13 ноября 2008, 01:21

ЮКЖД: тарифы на перевозки в Армении соответствуют международным соглашениям

Тарификация международных перевозок ЗАО "Южно-кавказские железные дороги" (ЮКЖД) осуществляется в соответствии с международными соглашениями, принятыми в рамках СНГ. Об этом заявил журналистам заместитель директора по перевозкам этой компании Анатолий Данченко.

По словам Данченко, при установлении тарифов на перевозки ЗАО "ЮКЖД" исходит из того, что любая коммерческая компания должна приносить прибыль. Так, цена одного пассажирокилометра по прежним установленным ценам равнялась 3 драмам, тогда как расчеты финансистов компании показали, что необходима минимальная стоимость в 60 драмов. Между тем, Данченко подчеркнул, что нынешние тарифы на пассажирокилометр равняются 6 драмам, что в 10 раз меньше необходимой стоимости.

Начальник службы коммерческой работы в сфере грузовых перевозок, транспортного обслуживания и маркетинга компании Илья Кельберис заявил, что тарифы на грузовые перевозки возросли с 12 драмов за тонну на километр в 2005 до 15 драмов в 2008 году. По его словам, произошло уравнивание импортных и экспортных тарифов.

Относительно заявления компании "Флеш" о задержках с поставками, Кельберис отметил, что задержки связаны с долгими простоями на таможне и загруженностью приграничной станции Айрум. По его словам, железные дороги Грузии и Армении рассчитаны на разные нагрузки - 1900 тонн на территории Грузии и 1200-1300 тонн на территории Армении, следовательно, на границе приходится менять комплектацию составов.

Отметим, что некоторые армянские компании заявили о недобросовестной работе Южно-кавказской железной дороги (ЮКЖД). Предприниматели выразили обеспокоенность необоснованным повышением тарифов на технические услуги и на частые сбои в доставке грузов.

Вице-президент нефтетрейдовской компании "Ках Петрол Сервис" Юрий Егоян в беседе с журналистами назвал деятельность ЮКЖД в отношении некоторых хозяйствующих субъектов в Армении наглым хулиганством. "Проблемы возникли с 1 июня текущего года, когда Армянская железная дорога была передана в концессионное управление ЮКЖД",- заявил предприниматель. По словам Егояна, вагоны с грузом от станции Айрум до Еревана доходят очень медленно, подолгу простаивая на станциях, и к тому же разворовываются.

Заместитель директора другой крупной нефтетрейдовской компании "Флеш" Мушег Элчян сообщил журналистам, что Армянские железные дороги работали лучше, и вагоны с грузами доходили быстрее. "Топливо имеет свойство испаряться и от долгих простоев компания несет дополнительные потери",- заявил Элчян. Кроме того, по его словам, компания "Флеш" очень обеспокоена необоснованным повышением тарифов на технические услуги.

Ранее руководитель пресс-службы ЗАО "Южно-кавказские железные дороги" (ЮКЖД) Ваге Давтян заявил корреспонденту "Кавказского Узла", что заявления некоторых армянских предпринимателей по поводу частых сбоев в доставке грузов и разворовыванию вагонов являются необоснованными. Вместе с тем, он подтвердил факт повышения тарифов на технические услуги.

Напомним, что армянская железная дорога летом 2008 года была передана в концессионное управление ЗАО "Южно-кавказские железные дороги", которое является дочерним предприятием ОАО "Российские железные дороги". Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом продления срока концессии еще на 20 лет.

Ранее президент РЖД Владимир Якунин заявил, что возглавляемая им компания намерена инвестировать в армянскую железную дорогу 180 млн. долларов США. По его словам, до сих пор объем инвестиций в армянскую железную дорогу составил 80 млн. долларов. В перспективе ОАО "РЖД" планирует инвестировать в развитие армянской железной дороги еще 572 млн. долларов, из которых 220 млн. планируется инвестировать в течение ближайших пяти лет.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 10:51

23 марта 2017, 10:35

23 марта 2017, 10:28

23 марта 2017, 10:05

23 марта 2017, 09:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии