12 ноября 2008, 05:19

В Северной Осетии организована "прямая телефонная линия" по вопросам по безопасности дорожного движения

Сегодня в Северной Осетии по инициативе комитета по законодательству, законности и местного самоуправления парламента республики пройдет "прямая телефонная линия" с жителями региона по проблеме безопасности дорожного движения.

В течение двух часов с 14.00 до 16.00 любой житель по телефону  сможет задать вопрос, касающийся безопасности дорожного движения, будет иметь возможность высказать мнение о работе Государственной автомобильной инспекции и представить свои предложения по разрешения сложившихся проблем в данной актуальной сфере жизнедеятельности. Об этом корреспонденту агентства "Кавказский узел" рассказали в информационно-аналитическом центре законодательного органа республики.

"Высказанные предложения и замечания позволят подготовить и внести коррективы в существующую нормативно-правовую базу,- отметил представитель центра. - Вопросы и проблемы, прозвучавшие в ходе "прямой  линии", представляют интерес в части запланированных парламентских слушаний. Также в рамках "правительственного часа" планируется обсудить мероприятия по реализации республиканской целевой программы повышения  безопасности дорожного движения".

По данным УГАИ МВД по Северной Осетии, за десять месяцев 2008 года имели место 497 дорожно-транспортных происшествий, в которых 107 человек погибли и 664 получили ранения. Для сравнения - за аналогичный период прошлого года совершены 492 ДТП,  повлекших гибель 117 и ранения 628 граждан.

Что касается детского травматизма на дорогах, то за десять месяцев 2007 года в дорожно-транспортных происшествиях погибли восемь детей и ранены 62. За период с января по октябрь 2008 года в Северной Осетии погибли шесть детей и 55 получили травмы различной степени тяжести.

Начальник УГАИ Роланд Гобозов считает снижение дорожного травматизма одним из приоритетных направлений, обозначенных в республиканской целевой программе повышения безопасности дорожного движения.

"Финансирование запланированных мероприятий в полном объеме будет способствовать  решению главной задачи - сокращение количества дорожно-транспортных происшествий и существенное снижение тяжести их последствий, - отметил начальник службы. - Инспектора дорожно-патрульной службы нацелены на сокращение фактов детского дорожного травматизма - в данном случае, велика роль профилактики, пропаганды, разъяснительной работе с населением, и, безусловно, это важная задача требует привлечения сил общественных формирований".

Эксперты убеждены в том, что статистику детского травматизма можно было минимизировать. При анализе  обстоятельств дорожно-транспортных происшествий установлено, что в пяти из шести трагических случаев перевозка детей осуществлялась без специальных кресел, и в автомобилях отсутствовали удерживающие устройства, которые могли спасти жизни самых юных участников дорожного движения.

Проект республиканской целевой программы "Повышение безопасности дорожного движения на 2007-2012 годы" одобрен правительством Северной Осетии 22 декабря 2006 года. После соблюдения всех необходимых процедур в парламенте республики программа получила статус законодательного акта.

Согласно официальной статистике, за период с 2000 года по 2006 год  на дорогах в Северной Осетии  погибли 777 человек.  Третья часть пострадавших - это люди в возрасте от 26 до 40 лет.

Ежегодно автомобильный парк республики в среднем увеличивается до семи тысяч  единиц,  и если в 2000 году на 1000 жителей республики приходилось 183 автомобиля, то в настоящее время на 1000 жителей республики приходится 280 автомобилей. Дорожная инфраструктура в РСО-Алания рассчитана на 60-100 автомобилей на 1000 жителей республики.

Реализация республиканской целевой программы предполагается в два этапа.  Первый осуществляется в 2007-2008 годах за счет проведения масштабных информационно-пропагандистских акций, усиления контроля над наличием и применением средств безопасности, проведения технического перевооружения ГАИ и осуществления комплекса мер по организации движения транспорта и пешеходов в крупных населенных пунктах.

По информации "Кавказского узла", десять патрульных автомобилей ГАИ Северной Осетии оснащены современными приборами видеофиксации нарушений скоростного режима участников дорожного движения.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

22 июля 2017, 15:30

22 июля 2017, 15:04

  • Судебные приставы изъяли у жителя Грозного грузовик за долги

    Сотрудники Федеральной службы судебных приставов изъяли у жителя Чечни принадлежащий ему КамАЗ, объяснив арест машины имеющейся у него задолженностью по банковскому кредиту в миллион рублей. Это первый в республике случай, когда за долги арестован грузовик, заявили жители Чечни.

Архив новостей