10 ноября 2008, 23:13

Багапш: участие Абхазии в Женевской встрече возможно только на равных правах

Вопрос о предстоящей 18-19 ноября встрече в Женеве обсуждался сегодня на закрытой встрече президента Абхазии Сергея Багапша с сопредседателями Женевского процесса - спецпредставителями ООН, ЕС и ОБСЕ Йоханом Вербеке, Пьером Моррелем и Жанном Таласом. Во встрече принимал участие и министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

Встреча проходила за закрытыми дверьми более полутора часов. "Любая встреча будет безрезультатной без учета мнений Абхазии и Южной Осетии, и без их полноправного участия в переговорах", - процитировал президента Багапша по окончании встречи заместитель руководителя Управления правительственной информации Алхас Чолокуа.

"Безусловно, Абхазия за цивилизованное решение и обсуждение всех вопросов, но ее участие возможно только на равных правах, и, пускай никто и не пытается представить нас в качестве региона Грузии. В таком качестве абхазская сторона не участвовала ни в одной встрече, даже в условиях непризнанности", - подчеркнул Багапш.

Президент Абхазии также заявил о недопустимости участия во встречах представителей альтернативных администраций Абхазии и Южной Осетии.

Более того, по его словам, "власти Абхазии не хотят вести диалог с нынешним преступным режимом Грузии".

"Мы неоднократно убеждались в бессмысленности каких-либо переговоров с нынешними властями Грузии, но пошли на этот шаг в Женеве из-за уважения к таким мировым лидерам, как Медведев и Саркози", - подчеркнул Сергей Багапш.

Как заявил журналистам по окончании встречи у президента министр иностранных дел Сергей Шамба, вопрос участия Абхазии в Женевских дискуссиях остается открытым.

"Как известно, предыдущая женевская встреча закончилась тем, что мы выразили свое несогласие с форматом, и в течение месяца должны были согласовать условия нашего участия вообще в этом процессе, - сказал Шамба журналистам. - Приезд сопредседателей Женевского процесса с тем и связан, чтобы найти компромисс, но пока что мы не договорились".

Глава МИД также отметил, что "есть сдвиги, но они не столь существенны, чтобы это удовлетворило требования абхазской стороны, и поэтому вопрос участия Абхазии в женевских дискуссиях остается открытым".

Спецпредставитель ЕС по кризисным вопросам в Грузии Пьер Моррель был немногословен. Перед тем, как прокомментировать итоги встречи с президентом, он предупредил журналистов, что "это не брифинг". Вместе с тем, Моррель отметил, что "состоялась важная встреча, на которой подробно обговаривались компоненты женевских дискуссий". "Мы продолжим эти дискуссии, поэтому лучше остановиться на этом, и не стоит больше комментировать", - сказал Пьер Моррель.

Сегодня же делегация спецпредставителей ЕС, ОБСЕ и ООН отбудет из Сухума.

Напомним, что 15 октября в Женеве состоялась первая встреча в рамках международных дискуссий о путях обеспечения прочной безопасности Южной Осетии и Абхазии.

В ней приняли участие представители ООН, ОБСЕ, Европейского Союза, а также делегации Южной Осетии, Абхазии, Грузии, России и США. В составе абхазской делегации были министр иностранных дел Сергей Шамба, советник президента по международным вопросам Вячеслав Чирикба и заместитель представителя МИД Абхазии в Германии Зеки Капба.

Предложенный организаторами формат предполагал проведение двух общих заседаний, а затем - тематических рабочих групп по вопросам безопасности и по проблеме беженцев и перемещенных лиц. В связи с тем, что на одном из заседаний не предусматривалось участие представителей Южной Осетии и Абхазии, Российские представители также не приняли в нем участие.

Грузинская делегация, не объяснив причин, в последний момент отказалась от участия  в общем заседании. Несмотря на это, заседание состоялось и на нем все делегации изложили свои принципиальные взгляды на ситуацию, сложившуюся после агрессии Грузии против Южной Осетии в августе 2008 года.

В ходе обсуждения процедурных вопросов дальнейшей работы участникам не удалось найти согласия относительно взаимоприемлемого формата дальнейшей работы. В этой ситуации югоосетинские и абхазские представители не сочли возможным для себя продолжить работу  в данном формате. Заседание было прервано.

В ходе состоявшихся вслед за этим консультаций представителя Европейского Союза Пьера Морреля с руководителями делегаций была достигнута договоренность о том, что работа над дальнейшим форматом женевским дискуссий будет продолжена с учетом необходимости должного уважения к статусу всех их участников. Было условлено, что консультации по этим вопросам будут продолжены с тем, чтобы выйти на взаимоприемлемые решения по формату в месячный срок.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

15 июля 2018, 23:26

15 июля 2018, 23:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей