11 ноября 2008, 17:42

На следующем заседании суда по нападению на Нальчик ожидается участие Заура Эржибова

Заключенный Нальчикского следственного изолятора подсудимый по уголовному делу по событиям 13 октября 2005 года Заур Эржибов, скорее всего, примет участие в следующем судебном заседании, назначенном на 19 ноября в столице Кабардино-Балкарии. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила супруга подсудимого Аня Эржибова.

Эржибова рассказала, что причиной болезни ее мужа стало то, что он перенес грипп, который дал осложнение на легкие. "Ему поставили "плеврит" и с этим диагнозом его направили в больницу колонии в поселке Каменка, однако, кажется, плеврит не подтвердился", - рассказала Аня и добавила, что подробности болезни мужа ей неизвестны.

Однако, "его навестил адвокат, и он сказал, что состояние мужа в настоящее время удовлетворительное, так что он сможет участвовать в процессе".

Как следует из рассказа Ани о муже, он также часто жалуется на головные боли, хотя до ареста был абсолютно здоровым человеком. Причиной головных болей, по мнению Ани, может быть то, что ее мужа после задержания неоднократно били.

"Сейчас уже их не бьют, хотя отношение к ним по-прежнему плохое, хуже чем к остальным категориям заключенных",- считает Аня Эржибова.

По мнению молодой женщины, его муж тогда в 2005 году стал жертвой обстоятельств: "Мой муж очень спокойный, очень уравновешенный человек. Он сто раз подумает, прежде чем сделать какой-либо шаг. Для меня его участие в событиях 13 октября 2005 года было как снег на голову. К тому же, его ранее никогда не задерживали, не били, у него не было причин мстить сотрудникам милиции".

У Эржибовых двое дочерей. Одной 4,5 года, второй — 3 года. Последний ребенок родился уже после событий 13 октября 2005 года, поэтому отец видел дочь только через стекло кабинки свиданий следственного изолятора.

"Заур говорит, что больше всего на свете он хотел бы подержать дочерей на руках",- говорит Аня и добавляет, что очень надеется, что к ее мужу будет применен акт амнистии. "Я надеюсь, что государство сжалится над нами",- говорит Аня.  
 
Как следует из обвинительного заключения, Заур Эржибов входил в группу, которая планировала совершить нападение на УБОП МВД КБР. Группа базировалась на одной из дач в окрестностях Нальчика. Ночью она была обнаружена милицией и заблокирована. Большинство членов  группы, в том числе и Эржибов, разбежались, несколько человек вступили в перестрелку и были убиты.

Впоследствии Эржибов и некоторые другие участники событий сдались сотрудникам правоохранительных органов. Однако факт добровольной сдачи не был задокументирован.

Напомним, что в Верховном суде КБР проходит отбор присяжных по уголовному делу по факту нападения на силовые структуры Кабардино-Балкарии 13 октября 2005 года. В настоящее время отобрано 13 присяжных. На заседании, которое должно было проходить 6 ноября, планировалось добрать запасных присяжных и завершить отбор, однако из-за болезни Эржибова слушания пришлось перенести на 19 ноября.

13 октября 2005 года на силовые структуры Кабардино-Балкарии напали более двухсот вооруженных боевиков. 92 из них были убиты, 58 арестованы и ждут суда.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 17:00

25 мая 2017, 16:39

25 мая 2017, 16:33

  • Принятие резолюции в поддержку Грузии ожидается на Парламентской ассамблее НАТО

    На Парламентской ассамблее НАТО в Грузии планируется принятие резолюции в поддержку территориальной целостности страны и проводимых реформ, заявили грузинские политики. На сессии не будет рассмотрен вопрос о членстве Грузии в НАТО, но все, что будет обсуждаться, важно для Грузии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

25 мая 2017, 15:56

25 мая 2017, 15:31

Архив новостей