11 ноября 2008, 00:55

Южная Осетия: "Дело братьев Козаевых. Часть 2" (видео)

Видеоматериал "Дело братьев Козаевых. Часть 2", снятый корреспондентом "Кавказского узла", продолжает рассказ об истории братьев Козаевых, задержанных охраной президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты в югоосетинском поселке Джава 9 августа.

Сотрудник МВД Северной Осетии Вадим Козаев и его брат Владислав, бывший десантник, воевавший с грузинскими войсками в Южной Осетии и Абхазии, задержанные охраной президента Кокойты, после месяца заключения были выпущены под подписку о невыезде.

"Кавказский узел" представляет продолжение первой части видеоинтервью с родственниками братьев Козаевых о том, как и почему произошло их задержание.

9 августа, в разгар боевых действий, братья Козаевы выехали в Цхинвали, чтобы вывезти в Россию свою мать, находившуюся в бункере и перенесшую обширный инфаркт. Однако в Джаве, в 20 км от Цхинвали, они неожиданно столкнулись с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты, с которым были лично знакомы.

Встретив в Джаве Кокойты, Владислав обвинил его в трусости, после чего вместе с братом Вадимом был избит и задержан. Отметим, что с самого начала вооруженного конфликта военный штаб руководителя республики Южная Осетия Эдуарда Кокойты располагался не в обстреливаемой столице республики Цхинвали, а в укрепленном населенном пункте Джава.

Сестры Вадима и Владислава показывают награды, полученные Владиславом, среди которых - орден Защитника Отечества Южной Осетии, памятный знак "Защитник Отечества Абхазии". По их словам, проблемы у Владислава с Эдуардом Кокойты были еще два года назад, когда Козаева избила охрана президента Южной Осетии.

По словам родственниц Козаева, Кокойты стал испытывать к Владиславу личную неприязнь в связи с тем, что Владислав высказывал критику в адрес деятельности президента Южной Осетии. Эта личная неприязнь распространилась и на других родственников Владислава. Сестры говорят, что живут в страхе за себя, своих детей.

"В Южной Осетии оппозиционеров сажают семьями, – рассказывает одна из сестер и перечисляет несколько фамилий. – Теперь это Козаевы. Кто следующий?".

Создан общественный комитет по защите братьев Козаевых, который добивается соблюдения процессуальных норм в отношении задержанных. Официально Вадиму и Владиславу Козаевым предъявлены обвинения в "применении насилия в отношении представителей власти".

Известно, что в последнее время Владислав Козаев находился в оппозиции к главе Южной Осетии, возил в эту республику из Владикавказа газету "Социал-демократ Алании", которая известна своим критическим отношением к деятельности Кокойты.

Видеоматериал снят корреспондентом "Кавказского узла" Вячеславом Ферапошкиным

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 16:01

17 января 2017, 14:52

17 января 2017, 14:47

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

Архив новостей
Все SMS-новости