11 ноября 2008, 05:06

В Дагестане за задержку выплаты зарплаты осужден руководитель предприятия

В Дагестане за невыплату заработной платы свыше двух месяцев в отношении директора ГУП "Россия" города Кизляр было возбуждено уголовное дело, и суд признал его виновным в совершении преступления. Проверка по фактам задержки выплаты заработной платы проводилась прокуратурой Кизляра, и были выявлены многочисленные нарушения законодательства.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в прокуратуре Кизляра, крупные задолженности по зарплате были выявлены в ГУП "Россия" (119 тыс. рублей), ОАО "Кизлярские электросети" (934 тыс. рублей), ГУП "Мареновский" (72 тыс. рублей.).

По материалам прокурорских проверок в отношении директора ГУП "Россия" Гасана Алиева было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 145-1 Уголовного кодекса РФ (невыплата свыше двух месяцев заработной платы).

Приговором Кизлярского районного суда Гасан Алиев признан виновным в совершении указанного преступления и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на один год условно с испытательным сроком на 6 месяцев. Материалы проверки в отношении руководителей ОАО "Кизлярские городские электросети" и ГУП "Мареновский" находятся в настоящее время на стадии рассмотрения.

"В результате принятых прокуратурой г. Кизляра мер прокурорского реагирования задолженность по зарплате на предприятиях и учреждениях г. Кизляра и Кизлярского района в текущем году снизилась на 2,1 млн руб.", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в прокуратуре Кизляра.

Невыплата зарплаты остается актуальным вопросом в Дагестане. На заседании координационного совета по вопросам ликвидации задолженности по заработной плате, которое прошло в июне этого года в правительстве Дагестана, сообщалось, что на 1 июня 2008 года общая сумма задолженности в республике выросла и составила 16,7 млн рублей.

Как заявил министр труда и социального развития Дагестана Исмаил Эфендиев, общая численность работников, перед которыми имеется просроченная задолженность по заработной плате, осталась на том же уровне - 3,1 тыс. человек, но увеличилось количество хозяйствующих субъектов, имеющих задолженность по оплате труда.

Только по городу Махачкале задолженность по заработной плате увеличилась с 5,3 млн до 8,6 млн рублей. Из них задолженность по выплате заработной платы работающим в муниципальных организациях составляет 4,5 млн рублей.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Дагестане суд удовлетворил иск 348 работников МУП "Махачкалинские горэлектросети" и обязал предприятие погасить задолженность по зарплате, которая составляла более трех миллионов рублей.

По результатам его рассмотрения Государственной инспекцией труда республики на МУП "Махачкалинские горэлектросети" наложено административное взыскание в виде штрафа на сумму 30 тыс. рублей. По итогам проведенной проверки внесено представление главе муниципального образования городской округ "Город Махачкала" об устранении нарушений законодательства о труде.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

27 мая 2017, 15:16

Архив новостей