12 ноября 2008, 15:02

МВД пока не доставило Ямадаева в Чечню

МВД Чечни пока не выполнило распоряжение Следственного управления  Следственного Комитета прокуратуры России по Чечне о принудительной доставке на допрос бывшего командира расформированного недавно батальона спецназа ГРУ "Восток" Сулима Ямадаева.

"7 ноября МВД республики получило официальное постановление следственного Управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Чечне с просьбой обеспечить принудительный привод гражданина Сулима Ямадаева, обвиняемого в убийстве жителя Гудермесского района Усмана  Бациева. Осуществить привод Ямадаева на допрос в межрайонный следственный отдел по Гудермесскому району Чечни необходимо было к 12 ноября, но на данный момент это требование не исполнено, поскольку задержать гражданина Ямадаева пока не удалось", - сообщили в правоохранительных органах республики.

Офицер милиции не сказал о том, сколько человек задействовано в поисках Сулима Ямадаева, и направлена ли в Москву группа захвата, поскольку до последнего времени экс-комбат "Востока" находился там. "Все необходимые в таких случаях меры принимаются и вопрос о задержании и доставке на допрос Ямадаева, является лишь делом времени",  - утверждает собеседник.

Бывший командир батальона спецназначения ГРУ, Герой России Сулим Ямадаев был объявлен в розыск летом текущего года, в рамках возбужденного 4 мая уголовного дела по факту похищения и убийства в декабре 1998  жителя Гудермесского района  Чечни Усмана Бациева. Согласно данным следствия, Сулим Ямадаев (тогда бригадный генерал Вооруженных сил Ичкерии и кавалер высшего ордена ЧРИ "Къоман Сий" (честь нации)), вместе с группой лиц похитил и убил Бациева. Это произошло 23 декабря 1998 года вблизи селения Джалка Гудермесского района.

О совершенных Сулимом Ямадаевым и военнослужащими батальона "Восток" преступлениях стало известно после того, как в апреле текущего года автоколонна военнослужащих батальона под руководством младшего брата Сулима Ямадаева - Бадрудди  едва не устроила перестрелку с охраной Рамзана Кадырова.

После этого Кадыров обвинил Ямадаевых в совершении целого ряда тяжких преступлений, в частности, в убийстве известной чеченской певицы Миланы Балаевой и ее матери, и проведении летом 2005-го года карательной "зачистки" в станице Бороздиновская на севере Чечни, в результате чего был убит один местный жителей, похищены еще 11 и сожжено четыре частных домовладения, и потребовал привлечь их к уголовной ответственности.

Позже,  11 июня, в Гудермесе прошел митинг родственников пропавших без вести и похищенных людей. Виновниками пропажи своих близких участники акции объявили братьев Ямадаевых. Демонстранты совершили шествие к базе батальона "Восток" с транспарантами, на которых было написано: "Ямадаевы - враги нашего народа", "Ямадаевы - убийцы наших сыновей", "Ямадаевы, верните наших сыновей" и т.д. Затем, по показаниям бывших спецназовцев, в Гудермесском районе было вскрыто несколько мест массовых захоронений людей, ставших жертвами внесудебных расправ со стороны военнослужащих батальона "Восток". Затем на местном телевидении был показан документальный фильм о преступлениях ямадаевцев.

Более того, недавно стало известно о новом преступлении, в котором обвиняют Сулима Ямадаева. Двое его бывших подчиненных  - командир группы по Шатойскому направлению Расул Баймурадов и командир роты Гурман Гаджимурадов утверждают, что 8 февраля минувшего года по приказу Сулима Ямадаева ими были захвачены и доставлены в расположение батальона "Восток" двое братьев Арсамаковых: руководитель Комитета  бытового обслуживания населения  Чеченской Республики 56-ти летний Юнус Арсамаков и его 59-ти летний брат Юсуп   (родные братья президента Московского индустриального банка (МИБ) Абубакара Арсамакова).

По словам свидетелей, с базы батальона Арсамаковы были увезены младшим братом командира батальона - Бадрудди, который фактически командовал на тот момент одним из подразделений "Востока". Свидетель Баймурадов заявил, что Юнус и Юсуп Арсамаковы были расстреляны Бадрудди Ямадаевым, а их тела затем расчленены.

Появление новых свидетелей преступлений Сулима Ямадаева, по мнению жителей Чечни, серьезно ухудшают позиции последнего. Если факт убийства Бациева он мог еще попытаться увязать с действиями против ваххабитов, то похищение родственников банкира выглядят совершенно иначе, тем более, что за год до этого Ямадаев с группой своих спецназовцев произвел рейдерский налет на мясомолочный комбинат "Самсон" в Санкт-Петербурге, принадлежащий Абубакару Арсамакову. Тогда  был жестоко избит Хамзат Арсамаков (племянник банкира), руководивший этим предприятием, а также устроен незаконный обыск в офисе "Самсона".

Вместе с тем, достоверной информации о местонахождении Ямадаева нет. Появившаяся ранее информация о его назначении заместителем командира бригады спецназа ГРУ в Таганроге была затем опровергнута.

По мнению чеченских наблюдателей, Сулим Ямадаев попал в ситуацию, из которой практически нет выхода. Помимо конфликта с президентом Чечни, ему теперь предстоит разбираться и с Арсамаковыми, а кровную месть в Чечне все еще никто не отменял.

Костяк расформированного недавно батальона "Восток", которым командовал Сулим Ямадаев, образовывали в основном сторонники его клана (из города Гудермеса и Гудермесского района), ранее служившие в Национальной гвардии ЧРИ (где в свое время Сулим Ямадаев занимал должность заместителя командующего Нацгвардией). В ноябре 1999 года основная часть этого подразделения под командованием Сулима Ямадаева перешла на сторону федеральных войск.

В марте 2002 года из сторонников Ямадаевых была сформирована специальная рота военной комендатуры Чечни, входившая в состав горной группировки Минобороны России. В ноябре 2003 она была преобразована в батальон спецназначения "Восток".

Несмотря на то, что Сулим Ямадаев был отстранен от командования батальоном "Восток" несколько месяцев назад, это не помешало ему руководить этим подразделением во время боевых действий в Южной Осетии. Российское военное командование высоко оценило боевые возможности "Востока" и лично Ямадаева.

Однако, после завершения "пятидневной войны", он неожиданно был уволен со службы, а батальон расформировали, объявив, что он (вместе с аналогичным подразделением "Запад")  будет преобразован в мотострелковую роту. Наблюдатели на месте отмечают, что наибольшую выгоду из складывающейся ситуации получает президент Чечни Рамзан Кадыров, под контролем которого теперь находятся практически все местные силовые структуры.

Автор: Александр Иванов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 12:44

28 июля 2017, 12:35

  • Урожай в Чечне превысил прошлогодние показатели почти на 35,5 тысяч тонн

    Урожай зерна, собранный в Чечне за неполный месяц, превысил показатели аналогичного периода прошлого года: его объем составил 99 тысяч 600 тонн, тогда как за аналогичный период 2016-го - 64 145 тонн, сообщили в министерстве сельского хозяйства Чечни. Проблемы с техникой по-прежнему не решены, заявили аграрии.

28 июля 2017, 11:49

28 июля 2017, 11:39

28 июля 2017, 10:49

Архив новостей