10 ноября 2008, 15:39

Армянский национальный комитет: 80 - 85% армян США голосовали за Обаму

Согласно исследованиям, проведенным одной из крупнейших армянских лоббистских организаций США - Армянским национальным комитетом, в ходе президентских выборов 80-85 процентов представителей армянской общины США отдали свои голоса кандидату от демократов Бараку Обаме.

Армянский национальный комитет Америки поздравил Барака Обаму с победой на президентских выборах.

"Армяне Америки верят в Барака Обаму и ждут признания геноцида. Комитет считает, что победа Обамы представит новую и серьезную возможность для официального признания геноцида со стороны США, и укрепит армяно-американские отношения. Победа Барака Обамы и вице-приезидента Джо Байдена положила начало изменениям в США", - заявил председатель Армянского национального комитета Америки Кен Хачикян.

Он назвал победу исторической и сообщил, что победе Обамы способствовали также усилия армянской общины США.

Ранее директор регионального офиса самой крупной армянской лоббистской организации США Армянской Ассамблеи Америки Арпи Вартанян выразила уверенность в том, что новоизбранный президент Барак Обама выполнит свое обещание признать геноцид армян или в день памяти жертв геноцида - 24 апреля, или до этого.

По ее словам, президент Обама и вице-президент Байден всегда занимали проармянскую позицию не только в вопросе геноцида, но и в других вопросах. Арпи Вартанян напомнила, что Обама призывал признать этот факт еще задолго до предвыборной кампании.

Относительного того, что выиграет США от признания геноцида, Арпи Вартанян заявила: "Не признавая геноцид армян, США идет против своей собственной истории, поскольку американские архивы полны материалов о фактах геноцида. Американский народ окажется в большом выигрыше от того, что Америка как государство окончательно примет свою историю".

Согласно сообщению Армянского национального комитета Америки, на прошедших, параллельно с президентскими, выборах в Конгресс победили 94 процента поддерживаемых комитетом кандидатов - в Палате представителей 201 из 211, в Сенат - 11 из 15. В частности, в Палату Представителей переизбраны спикер Ненси Пелоси, Джордж Раданович, Адам Шифф, Бред Шерман, Джим Ксота а также и другие члены группы Конгресса по армянским вопросам. Вместе с тем, выборы проиграл сопредседатель группы Конгресса по армянским вопросам Джо Нолленберг из штата Мичиган.

Отметим, что нынешний спикер Палаты представителей Нэнси Пеллоси, долгие годы входила в группу по армянским вопросам Конгресса. Республиканцы Адам Шифф, Джордж Раданович, а также сопредседатели группы по армянским вопросам демократ Фрэнк Паллоун и республиканец Джо Нолленберг представили в январе прошлого года на обсуждение Палаты представителей резолюцию N106 о признании геноцида армян.

Ранее Обама также заявил о своей поддержке резолюции №106 о признании геноцида армян.

Проект называют "резолюцией Палаты", так как для его принятия необходимо лишь одобрение Палаты представителей. То есть для его окончательного принятия не понадобится одобрение Сената и подпись президента. 10 октября 2007 года комиссия по иностранным делам Палаты представителей при соотношении 27 "за" и 21 голос "против" проголосовала за принятие резолюции N106 о признании геноцида армян. Согласно существующей процедуре, после принятия резолюции профильным комитетом, она должна быть включена в повестку дня заседания Палаты представителей. До сих пор резолюция в повестку дня заседания не включена.

На настоящий момент, число сторонников 106 резолюции о геноциде армян в Конгрессе США перевалило за 200. Число конгрессменов, входящих в группу по армянским вопросам, превышает 200 человек.

В Армении, между тем, далеко не все уверены, что Обама признает геноцид армян. Часть экспертов уверены, что признания можно ожидать в самом ближайшем будущем, другие - предлагают подождать дальнейшего развития событий.

Справка: В конце XIX - начале XX веков Османская Турция осуществляла регулярные преследования и гонения армян. В частности, в 1915 году было уничтожены более 1,5 миллиона армян. Факт геноцида армянского народа признан парламентами многих стран, в том числе Аргентины, Бельгии, Болгарии, Венесуэлы, Голландии, Греции, Италии, Канады, Кипра, Ливана, Литвы, Польши, России, Словакии, Уругвая (в 1965 году эта страна первой официально признала геноцид армян), Франции, Швейцарии и Швеции.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 12:51

30 мая 2017, 12:26

30 мая 2017, 11:42

30 мая 2017, 11:19

  • Краснодарский полицейский осужден за взятку

    Бывший инспектор УМВД по Краснодару Юрий Хут признан виновным в получении взятки и покушении на мошенничество и приговорен к 3,5 года лишения свободы, а также к штрафу в полмиллиона рублей.

30 мая 2017, 11:00

Архив новостей