12 ноября 2008, 00:52

Суд Новошахтинска Ростовской области требует от "Водоканала" заняться качеством питьевой воды

Городской суд Новошахтинска Ростовской области удовлетворил исковое заявление прокурора города к муниципальному предприятию "Водоканал" о приведении состояния питьевой воды, подаваемой системами водоснабжения, в соответствие с требованиями санитарно-эпидемиологических правил и нормативов. Об этом сообщила корреспонденту "Кавказского узла" старший помощник прокурора области Агнесса Савченко.

Основанием для обращения прокурора города в суд послужило крайне неудовлетворительное состояние питьевой воды, что привело в августе-сентябре текущего года к массовому заболеванию жителей Новошахтинска инфекционными заболеваниями.

Так, 3 сентября 2008 года в городе было зарегистрировано 103 случая заболевания с диагнозом "острый гастроэнтероколит". 82 человека были госпитализированы, из них  54 взрослых и 28 детей и подростков. По словам заболевших, все они употребляли сырую воду.

Кроме того, неудовлетворительное состояние воды в городе подтверждено лабораторно. Из 12 отобранных проб воды девять не соответствовали нормативным требованиям.

Решением Новошахтинского городского суда доводы прокурора признаны обоснованными, исковое заявление удовлетворено в полном объеме.

Кроме того, по материалам проверки, проведенной прокуратурой города, следственный отдел по городу Новошахтинску следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ростовской области возбудил уголовное дело по части 1 статьи 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей) УК РФ.

Следственным отделом при ОВД города возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 236 (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей) УК РФ.

Как сообщал ранее корреспондент "Кавказского узла", в городе Новошахтинске система транспортировки питьевой воды имеет износ 85%. Это приводит к авариям и отравлениям людей.

Между тем, по данным Ростовстата на 1 сентября 2008 года  для одного жителя Новошахтинска водоснабжение и канализация в месяц обходятся в 274,94 рубля. Это стоимость услуги - одна из самых высоких в области (более чем в два раза выше, чем в Ростове-на-Дону).

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

27 марта 2017, 02:30

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии