12 ноября 2008, 18:10

ЦИК Чечни готовит к изданию закон о муниципальных выборах в республике

Избирком намерен издать брошюру "Закон Чеченской Республики "О муниципальных выборах в Чеченской Республике". Соответствующую работу ведет юридическая служба ЦИК республики.

Как сообщили в чеченском избиркоме, точный тираж брошюры пока еще не определен, но он будет удовлетворять все запросы участников предстоящих выборов муниципальных органов власти в Чечне. При издании "Закона Чеченской Республики "О муниципальных выборах в Чеченской Республике", будут учитываться и внесенные в него несколько месяцев назад изменения.

Ранее Государственная Дума Российской Федерации одобрила Закон о проведении муниципальных выборов в Чеченской республике, которые предполагается провести в октябре 2009 года.

Возможно, к этому времени Чечне удастся определиться со своими административными границами, в частности со спорными Сунженским и Малгобекским районами, которые находятся под юрисдикцией Ингушетии, но раньше относились к Чечне (как в свое время Пригородный район Северной Осетии принадлежал Ингушетии).

Отметим, что сегодня Совет Федерации одобрил закон "О мерах по организации местного самоуправления в Ингушетии и Чечне". Закон направлен на реализацию государственных гарантий местного самоуправления в этих республиках.

Согласно тексту документа, со дня вступления в силу закона до 1 января 2010 года на территориях республик устанавливается переходный период для организации местного самоуправления.

Напомним, что глава администрации президента России Сергей Нарышкин, посетивший Грозный в июне, поставил задачу по формированию органов местного самоуправления в Чечне, которое должно быть завершено в течение максимум полутора лет. Тогда же Нарышкин заявил о том, что для этого должен быть принят специальный федеральный закон по организации местного самоуправления в Чечне.

5 ноября президент Чечни Рамзан Кадыров, комментируя послание, с которым к  Федеральному собрания РФ обратился президент России Дмитрий Медведев, отметил фрагмент речи, в котором прозвучало, что граждане Чечни и Ингушетии необоснованно лишены части своих прав, так как на территории регионов пока отсутствует местное самоуправление.

Как уже сообщал "Кавказский узел", президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров прибыл сегодня в Чечню для встречи с Рамзаном Кадыровым. Возможной темой встречи двух президентов является вопрос об установлении четких административных границ между двумя республиками.

В Чечне уже ведут работу и по установлению внутренних границ республики. Наиболее проблемными вопросами, связанными с определением границ муниципальных образований, считались Грозненский район и город Грозный, Шалинский и Курчалойской районы, а также вопрос определения границ между городом Аргун и Шалинским районом.

Буквально перед самым самороспуском парламента чеченские депутаты приняли сразу десять законов, касающихся муниципальных образований. Депутаты утвердили административные границы и статус муниципальных образований городов Грозный и Гудермес, а также Ачхой-Мартановского, Урус-Мартановского, Гудермесского, Наурского, Шелковского, Шатойского, Шаройского и Итум-Калинского районов республики.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 17:48

19 октября 2017, 17:21

19 октября 2017, 17:01

  • ВС Мордовии признал законным заключение Айрапетяна

    Левон Айрапетян, умерший в мордовской колонии, страдал тяжелыми заболеваниями и не должен был находиться в заключении, заявили адвокаты бизнесмена. Защита намерена добиваться уголовного преследования сотрудников колонии, прокуратуры и суда.

19 октября 2017, 16:37

19 октября 2017, 16:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей