09 ноября 2008, 17:28

Аблотия: СМИ раздули информацию о захвате телецентра в столице Грузии

СМИ сильно преувеличили информацию о захвате телецентра в столице Грузии членами оппозиционного "Движения 7 ноября", считает эксперт центра экстремальной журналистики в Тбилиси Тенгиз Аблотия.

"Попытка захвата здания телецентра 3 ноября - преувеличение СМИ", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Аблотия. По его словам, дальнейшие акции оппозиции будут достаточно массовыми, но об общенародном сочувствии оппозиции говорить нельзя.

"Пресса вышла с заголовками "Оппозиция штурмует телевидение", но все было намного проще. Захватить телецентр - это слишком громко сказано. "Движение 7 ноября" - это как "лимоновцы" в России. Это неправительственная организация, в которой состоит молодежь, поэты, которым нужны пламенные трибуны. Они резко оппозиционно настроены, и 3 ноября в знак протеста против отказа показать фильм о событиях 7 ноября 2007 года провели пикет. Несколько человек пытались ворваться в телецентр", - рассказал эксперт.

"К телецентру подошли двадцать молодых ребят и потребовали пропустить их внутрь. Охрана им отказала, и они легли около входа в здания. В целом акция была безобидная. Они всегда работают в стиле антиглобалистов - ходят со свистками, кричат, развешивают плакаты, наносят надписи на асфальт. Движение это шумное, но не опасное", - заявил Аблотия.

О создании движения "7 ноября" было объявлено 27 октября 2008 года. Как заявили представители движения, их планом действия будет упрочение в стране демократических ценностей и борьба с беззаконием. Представители движения опубликовали манифест, в котором перечислены принципы, имеющие важное значение для демократии, и в защиты которых движение собирается бороться.

Движение "7 ноября" вышло из существовавшей два года организации "Институт равноправия". В настоящее время, по словам Аблотии, "Институт равноправия" также существует, но перестал проявлять активность.

Генеральный директор "Общественного Вещателя Грузии" (ОВГ) Леван Кубанеишвили 30 ноября отказал движению "7 ноября" в требовании выпустить в эфир фильмы, снятые о 7 ноября 2007 года. В письме телекомпании, движению сообщалось, что эти фильмы уже были показаны другими телекомпаниями, и их показ в эфире ОВГ нецелесообразен. Речь идет о фильмах студии "Монитор" и независимого эксперта Ланы Галдава.

" Я сняла фильм как независимый эксперт", - рассказала Лана Галдава корреспонденту "Кавказского узла". "Фильм был снят на следующей неделе после 7 ноября, съемки происходили на проспекте Руставели и всех других местах, где происходил разгон оппозиции. В фильме речь шла и о акустическом оружии, примененном полицией", - сообщила Галдава. По ее словам, фильм показал только телеканал "Кавкасия", а на других грузинских телеканалах "этот фильм просто невозможно показать".

Выпускница Дипломатической Академию при МИД России 2004 года, Лана Галдава работала в аппарате народного защитника Грузии (омбудсмена). После событий 7 ноября Галдава, по ее словам, в знак протеста она добровольно ушла в отставку со своего поста.

Как заявил член движения "7 ноября" Ираклий Кордзая грузинским СМИ, "это те фильмы, которые не прошли цензуру Вано Мерабишвили и Ники Гварамия". По его же словам, фильмы были показаны на телеканале "Кавкасия", но он не покрывает всю Грузию, поэтому их должен показать "Общественный Вещатель Грузии". "Общественный Вещатель Грузии" по-другому поступил в отношении фильмов, снятых Никой Гварамия, МВД и прокуратурой. Эти фильмы были показаны в эфире телекомпаний "Рустави-2" и "Мзе", но "Общественный Вещатель Грузии" все равно их показал", - отметил Ираклий Кордзая.

По словам бывшего активиста Института равноправия Джабы Джишкариани, цитируемого грузинскими СМИ, движение приняло активное участие в акции протеста 7 ноября. Кроме того, члены движения заявили, что они создадут "Общественному вещателю Грузии" максимальный дискомфорт, будут проводить перманентные акции и добьются выполнения своего требования.

Очередная акция объединенной оппозиции намечена на 23 ноября. "Будет все то же самое, что и 7 ноября - достаточно массовое событие, чтобы с ним можно было считаться, но не общенародное выступление в 200 тысяч человек", - сказал Тенгиз Аблотия. "Тем временем Саакашвили по телевидению демонстрирует чувство раскаяния в связи с событиями 7 ноября", - отметил эксперт.

Ранее один из лидеров грузинской оппозиции Леван Гачечиладзе на пресс-конференции 20 октября заявил о том, что с 7 ноября этого года оппозиция вновь начинает акции протеста с требованием отставки руководства страны.

Согласно планам оппозиции, она будет проводить серию акций периодично до 9 апреля 2009 года, и если ее требования не будут выполнены, начнется кампания национального неповиновения и круглосуточные акции протеста.

Напомним, что подробности событий 7 ноября 2007 года, оставшиеся за кадрами информагентств, которые делали репортажи с места событий при ограничениях на вещание независимых и оппозиционных СМИ, отражены также в видеоматериале "7 ноября. Тбилиси. Послесловие", снятом "Кавказским узлом" 10 ноября в Тбилиси.

Автор: Анастасия Кириленко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей