11 ноября 2008, 23:14

На саммите РФ-ЕС планируется обсуждение вывода российских войск из Ахалгори и Кодори

Вопрос о выводе российских войск из Ахалгори (Грузия) и верхней части Кодорского ущелья может быть поднят на предстоящем в Ницце 14 ноября саммите РФ-ЕС, сообщил журналистам сегодня европейский дипломатический источник.

Отметим, что 10 ноября  главы МИД стран-членов Евросоюза приняли решение возобновить переговоры с Россией по разработке и заключению нового Соглашения о стратегическом партнерстве, прерванные событиями в Южной Осетии.

Как передает РИА "Новости", тот же источник заявил, что Евросоюз не увязывает развитие отношений с Россией и конфликт на Кавказе, занимая в отношении этого конфликта реалистичную позицию.

"Евросоюз занимает реалистичную позицию в отношении грузино-югоосетинского конфликта. Мы настаиваем на территориальной целостности Грузии, но в самом ЕС есть и такие вопросы, как разделение Кипра на две части. Это не значит, что существующие проблемы должны останавливать нас в принятии решений и продолжении работы", - сказал источник.

"Этот вопрос не должен препятствовать развитию отношений между Россией и ЕС", - отметил он в заключении.

"Возможно, вопрос о выводе российских войск, будет обсуждаться в Ницце, но скорее всего, это будет решаться наблюдателями ЕС и представителями российской армии, которые находятся там. Это нужно решать на месте", - сказал источник, отвечая на вопрос о выводе российских войск из Ахалгори и верхней части Кодорского ущелья, передает агентство "Новости - Грузия".

Напомним, ранее грузинская сторона высказала сожаление, что президент председательствующей в ЕС Франции Николя Саркози выступает за возобновление переговоров о соглашении о партнерстве с Россией. Об этом заявила глава грузинского МИД Екатерина Ткешелашвили. По ее словам, Россия не соблюдает соглашение о прекращении огня.

В ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного урегулирования конфликта в Южной Осетии.

Евросоюз приостановил переговоры по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве после того, как Россия вступила в военные действия с Грузией. Основным требованием ЕС был вывод российских войск с грузинской территории.

5 ноября страны ЕС еще раз заявили, что считают неприемлемой "политику с позиции силы со стороны России в отношении Грузии" и не признают независимость Южной Осетии и Абхазии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 13:54

  • Махачкалинцы пожаловались на свалки в Эльтавском лесу

    Жители Махачкалы обнаружили крупные свалки из строительного и бытового мусора в Эльтавском лесу, после чего требование о наведении порядка в лесу было направлено властям города, сообщил 18 октября «Общероссийский народный фронт».

19 октября 2017, 13:45

  • Госпитализирован подсудимый по делу "Сасна Црер"

    Сегодня на заседании по делу членов "Сасна Црер" резко ухудшилось самочувствие обвиняемого в содействии отряду Хачатура Гичяна. Защита будет добиваться перевода Гичяна под домашний арест, заявила адвокат.

19 октября 2017, 12:53

19 октября 2017, 12:50

  • Передано в суд дело о смерти пациента на Кубани

    Утверждено обвинительное заключение по делу двух терапевтов больницы в Краснодарском крае, обвиняемых в том, что решили не госпитализировать мужчину, который умер на следующий день, сообщило сегодня следствие.

19 октября 2017, 12:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей