11 ноября 2008, 06:51

Власти Ростовской области хотят усилить борьбу с африканской чумой свиней

Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области предложили выделить дополнительные средства из резервного фонда областного бюджета для того, чтобы из районов, граничащих с Калмыкией и Ставропольским краем, на территорию Ростовской области не попал возбудитель африканской чумы свиней.

Как сообщалось ранее, в четырех районах Ставропольского края домашние свиньи были заражены африканской чумой. По неофициальной информации, причиной заболевания на Ставрополье стал несанкционированный завоз больных свиней из Северной Осетии.

По словам начальника управления ветеринарии Ростовской области Геннадия Полякова, в связи с этим на территорию Ростовской области запрещен ввоз живых животных и птиц (в том числе собак и кошек), а также кормов и зерна из Ставропольского края. Кроме того, в Ростовскую область нельзя ввозить свиней и продукты свиноводства из Калмыкии, Северной Осетии, Чечни, Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии.

Однако, как выяснилось, запрет действует не везде. По словам начальника территориального Управления Россельхознадзора по Ростовской области Станислава Лысенко, проверки показали, что в районах, граничащих с Калмыкией и Ставропольем, на карантинных постах багажники машин проверяются выборочно, автомобили пересекают административную границу по полям, а оборудованные дезбарьеры не позволяют подвергать полной дезинфекции колесные пары большегрузных автомобилей. Кроме того, большинство свиноводческих предприятий области, вопреки рекомендациям, не перешло на закрытый режим работы.

Сложившаяся обстановка вызвала обеспокоенность у депутатов Законодательного Собрания - членов комитета по аграрной политике. По словам депутата Любови Акулович, "африканская чума свиней человеку не передается, но она способна уничтожить поголовье свиней на зараженных территориях". Мясо заболевших свиней можно употреблять в пищу только после серьезной термической обработки в промышленных условиях. Однако в Ростовской области нет достаточных мощностей для проведения такой обработки, и, в случае появления болезни на территории области, мясо не сможет быть утилизировано.

Члены комитета по аграрной политике поддержали предложение представителей ветслужбы и Россельхознадзора о выделении из резервного фонда 19 млн рублей на дополнительных меры по предупреждению распространения опасной инфекции.

Справка: африканская чума свиней - очень опасное инфекционное заболевание домашних и диких свиней, потенциальными переносчиками которого являются клещи. Вирус может распространяться также через продукты питания и животноводческое сырье. В случае возникновения заболевания предусматривается поголовное уничтожение свиней, в том числе и диких, в радиусе 20 км от места обнаружения болезни с последующими карантинными мероприятиями. Вакцин и лекарственных препаратов против данного заболевания не существует, единственное средство профилактики - недопущение занесения инфекции. Для человека вирус опасности не представляет.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей