12 ноября 2008, 00:52

Суд Новошахтинска Ростовской области требует от "Водоканала" заняться качеством питьевой воды

Городской суд Новошахтинска Ростовской области удовлетворил исковое заявление прокурора города к муниципальному предприятию "Водоканал" о приведении состояния питьевой воды, подаваемой системами водоснабжения, в соответствие с требованиями санитарно-эпидемиологических правил и нормативов. Об этом сообщила корреспонденту "Кавказского узла" старший помощник прокурора области Агнесса Савченко.

Основанием для обращения прокурора города в суд послужило крайне неудовлетворительное состояние питьевой воды, что привело в августе-сентябре текущего года к массовому заболеванию жителей Новошахтинска инфекционными заболеваниями.

Так, 3 сентября 2008 года в городе было зарегистрировано 103 случая заболевания с диагнозом "острый гастроэнтероколит". 82 человека были госпитализированы, из них  54 взрослых и 28 детей и подростков. По словам заболевших, все они употребляли сырую воду.

Кроме того, неудовлетворительное состояние воды в городе подтверждено лабораторно. Из 12 отобранных проб воды девять не соответствовали нормативным требованиям.

Решением Новошахтинского городского суда доводы прокурора признаны обоснованными, исковое заявление удовлетворено в полном объеме.

Кроме того, по материалам проверки, проведенной прокуратурой города, следственный отдел по городу Новошахтинску следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ростовской области возбудил уголовное дело по части 1 статьи 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей) УК РФ.

Следственным отделом при ОВД города возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 236 (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей) УК РФ.

Как сообщал ранее корреспондент "Кавказского узла", в городе Новошахтинске система транспортировки питьевой воды имеет износ 85%. Это приводит к авариям и отравлениям людей.

Между тем, по данным Ростовстата на 1 сентября 2008 года  для одного жителя Новошахтинска водоснабжение и канализация в месяц обходятся в 274,94 рубля. Это стоимость услуги - одна из самых высоких в области (более чем в два раза выше, чем в Ростове-на-Дону).

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей