08 января 2002, 16:11

Интервью с первым заместителем прокурора Кабардино-Балкарской Республики Р.М.КУЛЬБАЕВЫМ

Почти два месяца назад для оперативного рассмотрения заявлений, сообщений о нарушениях избирательного законодательства, принятия действенных, исчерпывающих мер по их устранению, сбора и, анализа поступающей информации, а также для налаживания тесного взаимодействия в этих вопросах с избирательными комиссиями была создана межведомственная рабочая группа. Мы встретились с ее руководителем, первым заместителем прокурора Кабардино-Балкарской Республики Р.М. КУЛЬБАЕВЫМ и попросили его ответить на несколько вопросов.

Руслан Мухажирович, каковы задачи межведомственной рабочей группы, как она строит свою работу?

'I. - Группа создана совместным приказом четырех правоохранительных органов - Прокуратуры, Министерства внутренних дел, Управления федеральной службы безопасности и Управления федеральной службы налоговой полиции. Естественно, в нее вошли представители названных ведомств. Возглавить ее было поручено мне.

Если говорить о задачах, то наша обязанность-это осуществление надзора за соблюдением Закона КБР "О выборах Президента Кабардино-Балкарской Республики", пресечение любых попыток невыполнения его положений и требований, от кого бы они ни исходили. Словом

, наш первейший долг - быстро и объективно проверять поступающие сигналы о нарушениях закона участниками избирательного процесса и адекватно на них реагировать , вплоть до возбуждения уголовного дела.

Следует отметить, что прокуроры

на местах тоже занимаются этими вопросами, регулярно информируют нас о складывающейся обстановке. Мы собираемся еженедельно. На заседаниях обстоятельно обсуждаем возникшие проблемы, принимаем соответствующие меры.

- Скажите, какие жалобы, сигналы за это время к вам поступили и какой они носят характер

?

-

За время работы группы получено десять заявлений, как от кандидатов, так и от избиркома. Остановлюсь на некоторых из них.

Нами рассмотрена коллективная жалоба М.Т. Батырова, И.А.Кучукова. Р.Х.Мурачаева, С.Д. Юхаева, в которой речь шла о том, что кое-где не соблюдаются нормы закона, согласно которым государственные служащие и лица, замещающие должности муниципальной службы, не могут составлять более одной трети от общего числа членов избирательных комиссий. Совместно с избиркомом проверили эти сведения и действительно установили нарушения в порядке формирования Чегемской территориальной избирательной комиссии. Они были без промедления устранены.

Сообщение И.А.Кучукова

касалось проведенного у нас не зависимым аналитическим центром из Санкт-Петербурга опроса жителей Кабардино-Балкарии. По его словам, он носил заказной характер и не отражает подлинного мнения граждан. Что здесь можно сказать? Мы не усмотрели в этих действиях какого-либо нарушения законодательства. В самом деле, кто вправе запретить тому или иному научному учреждению изучать настроения, взгляды людей? Мы не нашли подтверждения, что при осуществлении этой работы кто-то кого-то заставлял высказываться в пользу того или иного кандидата. И все же избирком обратился к руководителям средств массовой информации с предложением воздержаться от проведения и публикации результатов каких-либо опросов. Хотя, повторяю, ничего противозаконного я здесь не вижу,

- А зафиксированы ли вами какие-либо нарушения избирательного законодательства уже в ходе проведения предвыборной агитации?

-

На этот счет в группу поступил ряд заявлений. Одно от Р.Х.Мурачаева, И.А.Кучукова, С.Д.Юхаева о том, что при въезде в город установлен щит с надписью: "Валерий Коков ~ наш Президент!" Есть ли тут отступление от правил? Как юрист считаю, что нет. Во-первых, это не агитационный, а информационный плакат. Во-вторых, в данном тексте всего лишь содержится констатация факта. Кто осмелится со мной поспорить, убедить меня в том, что В.М.Коков не наш Президент. Этого просто невозможно сделать. Что касается оплаты, то и тут тоже все в порядке, она произведена.

В двух обращениях ставится вопрос о том, что в первом случае якобы министр внутренних дел Х.А.Шогенов на одном из совещаний, в другом - представитель республиканского комитета профсоюзов работников народного образования и науки А.В.Петренко на собрании учителей призывали голосовать за одного из кандидатов. Мы тщательным образом проверили эти сообщения, опросили десятки людей, изучили документы, протоколы проведенных мероприятий. Более того, учитывая щепетильность ситуации, запросили информацию у ведомств, занимающихся оперативно-розыскной деятельностью. Ни один человек, ни одна организация не только не подтвердили, но и с возмущением опровергли содержащиеся в жалобах утверждения.

Получено заявление и от кандидата Б.Х.Хавжокова. В нем он пишет, что газета "Адыгэ Хэку" в номере за 7 декабря, грубо нарушив статью 41 Закона "О выборах Президента Кабардино-Балкарской Республики", напечатала интервью М.Т.Батырова, которое является откровенным агитационным материалом.

Кроме того, в данной публикации допущены инсинуации, оскорбительные выпады в адрес другого кандидата. К тому же представленная печатная площадь не оплачена (18500 рублей) из избирательного фонда М.Т.Батырова. Заявитель считает, что перечисленные нарушения являются достаточными для отмены регистрации вышеупомянутого кандидата. Безусловно, если бы человек, на которого клевещут в этом интервью

, обратился с жалобой в суд, то газета была бы привлечена к строгой ответственности. Но, поскольку такого заявления нет, не представляется возможным возбудить уголовное дело. И, тем не менее, я пригласил ее главного редактора В.Н.Хатажукова и сделал ему официальное предостережение о недопустимости нарушения закона.

Заканчивая ответ на поставленный вами вопрос, должен обратить внимание читателей на одно весьма тревожное обстоятельство. К нам поступают сигналы о том,

что один из кандидатов во время встреч с избирателями делает провокационные, просто чудовищные заявления о том, что он в случае избрания его президентом присоединит к республике город Пятигорск и переданную в свое время Северной Осетии территорию бывшего Курпского района, крайне неуважительно высказывается об одном из коренных народов. Не укладывается в голове, как человек, претендующий на высокий государственный пост, мог впасть в подобную безответственность, договориться до такой нелепости, чуши. Ведь это не что иное, как преднамеренная попытка дестабилизировать ситуацию, возбудить нездоровые страсти, межнациональную рознь. А если быть до конца откровенным, то это чистейшей воды подстрекательство к незаконным, антиконституционным действиям, чреватым непредсказуемыми последствиями.

Сейчас самым

скрупулезным образом изучаем полученную информацию. Если она подтвердится, то тот, кто занимается такой, с позволения сказать, предвыборной агитацией, будет привлечен к уголовной ответственности.

- И последнее. Какие меры предпринимаются сейчас в республике для того, чтобы в оставшееся до выборов время и в день голосования все запланированные мероприятия прошли бы в спокойной обстановке, без эксцессов, в строгом соответствии с законом?

- Надо сказать, что все правоохранительные органы сегодня работают в усиленном режиме. Мы внимательно отслеживаем, и будем отслеживать процессы и события, оперативно пресекать любые поползновения нарушить закон, спровоцировать какие-либо беспорядки, оказать давление, воспрепятствовать, помешать

свободному волеизъявлению избирателей. Хочу заверить жителей Кабардино-Балкарии в том, что выборы у нас пройдут, как и всегда, на высоком уровне. Для обеспечения избирательных прав граждан у нас есть и силы. и средства, и твердая решимость.

Автор: Ирина Кишукова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 20:57

20 сентября 2017, 20:42

20 сентября 2017, 20:39

20 сентября 2017, 20:29

20 сентября 2017, 20:13

Архив новостей