Чеченской Республике зарегистрировано более двух тысяч человек, страдающих наркотической зависимостью. Однако, по оценкам ряда специалистов, на сегодняшний день на территории  Чеченской Республики насчитывается около 20-ти тысяч наркоманов.

Вместе с ростом числа наркоманов на территории республики, в последние годы в Чечне возросло и количество преступлений в сфере незаконного оборота наркотических веществ. В 2007 году на территории Чеченской Республики было зарегистрировано 405 преступлений в сфере незаконного оборота наркотических веществ. Это на 145 больше, чем было в предыдущем году. Стоит также отметить, что 212 наркопреступлений, совершенных в прошлом году, относятся к категории тяжкого и особо тяжкого характера,  а  151 из них  связано со сбытом наркотиков в особо крупном размере.

Только в минувшем году было возбуждено 316 уголовных дел по фактам совершения наркопреступлений. За этот же период времени задержано 89 человек, причастных к сбыту и незаконному обороту наркотиков и наркосодержащих препаратов, изъято около 700 килограммов наркотических веществ.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

Архив новостей