10 ноября 2008, 18:11

Теракт во Владикавказе могла совершить сестра командира боевиков из Чечни

Появились новые данные о личности террористки-смертницы, которая 6 ноября совершила теракт во Владикавказе, унесший жизни 11 человек.

Ранее следствие сообщало, что владеет фотороботом женщины - террористки. Заявлялось, что ею является уроженка Ингушетии.

По показаниям свидетелей следствие также смогло установить маршрут передвижения смертницы, сообщает "Интерфакс".

Первоначально она была замечена на конечной остановке одной из маршруток, где, как утверждается, женщина вела себя нервно и агрессивно. Затем она села в автомобиль, на котором и добралась до кинотеатра, затем плюнула в сторону водителя, вышла из маршрутки и попыталась пересесть в следующую. Именно в этот момент и прогремел взрыв.

В настоящее время в центре судебных, судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Ростова-на-Дону проводятся исследования останков женщины, погибшей при взрыве маршрутного такси. Личность подозреваемой устанавливается.

По словам собеседника агентства, "на основании составленного фоторобота появились данные о том, что подозреваемая была ярой сторонницей ваххабизма".

В настоящее время проверяются показания свидетелей. При помощи составленного фоторобота идет опрос тех, кто был знаком каким-либо образом с подозреваемой, ее родственниками.

Ранее сотрудники правоохранительных органов также заявляли, что практически нет сомнений в том, что взрыв был осуществлен женщиной-шахидкой. Однако открытым оставался вопрос мотивов - на равных рассматриваются две версии: взрыв мог быть актом кровной мести или же "попыткой дестабилизации ситуации в Северной Осетии".

Согласно данным газеты «Московский комсомолец», теракт совершила 41-летняя Раиса Тумриева, младшая сестра известного чеченского террориста Гелани Тумриева из райцентра Ачхой-Мартан Чеченской Республики.

Отметим, что накануне ноябрьских праздников все московские спецслужбы были переведены на усиленный режим: милиция искала 41-летнюю шахидку, которая, по данным правоохранительных органов, готовила крупный теракт в Москве. Об этом сообщал портал LIFE.RU со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Издание также приводит документ ГУВД по Москве, в котором даны указания по розыску женщины.

Это 41-летняя Раиса Тумриева, которая, по данным спецслужб, родилась в чеченском селе Ачхой-Мартан. Раиса Абдулкадыровна - младшая сестра одного из полевых командиров Шамиля Басаева - Гелани Тумриева, по данным правоохранительных органов, организатора теракта у Дома Правительства в Грозном в декабре 2002 года, в котором погиб 71 человек.

Следствие, однако, не спешит давать окончательные ответы. "В настоящее время показания свидетелей проверяются. Необходимо получить документальные подтверждения данного факта. При помощи составленного фоторобота идет опрос тех, кто был знаком каким-либо образом с подозреваемой, ее родственниками", - сказал представитель правоохранительных органов.

По уточненным данным, в результате теракта непосредственно на месте взрыва погибли семь человек, еще пятеро скончались по пути в больницы. В лечебно-профилактические учреждения, расположенные во Владикавказе, в общей сложности госпитализированы 43 человека, из них пятеро после оказания квалифицированной помощи отправлены домой.

Согласно официальным данным, установлены личности 11 из 12 погибших граждан, и лишь одна погибшая женщина до сих пор не опознана, что позволяет следствию делать вывод о ее причастности к произошедшему взрыву.

Источник в оперативном штабе по расследованию теракта сообщил, что приведенное в действие взрывное устройство было мощностью 300 граммов в тротиловом эквиваленте и начинено болтами, гайками и другими металлическими предметами. В Северной Осетии 8 ноября было объявлено Днем траура, сегодня, 10 ноября, также отменены все праздничные мероприятия, которые должны были пройти в честь Дня милиции.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что следствие считает важным детально и желательно посекундно реконструировать все события, происшедшие непосредственно до взрыва. Необходимо точно установить, сколько человек находилось в маршрутном такси до подъезда на остановку, кто покинул салон, кто вошел или собирался войти вовнутрь.

5 июня 2003 года в г. Моздок в результате террористической акции, направленной против военнослужащих, которые следовали в автобусе "ЛАЗ" на аэродром, 19 человек погибли и 24 получили ранения. Взрывное устройство, так называемый "пояс шахида" привела в действие Райшат Халдыхороева, жительница села Ассиновская Чеченской республики.

11 марта 2005 года Верховный суд республики Северная Осетия-Алания вынес приговор в отношении организаторов и участников этого террористического акта.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

29 мая 2017, 22:52

29 мая 2017, 22:26

Архив новостей