10 ноября 2008, 07:23

Решен вопрос о новом назначении Сулима Ямадаева

Вопрос о новом назначении бывшего командира "Востока" Сулима Ямадаева решен. Он станет заместителем командира дислоцированной в Таганроге бригады спецназа. В пресс-службе Минобороны эту информацию пока не подтверждают, но и не опровергают.

Напомним, 8 ноября стало известно, что батальоны "Запад" и "Восток" 42-й мотострелковой дивизии Минобороны России, расположенные на территории Чечни, преобразовываются в мотострелковые роты.

Преобразования батальонов "Запад" и "Восток" проводятся в рамках формирования нового облика Сухопутных войск. "Мотострелковые роты будут заниматься боевой подготовкой по планам и только в составе 42-ой мотострелковой дивизии", - заявил заместитель главкома Сухопутных войск генерал-полковник Владимир Молтенской.

Информация о новом назначении бывшего командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева распространяется со ссылкой на газету "Коммерсант". Издание не указывает источник этих сведений. Между тем в пресс-службе Минобороны эту информацию не подтвердили, но и не опровергли, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Ранее стало известно о том, что Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре по Чечне поручило МВД республики обеспечить принудительный привод к следователю Сулима Ямадаева. "7 ноября следственное управление СКП по Чеченской Республике вынесло поручение о принудительном приводе к следователю Сулима Ямадаева в рамках расследования ранее возбужденного уголовного дела", - цитирует министра внутренних дел по Чечне Руслана Алханова ИТАР-ТАСС.

В свою очередь представитель следственного управления СКП по Чечне сообщила, что "сегодня Гудермесским межрайонным следственным отделом СКП было направлено поручение в МВД по Чечне о приводе Сулима Ямадаева, обвиняемого по уголовному делу по факту убийства предпринимателя Бацаева в 1998 году".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", батальоны спецназа ГРУ "Запад" и "Восток", состоящие из этнических чеченцев, были сформированы в 2003 году. В батальоне "Запад" служат в основном выходцы из Надтеречного района республики, который изначально находился в оппозиции властям самопровозглашенной ЧРИ, начиная от Джохара Дудаева и Аслана Масхадова.

Костяк батальона "Восток", которым до недавнего времени командовал Герой России подполковник Сулим Ямадаев, составляли бывшие бойцы второго батальона Национальной гвардии Ичкерии, которым Ямадаев (бывший бригадный генерал ЧРИ и кавалер высших наград Ичкерии) командовал в годы правления Аслана Масхадова.

Напомним, что 14 апреля текущего года, после инцидента с охраной президента Чечни, обострилось противостояние Ямадаевых и Рамзана Кадырова. Тогда в городе Гудермесе произошли столкновения между охранниками президента Чечни и группой военнослужащих батальона спецназначения ГРУ "Восток", которыми руководил младший брат командира этого подразделения Сулима Ямадаева Бадрудди. 15 апреля, выступая по местному телеканалу, Кадыров обвинил братьев Ямадаевых в совершении тяжких преступлений.

12 мая было объявлено, что Сулим Ямадаев отстранён от командования "Востоком".

В июне Руслан Ямадаев заявил, что правительство Чечни развернуло пиар-кампанию против командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева, чтобы скрыть свои преступления.

1 августа стало известно, что Сулим Ямадаев был объявлен в федеральный розыск за убийство чеченского предпринимателя. В конце августа появилась информация о том, что он отправлен в отставку, а его розыск отменен, так как установлено местонахождение.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 07:59

  • Круизный лайнер отправился в тестовый рейс из Сочи в Крым

    По маршруту Сочи - Новороссийск - Ялта - Севастополь - Сочи в шестидневный тестовый рейс отправился круизный лайнер "Князь Владимир". За время рейса будет проверена его техническая исправность. Регулярные рейсы планируется начать с 11 июня.

30 мая 2017, 07:44

30 мая 2017, 07:18

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

Архив новостей