11 ноября 2008, 06:05

В Ростовской области отец солдата-срочника обвиняет офицера в вымогательстве взятки

В Ростовском гарнизонном военном суде рассматривается жалоба Валерия Маркарьяна, отца солдата-срочника, на решение военного прокурора Северо-Кавказского военного округа, отменившего постановление о возбуждении уголовного дела в отношении майора юстиции Алексея Гвоздкова по обвинению в вымогательстве взятки в $3 000 в сентябре этого года.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Маркарьян, в сентябре этого года его сын Сергей Маркарьян был осужден Буденновским гарнизонным военным судом  к 4, 5 годам лишения свободы за доведение до самоубийства сослуживца.

"Мы подали кассационную жалобу, приговор еще не вступил в законную силу,- говорит Валерий Маркарьян. - Однако еще до вынесения приговора во время суда Алексей Гвоздков, представитель войсковой части, где служил мой сын, предложил мне за три тысячи долларов поспособствовать тому, чтобы приговор оказался более мягким, деньги он обещал передать представителю гособвинения". После этого Валерий Маркарьян решил обратиться в правоохранительные органы и написал заявление о подстрекательстве к даче взятки.

"Мне дали диктофон и предложили записывать все переговоры, - говорит Валерий Маркарьян. - В назначенный день я должен был передать деньги, однако неожиданно получил странные инструкции от представителей правоохранительных органов: сообщить о том, что денег у меня с собой нет. Такое непоследовательно поведения насторожило тех, кто собирался брать у меня деньги, и передача взятки сорвалась".

Тем не менее Валерий Маркарьян обратился с заявлением в военную прокуратуру, и 29 сентября этого года следователь военного следственного управления СК при прокуратуре РФ по СКВО возбудил в отношении представителя войсковой части 3753, майора юстиции Алексея Гвоздкова уголовное дело по ч. 3 ст. 30 (покушение на преступление), ч. 4 ст. 33 (подстрекательство к совершению преступления) и ч.2 ст. 291 (дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий).

Однако военный прокурор СКВО отменил постановление о возбуждении уголовного дела. По словам старшего помощника военного прокурора СКВО Александра Пенкина, нет достаточных оснований полагать, что налицо признаки совершения преступления.

Как заявил в суде представитель Маркарьяна Виктор Сархошев, "вопрос  о доказанности вины Гвоздкова может быть решен только в ходе предварительного следствия и производства конкретных следственных действий (допросов, очных ставок и т.д.), иначе, в процессе доследственной проверки, это сделать невозможно. При этом адвокат отметил, что каких-либо нарушений уголовно-процессуального законодательства при возбуждении уголовного дела допущено не было.

Присутствовавший по время рассмотрения жалобы майор юстиции Алексей Гвозков заявил, что уголовное дело в отношении него было возбуждено незаконно, и попросил считать постановление военного прокурора СКВО обоснованным.

Суд объявил перерыв до 18 ноября, тогда рассмотрение жалобы будет продолжено.

Напомним, что словам начальника службы экономической безопасности ГУВД Ростовской области Александра Назарова, в 2007 году средняя сумма взятки в регионе составляла около 8 тысяч рублей, а в этом году она увеличилась до 30 тысяч рублей.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии