11 ноября 2008, 14:02

В Чечне прошли поминки по пропавшим в 2007 году братьям банкира Арсамакова

В селении Алхан-Кала Грозненского района Чечни прошли поминки (тезет) по братьям известного московского банкира Абубакара Арсамакова - Юнусу и Юсупу, похищенным в феврале прошлого года, и до сих пор считавшимися пропавшими без вести. До последнего времени родственники пропавших братьев надеялись, что они живы.

"До последнего времени у родных Юнуса и Юсупа, похоже, была какая-то надежда на то, что они живы, поэтому тезета (поминок) по ним, не проводилось. Но теперь, понятно, что никаких надежд не осталось. Тезет идет уже несколько дней и там уже побывали сотни человек. Абубакар Арсамаков тоже находится здесь и принимает соболезнования", - сказал житель селения Алхан-Кала Мурад Такаев.

Руководитель Комитета  бытового обслуживания населения  Чеченской Республики 56-летний Юнус Арсамаков, его 59-летний брат Юсуп  (родные братья президента Московского индустриального банка (МИБ) Абубакара Арсамакова) и их водитель Хамзат Магомадов пропали 8 февраля в высокогорном Шатойском районе при невыясненных обстоятельствах. Автомашина "Нива", в которой они находились, была найдена на следующий день в ущелье реки Аргун, вблизи селения Зоны. В автомобиле были обнаружены следы крови и паспорт одного из похищенных.

В Чечне бытовало мнение, что похищение Арсамаковых могло быть организовано бойцами батальона спецназа ГРУ "Восток", под командованием Сулима Ямадаева, у которого имелись серьезные трения с Абубакаром Арсамаковым. Летом 2006 года группа спецназовцев под командованием Сулима Ямадаева совершили налет на мясомолочный комбинат "Самсон" в Санкт - Петербурге, принадлежащий Арсамакову. Тогда  был жестоко избит Хамзат Арсамаков (племянник банкира), руководивший этим предприятием, а также устроен незаконный обыск в офисе "Самсона".

По данному факту военной прокуратурой Ленинградского военного округа было возбуждено уголовное дело, которое затем было  отменено в связи с примирением сторон. После похищения братьев московского банкира, в Чечне не исключали, что это могло быть сделано с целью оказать давление на Абубакара Арсамакова, с тем, чтобы прекратить уголовное дело в отношении Сулима Ямадаева и его подчиненных.

Однако затем стало известно, что Сулим Ямадаев и его заместители лично побывали в селе Алхан-Юрт у родителей Арсамаковых и поклялись на Коране, что не имеют к этому делу никакого отношения. Узнав о визите спецназовцев к своим родителям, Абубакаар Арсамаков в интервью одному из российских СМИ заявил, что убедился в невиновности Сулима Ямадаева, поскольку, по его словам, "похитители так себя не ведут".

Теперь же выясняется, что Сулим Ямадаев имел самое непосредственное отношение к исчезновению братьев Арсамаковых. Вчера, 10 ноября, были преданы огласке показания бывших военнослужащих расформированного на минувшей неделе батальона "Восток" - командира группы по Шатойскому направлению Расула Баймурадова и командира роты Гурмана Гаджимурадова, которые сообщили правоохранительным органам Чечни, что 8 февраля минувшего года по приказу Сулима Ямадаева ими были захвачены и доставлены в расположение батальона "Восток" двое братьев Арсамаковых.

По словам свидетелей, с базы батальона Арсамаковы были увезены младшим братом командира батальона - Бадрудди, который фактически командовал на тот момент одним из подразделений "Востока". Свидетель Баймурадов заявил, что Юнус и Юсуп Арсамаковы были расстреляны Бадрудди Ямадаевым, а их тела затем расчленены.

В этой связи правоохранительные органы МВД Чечни распространили официальный пресс-релиз. "В связи с обнаружившимися новыми фактами по делу братьев Арсамаковых и других ранее совершенных преступлений Министерство внутренних дел по Чечне получило официальное поручение от Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре доставить к 12 ноября в принудительном порядке в Межрайонный следственный отдел Гудермесского района экс-командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева", - говорится в нем.

Бывший командир батальона спецназа ГРУ Герой России Сулим Ямадаев обвиняется также в убийстве жителя Гудермесского района Усмана Бациева, которое было совершено им еще в свою бытность бригадным генералом Ичкерии, зимой 1998 года. В рамках данного уголовного дела, 4 мая текущего года Ямадаев был объявлен в федеральный розыск.

Кроме того, Сулиму Ямадаеву, его младшему брату Бадрудди и военнослужащим "Востока" инкриминируется совершение целого ряда других тяжких преступлений, в том числе убийство известной чеченской певицы Миланы Балаевой и ее матери, и проведение летом 2005 года карательной "зачистки" в станице Бороздиновская на севере Чечни, в результате чего был убит один местный житель, похищены еще 11 и сожжено четыре частных домовладения.

Постановление об объявлении Сулима Ямадаева в федеральный розыск было отменено 20 августа, в связи с тем, что его местонахождение было установлено (отстраненный от должности Ямадаев находился в Москве). Однако, ни объявление в розыск, ни отстранение от командования спецподразделением "Восток" не помешало Сулиму Ямадаеву участвовать в боевых действиях на территории Южной Осетии. Более того, российское военное командование высоко оценило боевые возможности "Востока" и Ямадаева. Тем не менее, после завершения "пятидневной войны", Сулим Ямадаев был неожиданно уволен со службы.

Более того, в конце минувшей недели Минобороны России объявило о расформировании батальонов "Восток" и "Запад", которые теперь будут преобразованы в мотострелковые роты со значительным сокращением личного состава. Также появилось сообщение, что Сулим Ямадаев, якобы, назначен на должность заместителя командира бригады спецназначения ГРУ в Таганроге, но эта информация не нашла подтверждения.

Следует отметить, что, по мнению местных наблюдателей, в связи с появлением информации о причастности Сулима Ямадаева к похищению и последующему убийству братьев Арсамаковых, экс-командиру "Востока" и членам его семьи следует ожидать гораздо худшего, чем уголовное преследование - кровную месть.

24 сентября в  Москве был убит экс-депутат Госдумы Руслан Ямадаев, которого расстреляли, когда бронированная машина, в которой находился он, и которая принадлежала его брату Сулиму, остановилась на запрещающий сигнал светофора. От полученных ранений он скончался на месте. С погибшим в машине находился бывший военный комендант Чеченской Республики генерал-полковник Сергей Кизюн, который был тяжело ранен.

Президент Чечни Рамзан Кадыров тогда заявил, что в качестве основной версии, связанной с убийством Руслана Ямадаева, следует рассматривать кровную месть.

Как сообщал "Кавказский узел", многие жители Чечни считали, что убийство Руслана Ямадаева может привести к серьезным столкновениям между "кадыровцами" и "ямадаевцами".

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей