10 ноября 2008, 13:53

В ЕС обсуждается возмещение Армении ущерба, нанесенного войной в Грузии

Европейская комиссия обсуждает вопрос о возмещении ущерба, нанесенного Армении в результате августовской войны в регионе. Об этом заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозо находившемуся в Брюсселе президенту Армении Сержу Саркисяну.

Ж.М.Боррозо также отметил, что при анализе программ помощи Грузии, Еврокомиссия включила в него также и регион Южного Кавказа. В настоящий момент уже подготовлены заключения доноров по этому вопросу, сообщает пресс-служба президента.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Брюсселе под эгидой Евросоюза 22 октября состоялась Международная конференция доноров, готовых оказать помощь Грузии, экономика и инфраструктура которой были подорваны августовской войной с Россией. Страны-доноры согласились, что Грузия получит 4,5 млрд. долларов в течение трех лет. Потребности Грузии в постконфликтной помощи ранее были оценены в сумму 3,25 млрд. долларов США

 Напомним, что в конце сентября двадцать конгрессменов обратились к президенту США с призывом о предоставлении правительственной помощи США Армении и армянонаселенному району Грузии - Самцхе-Джавахетии.

В письме к президенту Бушу конгрессмены особо указывают на широкомасштабные экономические потери, которые понесла Армения в результате войны в регионе. Они призывают президента США выделить помощь Армении "с целью смягчения ущерба, нанесенного войной в соседней Грузии".

 Отметим, что обращение конгрессменов было направлено президенту Джорджу Бушу после того, как Комиссия по внешним связям Палаты представителей Конгресса США утвердила пакет помощи Грузии в объеме одного миллиарда долларов.

Авторы письма отмечают, что, исходя из расчета на душу населения, пропорциональная часть американской помощи для Грузии должна быть официально предоставлена армянам Самцхе-Джавахетии (армянонаселенный район Грузии, армянское название Джавахк, прим. "Кавказского Узла"). По убеждению конгрессменов, помощь должна быть направлена на сокращение бедности, развитие средств транспорта и телекоммуникаций, стимулирование международных инвестиций и содействие стабильному экономическому росту Джавахка.

 Конгрессмены обращают внимание президента США на конструктивную роль правительства Армении в период войны в Грузии: "Как известно, Армения является дружественной Грузии страной-партнером. После начала военных действий, Армения сыграла важную роль, пытаясь восстановить в регионе мир и стабильность. Армения обеспечила безопасный переезд из Грузии через свою территорию сотен сотрудников посольства США и других дипломатических миссий, аккредитованных в Грузии, а также тысяч грузин".

В письме упоминаются факты предоставления Арменией гуманитарной, материальной и финансовой помощи с целью восстановления важнейших элементов разрушенной в результате военных действий инфраструктуры Грузии.

"Как страна, находящаяся в двойной блокаде (более 15 лет Армения подвергается транспортной блокаде со стороны Азербайджана и Турции, прим. "Кавказского узла"), Армения осуществляет большую часть своей торговли через территорию Грузии. Из-за вспыхнувшей между Грузией и Россией войны, в Армении значительно поднялись расходы на перевозки, цены на основные продукты питания, сократились объемы международных инвестиций", - говорится в документе.

 Среди подписавших письмо, конгрессмены: Фрэнк Паллоун, Керолайн Мелони, Патрик Кенеди, Джеки Спиер, Анна Эшу, Колин Питерсон, Джорж Раданович, Скот Гарет и другие.

Ранее в ходе вопросов-ответов с заместителем госсекретаря Дениелом Фридом, который представлял от имени администрации США ситуацию на Южном Кавказа, конгрессмены поинтересовались у Фрида о том планирует ли администрация США предоставить дополнительную помощь Армении, которая понесла вследствие кризиса в регионе огромные убытки. В ответ Дениел Фрид сообщил, что дополнительная помощь будет предоставлена, однако он еще должен уточнить размер этой помощи.

 Отметим, что, по словам премьер-министра и секретаря Совета национальной безопасности Армении, по предварительным данным, нанесенный в результате войны экономике Армении ущерб составляет около 680 млн. долларов США.

Ранее Армянская Ассамблея Америки направила письмо членам Конгресса, в котором указывалось на последствия российско-грузинского противостояния не только для Грузии, но и для Армении. ААА обращала внимание конгрессменов на то, что бомбежки грузинских портов и повреждение грузинской железной дороги создали трудности не только для народа Грузии, но и для народа Армении.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 14:17

30 мая 2017, 14:06

30 мая 2017, 13:44

30 мая 2017, 13:42

30 мая 2017, 13:30

Архив новостей