12 ноября 2008, 16:48

В Грузию прибыл еврокомиссар по защите прав человека

Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг прибыл в Тбилиси, где намерен изучить ситуацию и обсудить с властями последствия августовских событий в Южной Осетии. В поле интересов дипломата - ситуация с правами человека.

Как сообщал "Кавказский узел", вчера Южная Осетия  освободила группу из шести граждан Грузии, задержанных в конце октября.

"Я прибыл для изучения последствий августовских событий. Цель визита - выяснить, выполняются ли шесть основных пунктов, которые касаются безопасного возвращения вынужденно перемещенных лиц, создания им социальных условий и безопасности, пресечения насильственных актов и других важных вопросов", - цитируют слова Томаса Хаммарберга "Новости - Грузия".

Комиссар сообщил, что намерен посетить Цхинвали и Гори, чтобы изучить ситуацию на месте и "сделать соответствующие оценки".

Во время пребывания в грузинской столице Комиссар встретится с министром иностранных дел, госминистром по вопросам реинтеграции, членами парламента, с омбудсменом и представителями международных организаций.

Как передает "Интерфакс", сегодня же грузинская сторона передала Верховному комиссару Совета Европы по правам человека отца и сына Келехсаевых.

Ранее в газете "Коммерсант" появилась информация о том, что МВД Грузии официально признало задержание граждан России Автандила Келехсаева и его сына Алана - первых из 13 граждан России, исчезнувших в зоне грузино-югоосетинского конфликта после завершения боевых действий.

Сообщается также, что Келехсаевы переданы "в качестве жеста доброй воли", а Хаммарберг доставит их в Цхинвали.

Напомним, что в конце октября стало известно о похищении шестерых мужчин, жителей села Зерти Горийского района Грузии. 5 октября из югоосетинского плена бежали четверо граждан Грузии. В заключении  они находились 35 дней.

Правозащитники по итогам своих наблюдений и бесед с очевидцами войны делают вывод, что все стороны вооруженного конфликта в Южной Осетии серьезно нарушали нормы гуманитарного права, и заявляют, что есть все основания полагать, что в ходе августовских событий имели место военные преступления.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей