09 ноября 2008, 13:33

Постоянная смена власти в Сочи мешает подготовке к Олимпиаде, считают депутаты

Постоянные изменения на ключевых постах в руководстве Сочи не содействуют эффективной подготовке Олимпиады 2014 года, считают депутаты Городского собрания Сочи. Они также отмечают, что не верят в болезнь мэра Афанасенкова, указанную причиной его отставки.

"Когда на сессии Городского собрания Сочи рассматривали вопрос об отставке Афанасенкова, кандидатуру Хатуова предложил губернатор Ткачев. Он несколько раз повторил, что Хатуов - человек жесткий и будет хорошо вести дела, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" депутат Городского собрания Сочи Ольга Марковская. - По всем СМИ прошла информация, что его избрали депутаты Горсобрания. На самом деле, при действующем первом замглавы администрации по уставу исполнять обязанности должен первый заместитель. Но, видимо, нашли какие-то технические возможности, о которых мне ничего не известно".

По мнению депутата, Афанасенков "умел управлять мягко, без крика, и при этом работа шла". "Трудно сказать, заболел ли он. Но, судя по тому, как мы очень плотно работали накануне, ничего не предвещало, что Афанасенкову нужна срочная операция", - отметила Марковская.

Татьяна Левченко, депутат Госрсобрани Сочи, руководитель территориальной депутатской группы центрального района также заявила корреспонденту "Кавказского узла", что "никто не верит в  возникшую болезнь Афанасенкова".

"Город стал только привыкать к новому мэру, к иной манере управления. Он мягко, но настойчиво делал те изменения, которые за 100 дней его власти все-таки происходили. И он мог возразить и сказать, например, "здесь не может быть построен олимпийский объект" или "я не буду подписывать документы, оставшиеся от прежнего руководства". Кому же это понравится!" - заявила Левченко.

"Вначале Афанасенков написал заявление об уходе, то же самое сделал его заместитель Сергей Колегов. Потом придумали болезнь. Однако накануне он не лечился ни в санаториях, ни в больницах. Так что это неудавшаяся интерпретация смены власти. Колодяжного сдвинули с букетом цветов и с орденом, а Афанасенков ушел в никуда. Что касается назначения Хатуова, то они просто друзья с Колодяжным", - рассказала депутат.

"Мы устали от смены власти, - подытожила Левченко. - В Управлении здравоохранения и  образования чиновники поменялись полностью. В Управлении соцзащиты тоже произошли изменения. Не осталось такой отрасли, где бы не поменяли руководство. Нашим городом Сочи играют, как в карты - у нас по десять выборов в год". Депутат Горсобрания подчеркнула, что такое положение дел не дает стабильности, "городу некогда готовиться к Олимпиаде", сроки тендеров пропускаются и затягиваются.

В тоже время, доктор политических наук, профессор кафедры социально-гуманитарных дисциплин Армавирского института социального образования Арушан Вартумян считает, что "кадры федерального значения" из Армавира, которые поочередно назначаются в Сочи, призваны "сбалансировать региональные и федеральные интересы" в связи с Олимпиадой.

"Федеральный центр рассматривает их как хозяйственных полевых игроков. Но пока еще в Сочи не пошли большие федеральные деньги. Как только суммарный поток финансовых средств увеличится, наших хозяйственников отодвинут в сторону и туда будет взят федеральный десант от Москвы", - уверен политолог. Как скоро это произойдет, по его мнению, будет завесить от темпов строительства.

Напомним, что победивший на выборах мэра Сочи Владимир Афанасенков официально занял пост градоначальника Сочи 9 июля. В администрации Сочи уверяли, что выборы были честными. Сочинский избирком объяснял неточности в информировании граждан случайными ошибками. Оппозиция же заявляла о грубых нарушениях избирательного законодательства.

Досрочные выборы главы города Сочи были назначены на 29 июня после того, как 17 апреля губернатор Краснодарского края Александр Ткачев сообщил об отставке Виктора Колодяжного с поста главы Сочи и переводе его на должность главы "Олимпстроя".

Мэр Сочи Владимир Афанасенков 29 октября объявил об отставке, объяснив свое решение болезнью позвоночника и предстоящей операцией. Исполняющим обязанности мэра Сочи назначен Джамбулат Хатуов, который до этого возглавлял администрацию Армавира.

Автор: Анастасия Кириленко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

Архив новостей