10 ноября 2008, 07:23

Решен вопрос о новом назначении Сулима Ямадаева

Вопрос о новом назначении бывшего командира "Востока" Сулима Ямадаева решен. Он станет заместителем командира дислоцированной в Таганроге бригады спецназа. В пресс-службе Минобороны эту информацию пока не подтверждают, но и не опровергают.

Напомним, 8 ноября стало известно, что батальоны "Запад" и "Восток" 42-й мотострелковой дивизии Минобороны России, расположенные на территории Чечни, преобразовываются в мотострелковые роты.

Преобразования батальонов "Запад" и "Восток" проводятся в рамках формирования нового облика Сухопутных войск. "Мотострелковые роты будут заниматься боевой подготовкой по планам и только в составе 42-ой мотострелковой дивизии", - заявил заместитель главкома Сухопутных войск генерал-полковник Владимир Молтенской.

Информация о новом назначении бывшего командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева распространяется со ссылкой на газету "Коммерсант". Издание не указывает источник этих сведений. Между тем в пресс-службе Минобороны эту информацию не подтвердили, но и не опровергли, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Ранее стало известно о том, что Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре по Чечне поручило МВД республики обеспечить принудительный привод к следователю Сулима Ямадаева. "7 ноября следственное управление СКП по Чеченской Республике вынесло поручение о принудительном приводе к следователю Сулима Ямадаева в рамках расследования ранее возбужденного уголовного дела", - цитирует министра внутренних дел по Чечне Руслана Алханова ИТАР-ТАСС.

В свою очередь представитель следственного управления СКП по Чечне сообщила, что "сегодня Гудермесским межрайонным следственным отделом СКП было направлено поручение в МВД по Чечне о приводе Сулима Ямадаева, обвиняемого по уголовному делу по факту убийства предпринимателя Бацаева в 1998 году".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", батальоны спецназа ГРУ "Запад" и "Восток", состоящие из этнических чеченцев, были сформированы в 2003 году. В батальоне "Запад" служат в основном выходцы из Надтеречного района республики, который изначально находился в оппозиции властям самопровозглашенной ЧРИ, начиная от Джохара Дудаева и Аслана Масхадова.

Костяк батальона "Восток", которым до недавнего времени командовал Герой России подполковник Сулим Ямадаев, составляли бывшие бойцы второго батальона Национальной гвардии Ичкерии, которым Ямадаев (бывший бригадный генерал ЧРИ и кавалер высших наград Ичкерии) командовал в годы правления Аслана Масхадова.

Напомним, что 14 апреля текущего года, после инцидента с охраной президента Чечни, обострилось противостояние Ямадаевых и Рамзана Кадырова. Тогда в городе Гудермесе произошли столкновения между охранниками президента Чечни и группой военнослужащих батальона спецназначения ГРУ "Восток", которыми руководил младший брат командира этого подразделения Сулима Ямадаева Бадрудди. 15 апреля, выступая по местному телеканалу, Кадыров обвинил братьев Ямадаевых в совершении тяжких преступлений.

12 мая было объявлено, что Сулим Ямадаев отстранён от командования "Востоком".

В июне Руслан Ямадаев заявил, что правительство Чечни развернуло пиар-кампанию против командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева, чтобы скрыть свои преступления.

1 августа стало известно, что Сулим Ямадаев был объявлен в федеральный розыск за убийство чеченского предпринимателя. В конце августа появилась информация о том, что он отправлен в отставку, а его розыск отменен, так как установлено местонахождение.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 сентября 2018, 02:52

24 сентября 2018, 01:56

24 сентября 2018, 01:22

  • Политологи объяснили высокую явку на голосование в Ереване ростом доверия к выборам

    В обществе выросло доверие к выборам, считает политический обозреватель Акоп Бадалян. Координатор проектов "Союза информированных граждан" Даниел Ионесян заявил о росте гражданской активности, которая стала серьезной мотивацией для участия в выборах. Можно было ожидать большей явки, но для выборов в органы местного самоуправления она была велика, отметил политолог Александр Маркаров.

24 сентября 2018, 01:14

24 сентября 2018, 01:08

  • Минобороны продолжает поиски экипажа сбитого Ил-20 в Сирии

    На месте гибели российского военного самолета Ил-20 в Сирии продолжается операция по поиску тел членов экипажа, сообщил представитель Минобороны. Близкие погибшего жителя Ахтубинска Алексея Седунова пока не назначили дату его похорон.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии