12 ноября 2008, 19:13

Алиев ратифицировал "Декларацию о дружбе" между Азербайджаном и РФ

Сегодня вечером президент Азербайджана Ильхам Алиев издал Закон о ратификации  "Декларации о дружбе и стратегическом партнерстве между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией", которая была подписана 3 июля 2008 года в Баку в ходе официального визита президента России Дмитрия Медведева.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе президента Азербайджана, Закон вступает в силу со дня публикации. Ожидается, что Закон будет напечатан в официальных газетах Азербайджана 13 ноября.

Парламент Азербайджана ратифицировал Декларацию 2 октября на первом пленарном заседании осенней сессии. 

"Азербайджан - наш стратегический партнер на Кавказе. Нас связывает многовековая история и особый характер нынешнего партнерства, что помогает в решении самых разных проблем", - заявил президент РФ Дмитрий Медведев 3 июля в Баку в ходе переговоров  с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым  в рамках расширенного состава делегаций.

По итогам переговоров президентами двух стран была подписана не только Декларация о дружбе и стратегическом партнерстве, но также 4 межведомственных документа: Соглашение о сотрудничестве между МИД двух стран в области архивного дела; Меморандум между МВД двух стран о взаимодействии в области охраны транзитных грузов; Соглашение между таможенными ведомствами о сотрудничестве в области борьбы с таможенными правонарушениями; Меморандум о сотрудничестве между Росимуществом и Госкомитетом по управлению госимуществом Азербайджана в области приватизации и управлении госимуществом.

Декларация определяет приоритеты сотрудничества двух стран во всех сферах на ближайшую перспективу. В ней выражено намерение сторон укреплять сотрудничество в деле обеспечения безопасности на Южном Кавказе и в Каспийском регионе. При этом в документе отмечено, что стороны считают "неприемлемым насильственное изменение международно-признанных границ".

В этой связи в документе говорится о "важности скорейшего урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе общепризнанных норм и принципов международного права и, прежде всего, соблюдения и обеспечения суверенитета и территориальной целостности и нерушимости границ государств, а также соответствующих резолюций Совета безопасности ООН и решений ОБСЕ".

В декларации отмечено также принятие усилий по содействию мирному урегулированию карабахского конфликта и "скорейшему добровольному и безопасному возвращению беженцев и перемещенных в следствии конфликтов лиц". В документе выражено удовлетворение работой комиссии по делимитации госграницы. Стороны выступили за скорейшее завершение переговорного процесса с целью подписания соответствующего межгосударственного документа.

В декларации заявлено о намерении сторон укреплять и расширять военное и военно-техническое сотрудничество. "Каждая из сторон не будет допускать на территории другой стороны осуществления своими учреждениями, организациями, компаниями и другими хозяйствующими субъектами деятельности, которая могла бы нанести ущерб суверенным правам и интересам другой стороны", - говорится далее в документе.

Баку и Москва также призвали прикаспийские государства к заключению договоренностей, подобных соглашению между Азербайджаном, Россией и Казахстаном по разграничению дна Каспийского моря в целях недропользования.

Кроме того, Азербайджан и Россия заявили, что выступают за укрепление центральной роли ООН в международных делах, эффективное использование ее потенциала против новых угроз и вызовов международному правопорядку.

Стороны выразили готовность к принятию мер по "укреплению атмосферы дружбы, добрососедства, межнационального согласия, мира и стабильности в приграничных регионах".

Россия и Азербайджан также договорились принять неотложные меры к завершению процедуры согласования проекта Соглашения об условиях размещения и обслуживания дипломатических представительств в обеих странах, в том числе с целью оформления прав собственности.

Напомним, что президенты России, Азербайджана и Армении - Дмитрий Медведев, Ильхам Алиев и Серж Саркисян 2 ноября в Москве подписали Декларацию о мирном урегулировании карабахского конфликта, которая  подразумевает юридически обязывающие международные гарантии урегулирования карабахского конфликта.

Впервые с 1994 года под документом о политическом урегулировании карабахского конфликта поставили свои подписи лидеры обеих конфликтующих сторон - и Армении, и Азербайджана.

"Президенты поручили способствовать оздоровлению ситуации на Южном Кавказе, - говорится в декларации. - Они подтвердили важность значения посреднических усилий ОБСЕ. Кроме того, президенты подтвердили, что достижение мирного урегулирования должны сопровождаться юридически обязывающими международными гарантиями".

Медведев, Алиев и Саркисян "договорились продолжить работу на высшем уровне по согласованию политического урегулирования конфликта и поручили главам МИД активизировать шаги в переговорном процессе".

Сопредседатели Минской группы также приветствуют содействие Турции процессу урегулирования армяно-азербайджанского конфликта.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей