11 ноября 2008, 19:35

Правоохранители распространили фоторобот "шахидки", устроившей взрыв в центре Владикавказа

Фоторобот террористки - смертницы, по данным следствия устроившей 6 ноября взрыв во Владикавказе, распространен среди населения сотрудниками правоохранительных органов Северной Осетии.

Фоторобот составлен специалистами экспертно-криминалистического центра МВД по Республике Северная Осетия — Алания, и определенное количество изображений возможной исполнительницы теракта установлено на боковых стеклах маршрутных такси.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", фотороботы также приклеены к стеклам на микроавтобусах 28-го маршрута - по одной из версий, именно этим маршрутом 6 ноября женщина средних лет проехала с конечной остановки до кинотеатра "Дружба", где она вышла из салона и привела в действие взрывное устройство.

В результате взрыва 12 человек погибли и 43 получили ранения различной степени тяжести. Из указанного количества 11 травмированным гражданам понадобились высокотехнологичные виды оказания медицинской помощи и в течение 8-9 ноября они были доставлены авиарейсами в Москву.

В ходе краткого опроса, проведенного среди жителей Владикавказа, которые часто пользуются услугами маршрутных такси, ряд респондентов признались в том, что им было нелегко опознать женщину-преступницу по фотографии.

"Я всматривалась в это лицо, и неожиданно поймала себя на мысли о том, что женщина не привлекает внимания, а наоборот отталкивает своей внешностью, - поделилась впечатлениями Ирина Касаева.- Лицо, прямо скажу, неприятное, от него веет каким-то холодом. Черты лица - суровые, явно не женские, волевой, выдвинутый вперед подбородок, узкий лоб, косынка, надвинутая на глубоко запавшие глаза. Стоит один раз посмотреть, и второй раз смотреть просто не хочется, а запоминать - тем более — женщина изображенная на листе бумаги, создает чувство неприязни, и желание, как можно скорее от нее дистанцироваться, и поскорее о ней забыть".    

Александр Киранов, в основном пользуется маршрутным такси, чтобы добраться из дома на работу, в беседе мужчина пояснил, что редко обращает внимание на пассажиров, даже, несмотря на призывы правоохранителей к повышенной бдительности.

"Я, конечно, понимаю, что нужно быть внимательным, обращать внимание на людей, чье поведение может быть подозрительным, - сказал он. — В маршрутке каждый занят своим делом, у каждого есть мысли, и каждый, по себе скажу,  замыкается в своих проблемах, и редко обращает внимание на соседа, ну, разве что если кто-то ведет себя вызывающе или просто создает нервозную обстановку".

"Вообще, под подозрительным человеком, чаще всего подразумевают мужчину, и кто ожидал, что женщина, способна на такое, тем более у нас на Кавказе", - выразил недоумение собеседник агентства.

Другой опрошенный Эврик Бигаев выразил сомнение по поводу целесообразности распространения фоторобота "шахидки", и при этом он напомнил события девятилетней давности, когда 19 марта 1999 года был совершен теракт на Центральном рынке.

"Тогда тоже был распространен фоторобот того парня, который оставил взрывчатку в мешке, а сам сбежал, - отметил мужчина. — Тогда было понятно, что человека нужно было искать по тем описаниям, а какая необходимость сейчас раздавать фотографию этой преступницы, которая в самом людном месте принесла столько горя и страданий?".

Горожанин  Сергей Есенов считает, что  правоохранительным структурам нужно действовать намного решительней и эффективней, чем прежде — по его словам, "шахидка" - это лишь одно из звеньев цепи, которая должна сильно тревожить всех без исключения.

"Женщина, как нам рассказали милиционеры, была одета в черное, она сделала свое кровавое и черное дело — но сейчас она не должна быть главной фигурой, - убежден опрошенный.- Нужно узнать, как взрывчатка попала сюда во Владикавказ - или ее привезли, или же в городе есть взрывчатка. Один из сообщников помогал этой "шахидке", другой изготовил ей пояс, третий, может быть, ходил рядом с ней по городу, и выбирал места, где больше людей, а четвертый подельник, вообще, может быть кнопку, какую-то нажимал".

"Считаю, что за "шахидкой" скрывается очень серьезная и очень коварная группа", - заключил Сергей.    

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", фрагменты тела женщины-смертницы, устроившей взрыв в центре столицы Северной Осетии, доставлены в Ростовский государственный центр медицинских и биологических экспертиз для дальнейшего проведения следственных действий по идентификации личности.

10 ноября во Владикавказ прибыл глава Следственного комитета при Прокуратуре России Александр Бастрыкин — руководитель этой структуры намерен лично контролировать ход раскрытия данного особо опасного преступления.

Александр Бастрыкин считает, что обнаружение тела "шахидки" с высокой степенью вероятности  позволит установить ее личность и таким образом прояснить мотивы теракта.

Как ранее сообщалось, по мнению главы Следственного комитета, основная версия теракта, совершенного 6 ноября в столице Северной Осетии — это  попытка дестабилизации ситуации на Кавказе.  

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии