11 ноября 2008, 23:14

На саммите РФ-ЕС планируется обсуждение вывода российских войск из Ахалгори и Кодори

Вопрос о выводе российских войск из Ахалгори (Грузия) и верхней части Кодорского ущелья может быть поднят на предстоящем в Ницце 14 ноября саммите РФ-ЕС, сообщил журналистам сегодня европейский дипломатический источник.

Отметим, что 10 ноября  главы МИД стран-членов Евросоюза приняли решение возобновить переговоры с Россией по разработке и заключению нового Соглашения о стратегическом партнерстве, прерванные событиями в Южной Осетии.

Как передает РИА "Новости", тот же источник заявил, что Евросоюз не увязывает развитие отношений с Россией и конфликт на Кавказе, занимая в отношении этого конфликта реалистичную позицию.

"Евросоюз занимает реалистичную позицию в отношении грузино-югоосетинского конфликта. Мы настаиваем на территориальной целостности Грузии, но в самом ЕС есть и такие вопросы, как разделение Кипра на две части. Это не значит, что существующие проблемы должны останавливать нас в принятии решений и продолжении работы", - сказал источник.

"Этот вопрос не должен препятствовать развитию отношений между Россией и ЕС", - отметил он в заключении.

"Возможно, вопрос о выводе российских войск, будет обсуждаться в Ницце, но скорее всего, это будет решаться наблюдателями ЕС и представителями российской армии, которые находятся там. Это нужно решать на месте", - сказал источник, отвечая на вопрос о выводе российских войск из Ахалгори и верхней части Кодорского ущелья, передает агентство "Новости - Грузия".

Напомним, ранее грузинская сторона высказала сожаление, что президент председательствующей в ЕС Франции Николя Саркози выступает за возобновление переговоров о соглашении о партнерстве с Россией. Об этом заявила глава грузинского МИД Екатерина Ткешелашвили. По ее словам, Россия не соблюдает соглашение о прекращении огня.

В ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного урегулирования конфликта в Южной Осетии.

Евросоюз приостановил переговоры по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве после того, как Россия вступила в военные действия с Грузией. Основным требованием ЕС был вывод российских войск с грузинской территории.

5 ноября страны ЕС еще раз заявили, что считают неприемлемой "политику с позиции силы со стороны России в отношении Грузии" и не признают независимость Южной Осетии и Абхазии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

Архив новостей