11 ноября 2008, 08:53

В Южной Осетии по обвинению в измене арестован майор КГБ

Сотрудники комитета госбезопасности Южной Осетии обнаружили грузинские документы, в которых содержались данные на осетин, которые сотрудничали со спецслужбами Грузии. В рамках расследования по обвинению в измене арестован сотрудник погранслужбы КГБ Южной Осетии майор Тимур Гучмазов.

Отметим, что ранее ФСБ России сообщило о разоблачении агентурной сети грузинской разведки на территории России. По информации спецслужбы, шпионской сетью руководил кадровый сотрудник Службы внешней разведки Грузии Херкеладзе, который находился в России на нелегальном положении.

По данным следствия в Южной Осетии, основанным, в том числе, на признательных показаниях задержанного, Гучмазов передавал грузинским спецслужбам сведения, касавшиеся его начальников.

Как пишет сегодня газета "Коммерсант", в КГБ утверждают, что в основу обвинения легли материалы, найденные после войны в трех селах, ранее находившихся под контролем Грузии. В одном из них в здании, ранее занимаемом сотрудниками министерства госбезопасности Грузии, была обнаружена база данных с именами агентов, завербованных в разные годы грузинскими спецслужбами, и аудиокассеты, на которых записаны переговоры с ними.

По данным КГБ, Т.Гучмазов в ходе допроса фактически признался в сотрудничестве с грузинскими спецслужбами. В частности, он рассказал, что за переданную информацию он получил в общей сложности 2,5 тыс. долл. В КГБ подозревают, что от майора грузинские спецслужбы могли получить данные не только на его начальников, но и места расположений и зоны действий радиолокационных станций, расположенных на границе.

Родственники офицера, в частности, жена, утверждают, что его оговорили. В свою очередь осетинские правозащитники не исключают, что, используя данные из найденного архива спецслужб Грузии, южноосетинские власти могут организовать чистки среди чиновников, политиков и силовиков, которые оказались в немилости у президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты.

"Кавказский узел" ранее опубликовал первую и вторую части видеоматериала, которые рассказывают об истории братьев Козаевых, задержанных охраной Кокойты в югоосетинском поселке Джава 9 августа.

Сотрудник МВД Северной Осетии Вадим Козаев и его брат Владислав, бывший десантник, воевавший с грузинскими войсками в Южной Осетии и Абхазии, задержанные охраной президента Кокойты, после месяца заключения были выпущены под подписку о невыезде.

9 августа, в разгар боевых действий, братья Козаевы выехали в Цхинвали, чтобы вывезти в Россию свою мать, находившуюся в бункере и перенесшую обширный инфаркт. Однако в Джаве, в 20 км от Цхинвали, они неожиданно столкнулись с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты, с которым были лично знакомы.

Встретив в Джаве Кокойты, Владислав обвинил его в трусости, после чего вместе с братом Вадимом был избит и задержан.

В последнее время Владислав Козаев находился в оппозиции к главе Южной Осетии, возил в эту республику из Владикавказа газету "Социал-демократ Алании", которая известна своим критическим отношением к деятельности Кокойты.

По словам сестер Козаева, Кокойты ранее стал испытывать к Владиславу личную неприязнь в связи с тем, что Владислав высказывал критику в адрес деятельности президента Южной Осетии. Родственницы также заявили, что в Южной Осетии оппозиционеров сажают семьями

Напомним также, что в мае этого года ФСБ России заявила о пресечении на территории ЮФО деятельности агента спецслужб Грузии Рамзана Туркошвили, который должен был организовать контакты грузинских спецслужб с боевиками на территории России.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 ноября 2017, 21:34

23 ноября 2017, 21:13

23 ноября 2017, 20:30

  • Два человека убиты при перестрелке в Дагестане

    В ходе перестрелки в Дагестане сегодня убиты два человека, еще трое получили ранения, сообщил представитель МВД по Дагестану. Участниками перестрелки стали родственники чиновников, заявили очевидцы.

23 ноября 2017, 20:19

23 ноября 2017, 20:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей