10 ноября 2008, 23:13

Багапш: участие Абхазии в Женевской встрече возможно только на равных правах

Вопрос о предстоящей 18-19 ноября встрече в Женеве обсуждался сегодня на закрытой встрече президента Абхазии Сергея Багапша с сопредседателями Женевского процесса - спецпредставителями ООН, ЕС и ОБСЕ Йоханом Вербеке, Пьером Моррелем и Жанном Таласом. Во встрече принимал участие и министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

Встреча проходила за закрытыми дверьми более полутора часов. "Любая встреча будет безрезультатной без учета мнений Абхазии и Южной Осетии, и без их полноправного участия в переговорах", - процитировал президента Багапша по окончании встречи заместитель руководителя Управления правительственной информации Алхас Чолокуа.

"Безусловно, Абхазия за цивилизованное решение и обсуждение всех вопросов, но ее участие возможно только на равных правах, и, пускай никто и не пытается представить нас в качестве региона Грузии. В таком качестве абхазская сторона не участвовала ни в одной встрече, даже в условиях непризнанности", - подчеркнул Багапш.

Президент Абхазии также заявил о недопустимости участия во встречах представителей альтернативных администраций Абхазии и Южной Осетии.

Более того, по его словам, "власти Абхазии не хотят вести диалог с нынешним преступным режимом Грузии".

"Мы неоднократно убеждались в бессмысленности каких-либо переговоров с нынешними властями Грузии, но пошли на этот шаг в Женеве из-за уважения к таким мировым лидерам, как Медведев и Саркози", - подчеркнул Сергей Багапш.

Как заявил журналистам по окончании встречи у президента министр иностранных дел Сергей Шамба, вопрос участия Абхазии в Женевских дискуссиях остается открытым.

"Как известно, предыдущая женевская встреча закончилась тем, что мы выразили свое несогласие с форматом, и в течение месяца должны были согласовать условия нашего участия вообще в этом процессе, - сказал Шамба журналистам. - Приезд сопредседателей Женевского процесса с тем и связан, чтобы найти компромисс, но пока что мы не договорились".

Глава МИД также отметил, что "есть сдвиги, но они не столь существенны, чтобы это удовлетворило требования абхазской стороны, и поэтому вопрос участия Абхазии в женевских дискуссиях остается открытым".

Спецпредставитель ЕС по кризисным вопросам в Грузии Пьер Моррель был немногословен. Перед тем, как прокомментировать итоги встречи с президентом, он предупредил журналистов, что "это не брифинг". Вместе с тем, Моррель отметил, что "состоялась важная встреча, на которой подробно обговаривались компоненты женевских дискуссий". "Мы продолжим эти дискуссии, поэтому лучше остановиться на этом, и не стоит больше комментировать", - сказал Пьер Моррель.

Сегодня же делегация спецпредставителей ЕС, ОБСЕ и ООН отбудет из Сухума.

Напомним, что 15 октября в Женеве состоялась первая встреча в рамках международных дискуссий о путях обеспечения прочной безопасности Южной Осетии и Абхазии.

В ней приняли участие представители ООН, ОБСЕ, Европейского Союза, а также делегации Южной Осетии, Абхазии, Грузии, России и США. В составе абхазской делегации были министр иностранных дел Сергей Шамба, советник президента по международным вопросам Вячеслав Чирикба и заместитель представителя МИД Абхазии в Германии Зеки Капба.

Предложенный организаторами формат предполагал проведение двух общих заседаний, а затем - тематических рабочих групп по вопросам безопасности и по проблеме беженцев и перемещенных лиц. В связи с тем, что на одном из заседаний не предусматривалось участие представителей Южной Осетии и Абхазии, Российские представители также не приняли в нем участие.

Грузинская делегация, не объяснив причин, в последний момент отказалась от участия  в общем заседании. Несмотря на это, заседание состоялось и на нем все делегации изложили свои принципиальные взгляды на ситуацию, сложившуюся после агрессии Грузии против Южной Осетии в августе 2008 года.

В ходе обсуждения процедурных вопросов дальнейшей работы участникам не удалось найти согласия относительно взаимоприемлемого формата дальнейшей работы. В этой ситуации югоосетинские и абхазские представители не сочли возможным для себя продолжить работу  в данном формате. Заседание было прервано.

В ходе состоявшихся вслед за этим консультаций представителя Европейского Союза Пьера Морреля с руководителями делегаций была достигнута договоренность о том, что работа над дальнейшим форматом женевским дискуссий будет продолжена с учетом необходимости должного уважения к статусу всех их участников. Было условлено, что консультации по этим вопросам будут продолжены с тем, чтобы выйти на взаимоприемлемые решения по формату в месячный срок.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 13:51

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 12:24

21 января 2017, 12:07

Архив новостей
Все SMS-новости