11 ноября 2008, 06:05

В Ростовской области отец солдата-срочника обвиняет офицера в вымогательстве взятки

В Ростовском гарнизонном военном суде рассматривается жалоба Валерия Маркарьяна, отца солдата-срочника, на решение военного прокурора Северо-Кавказского военного округа, отменившего постановление о возбуждении уголовного дела в отношении майора юстиции Алексея Гвоздкова по обвинению в вымогательстве взятки в $3 000 в сентябре этого года.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Маркарьян, в сентябре этого года его сын Сергей Маркарьян был осужден Буденновским гарнизонным военным судом  к 4, 5 годам лишения свободы за доведение до самоубийства сослуживца.

"Мы подали кассационную жалобу, приговор еще не вступил в законную силу,- говорит Валерий Маркарьян. - Однако еще до вынесения приговора во время суда Алексей Гвоздков, представитель войсковой части, где служил мой сын, предложил мне за три тысячи долларов поспособствовать тому, чтобы приговор оказался более мягким, деньги он обещал передать представителю гособвинения". После этого Валерий Маркарьян решил обратиться в правоохранительные органы и написал заявление о подстрекательстве к даче взятки.

"Мне дали диктофон и предложили записывать все переговоры, - говорит Валерий Маркарьян. - В назначенный день я должен был передать деньги, однако неожиданно получил странные инструкции от представителей правоохранительных органов: сообщить о том, что денег у меня с собой нет. Такое непоследовательно поведения насторожило тех, кто собирался брать у меня деньги, и передача взятки сорвалась".

Тем не менее Валерий Маркарьян обратился с заявлением в военную прокуратуру, и 29 сентября этого года следователь военного следственного управления СК при прокуратуре РФ по СКВО возбудил в отношении представителя войсковой части 3753, майора юстиции Алексея Гвоздкова уголовное дело по ч. 3 ст. 30 (покушение на преступление), ч. 4 ст. 33 (подстрекательство к совершению преступления) и ч.2 ст. 291 (дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий).

Однако военный прокурор СКВО отменил постановление о возбуждении уголовного дела. По словам старшего помощника военного прокурора СКВО Александра Пенкина, нет достаточных оснований полагать, что налицо признаки совершения преступления.

Как заявил в суде представитель Маркарьяна Виктор Сархошев, "вопрос  о доказанности вины Гвоздкова может быть решен только в ходе предварительного следствия и производства конкретных следственных действий (допросов, очных ставок и т.д.), иначе, в процессе доследственной проверки, это сделать невозможно. При этом адвокат отметил, что каких-либо нарушений уголовно-процессуального законодательства при возбуждении уголовного дела допущено не было.

Присутствовавший по время рассмотрения жалобы майор юстиции Алексей Гвозков заявил, что уголовное дело в отношении него было возбуждено незаконно, и попросил считать постановление военного прокурора СКВО обоснованным.

Суд объявил перерыв до 18 ноября, тогда рассмотрение жалобы будет продолжено.

Напомним, что словам начальника службы экономической безопасности ГУВД Ростовской области Александра Назарова, в 2007 году средняя сумма взятки в регионе составляла около 8 тысяч рублей, а в этом году она увеличилась до 30 тысяч рублей.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

20 июня 2018, 00:45

20 июня 2018, 00:13

20 июня 2018, 00:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии