09 ноября 2008, 13:33

Постоянная смена власти в Сочи мешает подготовке к Олимпиаде, считают депутаты

Постоянные изменения на ключевых постах в руководстве Сочи не содействуют эффективной подготовке Олимпиады 2014 года, считают депутаты Городского собрания Сочи. Они также отмечают, что не верят в болезнь мэра Афанасенкова, указанную причиной его отставки.

"Когда на сессии Городского собрания Сочи рассматривали вопрос об отставке Афанасенкова, кандидатуру Хатуова предложил губернатор Ткачев. Он несколько раз повторил, что Хатуов - человек жесткий и будет хорошо вести дела, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" депутат Городского собрания Сочи Ольга Марковская. - По всем СМИ прошла информация, что его избрали депутаты Горсобрания. На самом деле, при действующем первом замглавы администрации по уставу исполнять обязанности должен первый заместитель. Но, видимо, нашли какие-то технические возможности, о которых мне ничего не известно".

По мнению депутата, Афанасенков "умел управлять мягко, без крика, и при этом работа шла". "Трудно сказать, заболел ли он. Но, судя по тому, как мы очень плотно работали накануне, ничего не предвещало, что Афанасенкову нужна срочная операция", - отметила Марковская.

Татьяна Левченко, депутат Госрсобрани Сочи, руководитель территориальной депутатской группы центрального района также заявила корреспонденту "Кавказского узла", что "никто не верит в  возникшую болезнь Афанасенкова".

"Город стал только привыкать к новому мэру, к иной манере управления. Он мягко, но настойчиво делал те изменения, которые за 100 дней его власти все-таки происходили. И он мог возразить и сказать, например, "здесь не может быть построен олимпийский объект" или "я не буду подписывать документы, оставшиеся от прежнего руководства". Кому же это понравится!" - заявила Левченко.

"Вначале Афанасенков написал заявление об уходе, то же самое сделал его заместитель Сергей Колегов. Потом придумали болезнь. Однако накануне он не лечился ни в санаториях, ни в больницах. Так что это неудавшаяся интерпретация смены власти. Колодяжного сдвинули с букетом цветов и с орденом, а Афанасенков ушел в никуда. Что касается назначения Хатуова, то они просто друзья с Колодяжным", - рассказала депутат.

"Мы устали от смены власти, - подытожила Левченко. - В Управлении здравоохранения и  образования чиновники поменялись полностью. В Управлении соцзащиты тоже произошли изменения. Не осталось такой отрасли, где бы не поменяли руководство. Нашим городом Сочи играют, как в карты - у нас по десять выборов в год". Депутат Горсобрания подчеркнула, что такое положение дел не дает стабильности, "городу некогда готовиться к Олимпиаде", сроки тендеров пропускаются и затягиваются.

В тоже время, доктор политических наук, профессор кафедры социально-гуманитарных дисциплин Армавирского института социального образования Арушан Вартумян считает, что "кадры федерального значения" из Армавира, которые поочередно назначаются в Сочи, призваны "сбалансировать региональные и федеральные интересы" в связи с Олимпиадой.

"Федеральный центр рассматривает их как хозяйственных полевых игроков. Но пока еще в Сочи не пошли большие федеральные деньги. Как только суммарный поток финансовых средств увеличится, наших хозяйственников отодвинут в сторону и туда будет взят федеральный десант от Москвы", - уверен политолог. Как скоро это произойдет, по его мнению, будет завесить от темпов строительства.

Напомним, что победивший на выборах мэра Сочи Владимир Афанасенков официально занял пост градоначальника Сочи 9 июля. В администрации Сочи уверяли, что выборы были честными. Сочинский избирком объяснял неточности в информировании граждан случайными ошибками. Оппозиция же заявляла о грубых нарушениях избирательного законодательства.

Досрочные выборы главы города Сочи были назначены на 29 июня после того, как 17 апреля губернатор Краснодарского края Александр Ткачев сообщил об отставке Виктора Колодяжного с поста главы Сочи и переводе его на должность главы "Олимпстроя".

Мэр Сочи Владимир Афанасенков 29 октября объявил об отставке, объяснив свое решение болезнью позвоночника и предстоящей операцией. Исполняющим обязанности мэра Сочи назначен Джамбулат Хатуов, который до этого возглавлял администрацию Армавира.

Автор: Анастасия Кириленко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

Архив новостей