11 ноября 2008, 18:21

Вопрос участия Абхазии в Женевских консультациях остается открытым

Абхазская сторона заинтересована в откровенном и полноценном диалоге по урегулированию грузино-абхазского конфликта, однако представители Абхазии готовы принять участие в предстоящей в Женеве встрече как полноценные участники политических дискуссий, а не в качестве экспертов с неформальным статусом. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба на встрече со спецпредставителями ЕС, ОБСЕ и ООН в Сухуме

"Игнорирование международными посредниками позиции абхазской стороны не позволит представителям Абхазии принять участие в женевской встрече", - процитировал Шамбу его пресс-секретарь Ираклий Тужба. 

Министр иностранных дел также отметил, что, в случае подобного развития событий, отсутствие абхазской стороны в политических дискуссиях по урегулированию грузино-абхазского конфликта окажет негативное влияние на весь процесс и сделает невозможным продвижение по ключевым и неотложным проблемам в регионе.  

В свою очередь, спецпредставитель ЕС по кризисным вопросам в Грузии Пьер Моррель подчеркнул, что усилия международных посредников направлены на возобновление политического диалога между сторонами и достижение взаимопонимания по ключевым вопросам.

Отметим, что делегация, в составе которой были спецпредставители ЕС — Пьер Моррель, ОБСЕ — Жан Талас и ООН — Йохан Вербеке посетили сегодня Абхазию для согласования позиций сторон в преддверии очередного этапа Женевских консультаций по проблемам безопасности на Кавказе, запланированного на 18-19 ноября.

После встреч с президентом Абхазии Сергеем Багапшем и главой МИД Абхазии, делегация отбыла в Тбилиси.

Между тем, несмотря на сегодняшние встречи, вопрос участия Абхазии в Женевских консультациях остается открытым, поскольку по словам Сергея Шамбы, "есть сдвиги, но они не столь существенны, чтобы это удовлетворило требования абхазской стороны".

По словам Сергея Багапша, Абхазия выступает за цивилизованное решение и обсуждение всех вопросов конфликта, но ее участие возможно только на равных правах.

Напомним, что 15 октября в Женеве состоялись первые после августовских событий международные консультации по ситуации на Кавказе. В ней приняли участие представители ООН, ОБСЕ, Европейского Союза, а также делегации Южной Осетии, Абхазии, Грузии, России и США. Встреча была, фактически, сорвана. Россия и Грузия обвиняют в этом друг друга. 

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

23 мая 2017, 20:20

23 мая 2017, 20:08

23 мая 2017, 20:04

23 мая 2017, 19:53

Архив новостей