13 ноября 2008, 04:01

Власти Ирака поблагодарили Азербайджан за миротворцев

Официальный Багдад выразил признательность правительству Азербайджана за решение об отзыве военнослужащих из этой страны. Об этом говорится в поступившем корреспонденту "Кавказского узла" сообщении для прессы посла Ирака в Азербайджане Аршада Омара Исмаила.

Посол заявляет, что Азербайджан с первого дня поддержал новые власти Ирака и оказывал Багдаду всяческую помощь и поддержку. "Правительство Ирака выражает благодарность азербайджанским миротворцам за смелость, проявленную при выполнении своей миссии", - говорится в сообщении. Правительство Ирака ожидает участия в церемонии проводов миротворцев высокопоставленной миссии из Азербайджана и выражает соболезнование семье погибшего азербайджанского военнослужащего.

Напомним, что мандат Совета безопасности ООН о миротворческой коалиции в Ираке истекает 31 декабря 2008 года. Парламент Азербайджана намерен до этого срока утвердить решение о выводе из Ирака 150 миротворцев.

Ранее глава отдела по связям с общественностью посольства США в Баку Терри Дэвидсон  по поводу отзыва азербайджанских миротворцев из Ирака сказал, что США высоко ценят вклад Азербайджана в усилия по поддержке стабильности и демократического развития Ирака. "К счастью, сейчас Ирак более мирное и более стабильное государство и демократические лидеры страны понимают ответственность в вопросах безопасности. Это позволяет членам международной коалиции перемещать свои подразделения в другие места. Азербайджан был ценным членом коалиции, и американский народ аплодирует вкладу ваших военных. Мы ждем, когда их будут приветствовать дома", - сказал Дэвидсон.

10 ноября парламентская комиссия по вопросам безопасности одобрила и передала на рассмотрение пленарного заседания Национального собрания представленный президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым законопроект об отзыве контингента азербайджанских  военнослужащих численностью 150 человек из состава международной коалиции, осуществляющей антитеррористическую операцию в Ираке.

Отзыв миротворцев мотивируется завершением срока их службы в Ираке.

В 2003 году было принято решение о направлении в Ирак 150 азербайджанских военнослужащих сроком на 5 лет. Этот контингент охранял водохранилище близ города Аль-Хадитха области Аль-Анбар и гидроэлектростанцию, обеспечивающую электроэнергией 30 процентов территории Ирака. В частности, азербайджанские военные несли патрульно-постовую службу на контрольно-пропускных пунктах энергетического объекта.

В конце июня в Ираке погиб азербайджанский военнослужащий Рафаэль Агаев, служивший в миротворческом контингенте. Это был первый и единственный случай гибели в Ираке азербайджанского миротворца за все время службы азербайджанского контингента в этой стране.

2 октября парламент Азербайджана принял постановление об увеличении вдвое численности своих миротворцев в Афганистане. Теперь в этой стране будут служить около 100 азербайджанских военнослужащих. Таким образом, в этой стране будут охранять мир уже 4 взвода азербайджанских ВС.

Год назад, в сентябре 2007 года, Азербайджан уже увеличил численность своего миротворческого контингента в Афганистане с 22 до 45  военнослужащих. Азербайджанские военные участвуют в военной операции в Афганистане с 2002 года.

Напомним также, что после объявления независимости Косово и его одностороннего отделения от Сербии, Азербайджан принял решение об отзыве азербайджанских миротворцев из Косово.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 16:19

23 мая 2017, 15:55

23 мая 2017, 15:28

  • Семейная пара обвинена в похищении ребенка в Ростовской области

    Двум жителям Волгоградской области предъявлено обвинение в похищении ребенка группой лиц. Также местная жительница обвинена в смерти приемного сына по неосторожности, оставлении в опасности и мошенничестве с выплатами, заявила представитель СК России Наталия Куницкая.

23 мая 2017, 15:22

23 мая 2017, 15:03

Архив новостей