11 ноября 2008, 14:02

В Чечне прошли поминки по пропавшим в 2007 году братьям банкира Арсамакова

В селении Алхан-Кала Грозненского района Чечни прошли поминки (тезет) по братьям известного московского банкира Абубакара Арсамакова - Юнусу и Юсупу, похищенным в феврале прошлого года, и до сих пор считавшимися пропавшими без вести. До последнего времени родственники пропавших братьев надеялись, что они живы.

"До последнего времени у родных Юнуса и Юсупа, похоже, была какая-то надежда на то, что они живы, поэтому тезета (поминок) по ним, не проводилось. Но теперь, понятно, что никаких надежд не осталось. Тезет идет уже несколько дней и там уже побывали сотни человек. Абубакар Арсамаков тоже находится здесь и принимает соболезнования", - сказал житель селения Алхан-Кала Мурад Такаев.

Руководитель Комитета  бытового обслуживания населения  Чеченской Республики 56-летний Юнус Арсамаков, его 59-летний брат Юсуп  (родные братья президента Московского индустриального банка (МИБ) Абубакара Арсамакова) и их водитель Хамзат Магомадов пропали 8 февраля в высокогорном Шатойском районе при невыясненных обстоятельствах. Автомашина "Нива", в которой они находились, была найдена на следующий день в ущелье реки Аргун, вблизи селения Зоны. В автомобиле были обнаружены следы крови и паспорт одного из похищенных.

В Чечне бытовало мнение, что похищение Арсамаковых могло быть организовано бойцами батальона спецназа ГРУ "Восток", под командованием Сулима Ямадаева, у которого имелись серьезные трения с Абубакаром Арсамаковым. Летом 2006 года группа спецназовцев под командованием Сулима Ямадаева совершили налет на мясомолочный комбинат "Самсон" в Санкт - Петербурге, принадлежащий Арсамакову. Тогда  был жестоко избит Хамзат Арсамаков (племянник банкира), руководивший этим предприятием, а также устроен незаконный обыск в офисе "Самсона".

По данному факту военной прокуратурой Ленинградского военного округа было возбуждено уголовное дело, которое затем было  отменено в связи с примирением сторон. После похищения братьев московского банкира, в Чечне не исключали, что это могло быть сделано с целью оказать давление на Абубакара Арсамакова, с тем, чтобы прекратить уголовное дело в отношении Сулима Ямадаева и его подчиненных.

Однако затем стало известно, что Сулим Ямадаев и его заместители лично побывали в селе Алхан-Юрт у родителей Арсамаковых и поклялись на Коране, что не имеют к этому делу никакого отношения. Узнав о визите спецназовцев к своим родителям, Абубакаар Арсамаков в интервью одному из российских СМИ заявил, что убедился в невиновности Сулима Ямадаева, поскольку, по его словам, "похитители так себя не ведут".

Теперь же выясняется, что Сулим Ямадаев имел самое непосредственное отношение к исчезновению братьев Арсамаковых. Вчера, 10 ноября, были преданы огласке показания бывших военнослужащих расформированного на минувшей неделе батальона "Восток" - командира группы по Шатойскому направлению Расула Баймурадова и командира роты Гурмана Гаджимурадова, которые сообщили правоохранительным органам Чечни, что 8 февраля минувшего года по приказу Сулима Ямадаева ими были захвачены и доставлены в расположение батальона "Восток" двое братьев Арсамаковых.

По словам свидетелей, с базы батальона Арсамаковы были увезены младшим братом командира батальона - Бадрудди, который фактически командовал на тот момент одним из подразделений "Востока". Свидетель Баймурадов заявил, что Юнус и Юсуп Арсамаковы были расстреляны Бадрудди Ямадаевым, а их тела затем расчленены.

В этой связи правоохранительные органы МВД Чечни распространили официальный пресс-релиз. "В связи с обнаружившимися новыми фактами по делу братьев Арсамаковых и других ранее совершенных преступлений Министерство внутренних дел по Чечне получило официальное поручение от Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре доставить к 12 ноября в принудительном порядке в Межрайонный следственный отдел Гудермесского района экс-командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева", - говорится в нем.

Бывший командир батальона спецназа ГРУ Герой России Сулим Ямадаев обвиняется также в убийстве жителя Гудермесского района Усмана Бациева, которое было совершено им еще в свою бытность бригадным генералом Ичкерии, зимой 1998 года. В рамках данного уголовного дела, 4 мая текущего года Ямадаев был объявлен в федеральный розыск.

Кроме того, Сулиму Ямадаеву, его младшему брату Бадрудди и военнослужащим "Востока" инкриминируется совершение целого ряда других тяжких преступлений, в том числе убийство известной чеченской певицы Миланы Балаевой и ее матери, и проведение летом 2005 года карательной "зачистки" в станице Бороздиновская на севере Чечни, в результате чего был убит один местный житель, похищены еще 11 и сожжено четыре частных домовладения.

Постановление об объявлении Сулима Ямадаева в федеральный розыск было отменено 20 августа, в связи с тем, что его местонахождение было установлено (отстраненный от должности Ямадаев находился в Москве). Однако, ни объявление в розыск, ни отстранение от командования спецподразделением "Восток" не помешало Сулиму Ямадаеву участвовать в боевых действиях на территории Южной Осетии. Более того, российское военное командование высоко оценило боевые возможности "Востока" и Ямадаева. Тем не менее, после завершения "пятидневной войны", Сулим Ямадаев был неожиданно уволен со службы.

Более того, в конце минувшей недели Минобороны России объявило о расформировании батальонов "Восток" и "Запад", которые теперь будут преобразованы в мотострелковые роты со значительным сокращением личного состава. Также появилось сообщение, что Сулим Ямадаев, якобы, назначен на должность заместителя командира бригады спецназначения ГРУ в Таганроге, но эта информация не нашла подтверждения.

Следует отметить, что, по мнению местных наблюдателей, в связи с появлением информации о причастности Сулима Ямадаева к похищению и последующему убийству братьев Арсамаковых, экс-командиру "Востока" и членам его семьи следует ожидать гораздо худшего, чем уголовное преследование - кровную месть.

24 сентября в  Москве был убит экс-депутат Госдумы Руслан Ямадаев, которого расстреляли, когда бронированная машина, в которой находился он, и которая принадлежала его брату Сулиму, остановилась на запрещающий сигнал светофора. От полученных ранений он скончался на месте. С погибшим в машине находился бывший военный комендант Чеченской Республики генерал-полковник Сергей Кизюн, который был тяжело ранен.

Президент Чечни Рамзан Кадыров тогда заявил, что в качестве основной версии, связанной с убийством Руслана Ямадаева, следует рассматривать кровную месть.

Как сообщал "Кавказский узел", многие жители Чечни считали, что убийство Руслана Ямадаева может привести к серьезным столкновениям между "кадыровцами" и "ямадаевцами".

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 02:38

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии