09 ноября 2008, 14:43

Вартумян: армавирские чиновники в Сочи готовят почву для московских

Армавирская "кузница кадров федерального значения для Сочи" работает для того, чтобы сбалансировать региональные и федеральные интересы в связи с Олимпиадой 2014 года. Местные мэры выполняют "черновые работы перед большим строительством", успокаивая при этом местных жителей, а уже к возведению олимпийских сооружений будут приглашены москвичи, считает доктор политических наук, профессор кафедры социально-гуманитарных дисциплин Армавирского института социального образования Арушан Вартумян.

"Вот уже три мэра из Армавира перешли на работу в Сочи: Джамулат Хатуов в качестве и.о. мэра Сочи, Виктор Колодяжный как президент "Олимпсторя" и Евгений Пивень, который сейчас является мэром Адлера. Не исключено, что и следующего мэра Армавира позовут в Сочи спустя какое-то время", - сказал Вартумян в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

"Явление это системное, связанное с пресловутой вертикалью власти. В первый раз не столько назначили Виктора Колодяжного, сколько убрали Мостового из Сочи. Колодяжного поставили с тем, чтобы сбалансировать наши региональные и федеральные интересы в Сочи в связи с Олимпиадой, - считает политолог. - Власти очень переживали, что основное финансирование Олимпиады будет федеральное. И очень был нужен человек, который бы на месте контролировал федеральные денежки. А еще существуют отчисления региональные - в краевые налоговые структуры, бюджетные структуры".

"Дмитрий Козак настоял на смещении Афанасенкова, а назначение Хатуова произошло с подачи губернатора Краснодарского края Ткачева, которого ему порекомендовал Колодяжный. Во всяком случае, с ним эта кандидатура была согласована. Ранее самого Колодяжного на пост мэра Сочи также порекомендовал Ткачев", - рассказал политолог.

"Правда, сочинцы неоднозначно восприняли приход Колодяжного, - подчеркнул Вартумян. - Хатуова тоже восприняли неоднозначно".

При этом политолог отметил, что оба чиновника - "игроки одного типа даже по темпераменту: практически не пьют, ведут здоровый образ жизни, феноменальные хозяйственники с хорошей хваткой". "Хатуов был продолжателем дела Колодяжного в Армавире, когда тот ушел", - добавил он.

"Сейчас же жителей Армавира больше интересует не факт мгновенного перевоплощения Хатуова в мэры Сочи, а новый мэр Армавира - это наверняка будет фигура из той же связки - Колодяжный-Пивень-Хатуов. Четвертый человек будет продолжать отстаивать экономические интересы инвесторов в городе, быть гарантом, что инвестиции будут освоены на тех условиях, на которых договаривались при Хатуове", - предположил Вартумян.

Армавирский политолог отметил, что должность мэра Адлера, которую сейчас занимает Евгений Пивень, -  "ключевой пост, поскольку основные денежные потоки пойдут через Адлер, на Красную Поляну".

"Мне кажется, федеральный центр рассматривает их как хозяйственных полевых игроков. Это очень толковые ребята с хозяйственной жилкой - ведь кто-то должен работать. Но пока еще в Сочи не пошли большие федеральные деньги. Как только суммарный поток финансовых средств увеличится, наших хозяйственников отодвинут в сторону и туда будет взят федеральный десант от Москвы", - считает Арушан Вартумян.

"Но сначала надо переселить жителей, подготовить площадку, утихомирить общественное мнение - это лучше сделают местные, зная психологию и нравы людей. Москвичи так филигранно не сработают, - поясняет свое мнение политолог. - Наши хозяйственные хлопцы будут заниматься созданием инфраструктуры, подведением железных дорог, постройкой порта для инертных грузов и тому подобное. А потом федералы оттеснят их".

То, как скоро это произойдет, по мнению политолога, будет завесить от темпов строительства. "Наверное, года через полтора", - предположил Вартумян.

Депутаты Горсобрания Сочи Ольга Марковская и Татьяна Левченко, в свою очередь, убеждены, что постоянные изменения на ключевых постах в руководстве Сочи не содействуют эффективной подготовке Олимпиады 2014 года. Они также выразили сомнение в том, что причиной отставки  мэра Афанасенкова стала болезнь, на которую сам экс-глава Сочи указал как на причину своего ухода.

Напомним, что в последние месяцы в Сочи участились протесты жителей, связанные с реализацией программы подготовки города к Олимпиаде-2014. Сочинцы опасаются изъятия у них земель под олимпийское строительство, выступают против "точечной" застройки города-курорта и обеспокоены нарушением его архитектурного облика.

Автор: Анастасия Кириленко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей