10 ноября 2008, 07:23

Решен вопрос о новом назначении Сулима Ямадаева

Вопрос о новом назначении бывшего командира "Востока" Сулима Ямадаева решен. Он станет заместителем командира дислоцированной в Таганроге бригады спецназа. В пресс-службе Минобороны эту информацию пока не подтверждают, но и не опровергают.

Напомним, 8 ноября стало известно, что батальоны "Запад" и "Восток" 42-й мотострелковой дивизии Минобороны России, расположенные на территории Чечни, преобразовываются в мотострелковые роты.

Преобразования батальонов "Запад" и "Восток" проводятся в рамках формирования нового облика Сухопутных войск. "Мотострелковые роты будут заниматься боевой подготовкой по планам и только в составе 42-ой мотострелковой дивизии", - заявил заместитель главкома Сухопутных войск генерал-полковник Владимир Молтенской.

Информация о новом назначении бывшего командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева распространяется со ссылкой на газету "Коммерсант". Издание не указывает источник этих сведений. Между тем в пресс-службе Минобороны эту информацию не подтвердили, но и не опровергли, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Ранее стало известно о том, что Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре по Чечне поручило МВД республики обеспечить принудительный привод к следователю Сулима Ямадаева. "7 ноября следственное управление СКП по Чеченской Республике вынесло поручение о принудительном приводе к следователю Сулима Ямадаева в рамках расследования ранее возбужденного уголовного дела", - цитирует министра внутренних дел по Чечне Руслана Алханова ИТАР-ТАСС.

В свою очередь представитель следственного управления СКП по Чечне сообщила, что "сегодня Гудермесским межрайонным следственным отделом СКП было направлено поручение в МВД по Чечне о приводе Сулима Ямадаева, обвиняемого по уголовному делу по факту убийства предпринимателя Бацаева в 1998 году".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", батальоны спецназа ГРУ "Запад" и "Восток", состоящие из этнических чеченцев, были сформированы в 2003 году. В батальоне "Запад" служат в основном выходцы из Надтеречного района республики, который изначально находился в оппозиции властям самопровозглашенной ЧРИ, начиная от Джохара Дудаева и Аслана Масхадова.

Костяк батальона "Восток", которым до недавнего времени командовал Герой России подполковник Сулим Ямадаев, составляли бывшие бойцы второго батальона Национальной гвардии Ичкерии, которым Ямадаев (бывший бригадный генерал ЧРИ и кавалер высших наград Ичкерии) командовал в годы правления Аслана Масхадова.

Напомним, что 14 апреля текущего года, после инцидента с охраной президента Чечни, обострилось противостояние Ямадаевых и Рамзана Кадырова. Тогда в городе Гудермесе произошли столкновения между охранниками президента Чечни и группой военнослужащих батальона спецназначения ГРУ "Восток", которыми руководил младший брат командира этого подразделения Сулима Ямадаева Бадрудди. 15 апреля, выступая по местному телеканалу, Кадыров обвинил братьев Ямадаевых в совершении тяжких преступлений.

12 мая было объявлено, что Сулим Ямадаев отстранён от командования "Востоком".

В июне Руслан Ямадаев заявил, что правительство Чечни развернуло пиар-кампанию против командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева, чтобы скрыть свои преступления.

1 августа стало известно, что Сулим Ямадаев был объявлен в федеральный розыск за убийство чеченского предпринимателя. В конце августа появилась информация о том, что он отправлен в отставку, а его розыск отменен, так как установлено местонахождение.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей