10 ноября 2008, 13:26

В Абхазии находятся три сопредседателя женевского процесса

Сегодня в Абхазию с однодневным визитом прибыли Спецпредставитель ЕС по кризисным вопросам в Грузии Пьер Моррель со своими политсоветниками Расой Остраускайте и Беном Крамптоном, а также спецпредставитель ОБСЕ Жанн Талас.

К ним присоединился и находящийся с 7 ноября в Абхазии спецпредставитель Генсека ООН Йохан Вербеке, который обсуждал с руководством Абхазии вопросы о дальнейшей деятельности Миссии ООН в Абхазии.

Первая встреча состоялась с министром иностранных дел Сергеем Шамба.

Приветствуя гостей, Сергей Шамба выразил сожаление тем, что они в Абхазии проведут всего один день, и не успеют ознакомиться с ее достопримечательностями.

"Мы настроены на конструктивный диалог", - сказал Шамба на встрече. При этом он напомнил, что абхазская сторона 15 октября в Женеве заявила о том, что ситуация небезвыходная, и предложили два варианта выхода из сложившейся ситуации, поскольку готовилась к этим международным консультациям.

"У нас есть конкретные предложения и по решению вопросов безопасности и по возвращению беженцев. Мы занимались решением этих вопросов 15 лет и в любом случае будем ими заниматься. Если есть желание сотрудничать с нами в решении этих вопросов, единственное чего мы хотим, признание сложившейся реальности. Продолжение политики игнорирования существующих реалий бесперспективно", - заявил Сергей Шамба.

Пользуясь тем, что на сегодняшней встрече присутствовала и представительница Прибалтики (политсоветник Пьера Морреля - Раса Остраускайте), Шамба напомнил, что Абхазия, также как и прибалтийские государства, были частью российской империи, которая распалась, и возникли независимые государства, в том числе и Абхазия. "Позже, по воле Сталина прибалтийские государства были присоединены к Советскому Союзу, а Абхазия в 1931 году - присоединена к Грузии, не спрашивая воли абхазского народа, и в этом же году произошли первые массовые выступления", - отметил Шамба.

Абхазы, по словам Шамбы, "были единственным народом в Советском Союзе, который каждые 10 лет поднимал массовые народные волнения". "Такого прецедента больше не было. Мы были народом, который открыто и массово выступал против сталинской политики. Сегодня мы никак не можем смириться с тем, что кто-то хочет продолжать сталинскую модель", - отметил глава МИД Абхазии.

Сергей Шамба выразил надежду на то, что "понимание произошедшего придет рано или поздно". "Но лучше раньше", - предупредил глава МИД.

Абхазия, по словам Шамбы, "маленькая страна, но очень важный стратегический регион, где всегда было сосредоточено внимание значительных международных игроков".

"Сегодня мы достигли больших дипломатических результатов, заключив военно-стратегический союз с нашим великим соседом - Россией. Это факт, придающий нам новую уверенность, и все, кто интересуется этим регионом, вынуждены будут считаться с нашим присутствием здесь и нашим новым значением", - заявил Шамба.

Спецпредставитель ЕС по кризисным вопросам в Грузии Пьер Моррель, в свою очередь отметил, что в составе делегации - все три представителя, являющихся сопредседателями Женевского процесса". "Мы здесь для того, чтобы работать в конструктивном духе. Тот факт, что мы здесь, говорит о том, что мы должны взвесить все реальности", - сказал Моррель.

Спецпредставитель ЕС также отметил, что "прекрасная обстановка и чудесная погода во многом могут облегчить работу". Отметим, что в Сухуме сегодня 25 градусов тепла.

Сегодня же делегация спецпредставителей ЕС, ОБСЕ и ООН встретится с президентом Абхазии Сергеем Багапшем. На встрече с главой государства будет продолжен разговор о предстоящих 18-19 ноября в Женеве международных консультациях по безопасности на Кавказе.

Отметим, что 15 октября в Женеве состоялась первая встреча в рамках международных дискуссий о путях обеспечения прочной безопасности Южной Осетии и Абхазии.

В ней приняли участие представители ООН, ОБСЕ, Европейского Союза, а также делегации Южной Осетии, Абхазии, Грузии, России и США. В составе абхазской делегации были министр иностранных дел Сергей Шамба, советник президента по международным вопросам Вячеслав Чирикба и заместитель представителя МИД Абхазии в Германии Зеки Капба.

Предложенный организаторами формат предполагал проведение двух общих заседаний, а затем - тематических рабочих групп по вопросам безопасности и по проблеме беженцев и перемещенных лиц.

В связи с тем, что на одном из заседаний не предусматривалось участие представителей Южной Осетии и Абхазии, Российские представители также не приняли в нем участие.

Грузинская делегация, не объяснив причин, в последний момент отказалась от участия в общем заседании. Несмотря на это, заседание состоялось и на нем все делегации изложили свои принципиальные взгляды на ситуацию, сложившуюся после агрессии Грузии против Южной Осетии в августе 2008 года.

В ходе обсуждения процедурных вопросов дальнейшей работы участникам не удалось найти согласия относительно взаимоприемлемого формата дальнейшей работы. В этой ситуации югоосетинские и абхазские представители не сочли возможным для себя продолжить работу в данном формате. Заседание было прервано.

В ходе состоявшихся вслед за этим консультаций представителя Европейского Союза Пьера Морреля с руководителями делегаций была достигнута договоренность о том, что работа над дальнейшим форматом женевским дискуссий будет продолжена с учетом необходимости должного уважения к статусу всех их участников. Было условлено, что консультации по этим вопросам будут продолжены с тем, чтобы выйти на взаимоприемлемые решения по формату в месячный срок.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

Архив новостей