10 ноября 2008, 08:45

Депутаты предложили сократить объемы выкупаемой в Сочи олимпийской земли

Объемы выкупаемых в Сочи земель под строительство Олимпиады-2014  могут быть сокращены. Группа депутатов-единороссов внесла в Госдуму законопроект, который до 1 января 2014 года разрешает государству брать в ограниченное пользование принадлежащие гражданам участки в Сочи для организации строительства олимпийских объектов.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", население Имеретинской долины (территории будущей основной Олимпийской деревни) Сочи выражает недовольство тем, что в объявленный на всю страну очередной срок - 1 ноября выкуп земельных участков для Олимпиады-2014 так и не состоялся. Союз жителей "Имеретинки" готовит иск в суд о понуждении губернатора Краснодарского края Александра Ткачева к исполнению закона об Олимпиаде.

Как пишет газета "Коммерсант", депутаты от "Единой России" внесли в Госдуму поправки в законодательство, которые разрешают не изымать участки под строительство олимпийских объектов в Сочи, а брать их в ограниченное пользование (сервитут).

"Не все жители домов в Сочи, расположенных на изымаемых участках, согласны покидать свои дома, в том числе и потому, что эти земли будут задействованы для госнужд лишь частично или только на время строительства объектов",- пояснила один из авторов внесенного в Госдуму законопроекта депутат Наталья Ермакова. Депутат считает, что "установление сервитута позволило бы существенно снизить социальную напряженность и, более того, сэкономить средства бюджетов, направляемые на выкуп недвижимости или на переселение".

Другой автор проекта Олег Валенчук пояснил, что в законопроекте "реализуется принцип наименьшего беспокойства лица, земельный участок которого обременен сервитутом, с владельцем будут заключаться специальные соглашения и, более того, владельцу будет оплачено использование его участка".

Как сообщил в пятницу, 7 ноября, вице-президент госкорпорации "Олимпстрой", исполнительный директор по Сочи Александр Саурин, в госсобственности уже находится более 80% земель из 650 га, необходимых для строительства олимпийских объектов в Имеретинской долине в Сочи. Однако эти 80% занимали государственные и муниципальные предприятия, у них просто прекращены права пользования.

Пока неизвестно, какое количество участков из 300, находящихся в собственности у физических и юридических лиц, закон освобождает от принудительного выкупа.

Как пояснила Наталья Ермакова, сохранить свою собственность смогут граждане, участки которых будут нужны государству для проведения, например, линий электропередач, связи, трубопроводов, водопроводов, коммунальных сетей и канатных дорог. Также при строительстве олимпийских объектов участок может потребоваться для провоза стройматериалов или строительства временных или вспомогательных строительных сооружений. Для целей олимпийского строительства может возникнуть необходимость в проведении изыскательских работ, а также работ по защите олимпийских объектов "от затопления и подтопления". Проект даже предусматривает, что в ходе строительства может возникнуть необходимость в размещении на частных земельных участках "информационных щитов, указателей, предупредительных, геодезических знаков для строительства олимпийских объектов".

Список демонстрирует, что авторы проекта решили предусмотреть все случаи, когда олимпийские стройки могут наткнуться на сопротивление владельцев близлежащих земельных участков в Сочи до 2014 года. Речь, таким образом, идет не только о замене изъятия части земельных участков их ограниченным использованием, но и об использовании и не планировавшихся к выкупу у граждан участков. Одновременно введение "олимпийского сервитута" может снизить цены выкупа участков в Сочи (часть их приобреталась в расчете на перепродажу) и ограничить возможный выкуп участков, которые после 2014 года могли бы быть проданы госструктурами на открытом рынке.

Законопроект об "олимпийских сервитутах", согласно изданию, будет принят в ближайшее время - в Минрегионразвития поддерживают его принятие, а сам проект был разработан с участием министерства.

Выкуп земель в Сочи под строительство олимпийских объектов начнется с 1 ноября 2008 года, заявил в конце октября бывший сочинский мэр, ныне глава "Олимпстроя" Виктор Колодяжный. По его словам, планируется выкупить 130 объектов в верхней части Имеретинской долины и столько же в нижней части ее части, рядом с морем.

"До конца месяца (октября) "Олимпстрой" и Сочи разместят списки людей, чьи земли будут изыматься, а также объектов, которые будут сноситься, - добавил В.Колодяжный, - информация появится на сайте "Олимпстроя"". Дмитрий Козак эту информацию подтвердил, По его словам, "в первую очередь будут выкупаться 13 участков".

Ни один житель Имеретинской долины (территории будущей основной Олимпийской деревни) так и не дождался ни выкупа, ни акта оценки, ни договора об условиях изъятия. Также нет списков людей, "объекты которых будут сноситься".

Олимпийский закон устанавливает жесткую административную процедуру изъятия. В течение 1 месяца со дня вручения уведомления об изъятии - обеспечить оценку изымаемого имущества. В течение 20 дней со дня получения отчета об оценке подготовить проект соглашения об условиях изъятия. А со дня получения проекта такого соглашения - два месяца на согласование и подписание такого соглашения. По истечении этого срока губернатор края вправе обратиться в суд с иском об изъятии.

Общественность считает, что даже при доброй воле на исход со своей земли местных жителей, изъятие может начаться никак не раньше следующего года.

Напомним, что в последние месяцы в Сочи участились протесты жителей, связанные с реализацией программы подготовки города к Олимпиаде-2014. Сочинцы опасаются изъятия у них земель под олимпийское строительство, выступают против "точечной" застройки города-курорта и обеспокоены нарушением его архитектурного облика.

 

В то же время против программы подготовки Сочи к Олимпиаде выступают ряд экологических, общественных и политических организаций, которые убеждены, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 01:39

27 марта 2017, 00:43

26 марта 2017, 23:58

26 марта 2017, 23:53

26 марта 2017, 23:34

Архив новостей
Все SMS-новости