13 ноября 2008, 01:17

Краснодарский край к 2011 году намерен финансировать себя сам

Принятый сегодня в первом чтении бюджет Краснодарского края на 2009-2011 годы предусматривает переход на полное самообеспечение через три года.

В то время как большинство южных регионов России корректируют бюджеты в сторону их урезания из-за последствий мирового финансового кризиса, власти Краснодарского края демонстрируют уверенность в экономической устойчивости региона. 

Сегодня депутаты Законодательного собрания Краснодарского края в ходе 14 сессии заседания регионального парламента в первом чтении приняли бюджет края на 2009-2011 годы. Согласно этому документу, в связи с прогнозируемым ростом собственных доходов ежегодно будет снижаться объем дотаций из федерального бюджета. В 2009 году они составят 5,7 миллиардов рублей, в 2010 году - 3,5 миллиарда, а в 2011 бюджет будет лишен дотации.

Кроме того, ожидается, что уже с 2010 году бюджет края станет профицитным. Доходы составят 156 миллиардов рублей, а расходы - 155,4 миллиарда, сообщает ИА "Росбалт-Юг".

Бюджет остается социально-ориентированным, около 65 процентов всех расходов будет направлено на социальную сферу, в том числе на образование - 37,5 миллиардов рублей, на здравоохранение и спорт - 27,9 миллиардов, на социальную политику 20,4 миллиардов рублей, отмечает издание "ЮГА.ру".

Напомним, что все последние годы количество дотационных регионов в России стремительно росло: на сегодняшний день их насчитывается не менее 70.

Существенное влияние на экономику Краснодарского края оказало решение о выборе Сочи столицей зимней Олимпиады-2014. К примеру, в один только первый день работы седьмого международного инвестиционного форума "Сочи-2008" губернатор Краснодарского края Александр Ткачев подписал 35 соглашений с российскими и зарубежными инвесторами на общую сумму 4,6 миллиардов евро. Город Сочи представил около 15 проектов. Часть экспозиции была связана с Олимпиадой, а другая часть - инвестиционные проекты самого города. По планам властей, инвестиции в экономическое развитие Сочи в 2008 году составят более 56 миллиардов руб.

На положительный экономический эффект от Олимпиады рассчитывают и соседние регионы - в частности, Адыгея. Регион, находящийся в самом близком географическом соседстве с местом проведения Олимпиады 2014 года, должен рассматриваться как некая резервная территория, со всеми вытекающими из этого перспективами экономического роста. Об этом на встрече с президентом Адыгеи 20 октября заявил аудитор Счетной палаты РФ Михаил Одинцов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 10:04

  • Дело Андрея Виноградова возвращено в прокуратуру

    Мосгорсуд удовлетворил просьбу гособвинителя вернуть следствию дело экс-главы Кизлярского района Андрея Виноградова о покушении на сотрудника милиции. Прокуратура настаивает, что подсудимому должны быть предъявлены новые обвинения.

26 июля 2017, 09:45

26 июля 2017, 09:20

26 июля 2017, 08:52

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

Архив новостей