10 ноября 2008, 08:52

В Астрахани подведены итоги фестиваля кукольных театров «Каспийский берег»

6 ноября в Астрахани завершил свою работу первый международный фестиваль театров кукол прикаспийских государств "Каспийский берег". Среди призеров - кукольники из Дагестана, Калмыкии, Азербайджана и Астраханской области.

Напомним, фестиваль начал свою работу 2 ноября. Для участия в театральном форуме приехали кукольники из прикаспийских государств - Азербайджана, Казахстана, республик - Дагестана, Калмыкии.

Пять дней они радовали маленьких астраханцев своими постановками. Все они были разноплановы, в них присутствовал национальный колорит. Кроме спектаклей на фестивале проходили творческие встречи, мастер-классы.

6 ноября были подведены итоги фестиваля. В номинации «Лучшая режиссура» приз получил Борис Манжиев из Элисты, приз «Содружество» получил Дагестанский театр кукол. Лучшими актерами были признаны Очир Лаврентьев из Элисты и заслуженная артистка России Людмила Серебрякова из Астрахани, сообщает со ссылкой на пресс-службу областного министерства культуры РИА «Аверс».

На фестивале работало и детское жюри. Оно тоже приготовило свой приз зрительских симпатий. Вручен он был кукольникам из Азербайджана, представившим постановку "Красная шапочка" в новой интерпретации на своем родном языке, передает REGNUM.

Член жюри, кандидат искусствоведения Анна Некрылова (Санкт-Петербург) сказала: «В России не так много детских театральных фестивалей, рождение на берегах Каспия нового фестиваля – это хорошее начало дальнейшего развития театров кукол. Ценность фестиваля в том, что он международный. У театров разная ментальность, разные театральные школы. Увидеть все это воочию, а не прочитать в книгах, понять, что нас объединяет, а что выделяет среди других - это дорого стоит».

Художественный руководитель фестиваля заслуженный деятель искусств Владимир Долгополов отметил, что в театральных кругах фестиваль вызвал резонанс. На него уже сейчас приехали гости из других регионов. «Министерство культуры Астраханской области, организаторы фестиваля думают о том, чтобы через два года сделать его открытым. Наши соседи из Волгограда, Ростова-на Дону, Ставрополя и других регионов с удовольствием примут в нем участие» - сказал он.

Напомним, что в конце сентября в Астрахани на базе парусного флота водно-парусного центра "Ривмар" состоялся Международный молодежный экологический фестиваль "Искусственные рифы-2008". На нем также присутствовали делегации стран каспийского региона.

В октябре 2007 года в Астрахани прошел восьмой ежегодный фестиваль комедийных фильмов "Улыбнись, Россия!".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей