10 ноября 2008, 14:38

В Азербайджане для защиты объектов на Каспии открыта база Береговой охраны

В минувшую субботу, 8 ноября, с участием президента Азербайджана, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева, состоялось открытие новой базы Береговой охраны Государственной пограничной службы (ГПС), расположенной в окрестностях Баку.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", командующий пограничными войсками, начальник ГПС Азербайджана Эльчин Гулиев сообщил, что, новая база Береговой охраны создана в рамках утвержденной Указом Президента "Государственной программы по техническому развитию системы охраны государственных границ Азербайджана в 2006-2010 годах".

База включает командный центр управления, учебно-образовательный центр, вертолетные площадки, судоремонтную мастерскую, учебный полигон в море, причалы, жилой комплекс.

Новая база будет играть важную роль в дальнейшем усилении пограничного контроля в принадлежащей Азербайджанской Республике части Каспийского моря, обеспечении более надежной охраны морских границ, нефтегазодобывающих районов, платформ и подводных трубопроводов.

Глава Азербайджана посетил командный центр управления. Отсюда с помощью радаров идет наблюдение за всеми движущимися объектами в азербайджанском секторе Каспия. А посредством камер можно видеть все цели, передвигающиеся на расстоянии 18-20 километров. В случае отказа входящих на территорию судов ответить на запрос, судами пограничной службы выясняется их принадлежность.

На мониторах были продемонстрированы карты-схемы, отражающие реальную ситуацию в море. Ильхам Алиев ознакомился в учебном центре базы с установками по защите от оружия массового поражения, а также современным оборудованием, принадлежностями и вооружением в классах связи, иностранного языка, специальной пограничной подготовки и подготовки смотровой группы.

Официальные сведения о силах Береговой охраны ГПС не разглашаются. По неофициальным данным, они состоят из бригады патрульных катеров и судов-снабженцев.

В июле 2001 г. иранские военные катера вынудили Азербайджанское геологоразведочное судно Азербайджана прекратить работу в районе перспективных структур Инам-Алов-Шарг в южном секторе Каспия. Этот проект осуществлялся британской компанией BР.

В начале 2000-х гг. США реализовали программу поддержки Морских сил пограничных войск Азербайджана. В 2001 году США передали пограничным силам Азербайджана скоростной катер "Сильвестр-2".

20 сентября 2003 г. состоялась официальная церемония передачи США азербайджанской стороне корабля береговой охраны Рoint Brower.

Вице-адмирал береговой охраны США Томас Баррет тогда заявил, что Рoint Brower был капитально отремонтирован на средства Госдепартамента США. По его словам, этот корабль отслужил в береговой охране США 30 лет, но был капитально отремонтирован и еще послужит.

Тогдашний посол США Рено Харниш сообщил, что с 1999 года по 2003 год США оказали Морской бригаде Азербайджана помощь на общую сумму в 5,7 млн. долларов. Помимо этого, подарено два дозорных корабля, радарная станция, двигатели, генераторы. Электронным оборудованием были оснащены корабли морской пограничной бригады. Кроме того, были отремонтированы учебный центр и база морской пограничной бригады, которая имеет также постоянного консультанта.

Отметим, что с 11 по 20 августа 2003 года в Баку прошли совместные азербайджано-американские (США) тренинги "GOРLAT" по охране нефтегазовых морских платформ.

Азербайджан полностью перевел свою армию на стандарты НАТО в 2007 году. С целью обеспечения совместимости с силами НАТО был создан один мобильный батальон и одно подразделение.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 09:49

24 сентября 2017, 09:00

24 сентября 2017, 08:10

24 сентября 2017, 07:55

24 сентября 2017, 07:47

Архив новостей