10 ноября 2008, 11:10

Харири: Ливан установит контакты с Абхазией и Южной Осетией

Ливан намерен установить контакты с Абхазией и Южной Осетией, хотя вопрос признания этих республик этой страной пока не решен, заявил лидер большинства в парламенте Ливана Саад Харири.

Напомним, что суверенитет Абхазии и Южной Осетии пока признали только два государства - Россия и Никарагуа, а также несколько территориально-этнических образований (в частности, Сербская Краина и Гагаузия) и ряд политических движений (в частности, палестинское движение "Хамас" и ливанская партия "Хизбаллах").

"Вопрос признания будет решаться на высоком государственном уровне. Но контакты с Южной Осетией и Абхазией мы наладим уже сейчас, к примеру, скоро туда отправятся делегации наших бизнесменов", - сказал С.Харири.

С.Харири отметил, что "ливанцы по себе знают, в какой ситуации была Южная Осетия". "Ведь Ливан - тоже маленькое государство и тоже под угрозой. С одной стороны у нас Израиль, который уже не раз нападал на нас. С другой стороны у нас Сирия, которая время от времени тоже угрожает Ливану", - заявил ливанский политик в интервью газете "Время новостей".

Как сообщает РИА "Новости", после переговоров с лидером ливанского парламентского большинства, состоявшихся 7 ноября, российский премьер-министр Владимир Путин заявил, что Москва готова оказывать экономическое и политическое содействие Ливану для нормализации ситуации в этой стране. На просьбу уточнить, какую именно помощь - помимо политической поддержки - обещала Россия Ливану.

Страны Евросоюза считают неприемлемой "политику с позиции силы со стороны России в отношении Грузии" и не признают независимость Южной Осетии и Абхазии, заявил 5 ноября Верховный представитель ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана.

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, 9 сентября Россия официально установила дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией на уровне посольств.

29 октября Госдума РФ ратифицировала договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Абхазией и Южной Осетией, которые были подписаны 17 сентября в Москве и 20 октября внесены на рассмотрение нижней палаты парламента президентом России.

О том, что Сомали в ближайшее время признает Абхазию и Южную Осетию и установит дипломатические отношения с этими республиками, 1 октября заявил посол этой африканской страны в России Мухаммед Хандулле, однако затем эта информация была опровергнута.

О возможности признания Белоруссией Абхазии и Южной Осетии глава Беларуси Александр Лукашенко заявил еще 8 сентября. Однако 24 сентября он дал понять, что его республика не будет торопиться признавать независимыми государствами Абхазию и Южную Осетию, поскольку решение России об их признании стало результатом военного конфликта, который "вызвал острые дискуссии в мире и привел к столкновению интересов".

Как уже сообщал "Кавказский узел", страны ОДКБ в вопросе признания независимости Абхазии и Южной Осетии намерены исходить из норм международного права, но руководствоваться национальными интересами.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 02:38

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости