09 ноября 2008, 14:43

Вартумян: армавирские чиновники в Сочи готовят почву для московских

Армавирская "кузница кадров федерального значения для Сочи" работает для того, чтобы сбалансировать региональные и федеральные интересы в связи с Олимпиадой 2014 года. Местные мэры выполняют "черновые работы перед большим строительством", успокаивая при этом местных жителей, а уже к возведению олимпийских сооружений будут приглашены москвичи, считает доктор политических наук, профессор кафедры социально-гуманитарных дисциплин Армавирского института социального образования Арушан Вартумян.

"Вот уже три мэра из Армавира перешли на работу в Сочи: Джамулат Хатуов в качестве и.о. мэра Сочи, Виктор Колодяжный как президент "Олимпсторя" и Евгений Пивень, который сейчас является мэром Адлера. Не исключено, что и следующего мэра Армавира позовут в Сочи спустя какое-то время", - сказал Вартумян в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

"Явление это системное, связанное с пресловутой вертикалью власти. В первый раз не столько назначили Виктора Колодяжного, сколько убрали Мостового из Сочи. Колодяжного поставили с тем, чтобы сбалансировать наши региональные и федеральные интересы в Сочи в связи с Олимпиадой, - считает политолог. - Власти очень переживали, что основное финансирование Олимпиады будет федеральное. И очень был нужен человек, который бы на месте контролировал федеральные денежки. А еще существуют отчисления региональные - в краевые налоговые структуры, бюджетные структуры".

"Дмитрий Козак настоял на смещении Афанасенкова, а назначение Хатуова произошло с подачи губернатора Краснодарского края Ткачева, которого ему порекомендовал Колодяжный. Во всяком случае, с ним эта кандидатура была согласована. Ранее самого Колодяжного на пост мэра Сочи также порекомендовал Ткачев", - рассказал политолог.

"Правда, сочинцы неоднозначно восприняли приход Колодяжного, - подчеркнул Вартумян. - Хатуова тоже восприняли неоднозначно".

При этом политолог отметил, что оба чиновника - "игроки одного типа даже по темпераменту: практически не пьют, ведут здоровый образ жизни, феноменальные хозяйственники с хорошей хваткой". "Хатуов был продолжателем дела Колодяжного в Армавире, когда тот ушел", - добавил он.

"Сейчас же жителей Армавира больше интересует не факт мгновенного перевоплощения Хатуова в мэры Сочи, а новый мэр Армавира - это наверняка будет фигура из той же связки - Колодяжный-Пивень-Хатуов. Четвертый человек будет продолжать отстаивать экономические интересы инвесторов в городе, быть гарантом, что инвестиции будут освоены на тех условиях, на которых договаривались при Хатуове", - предположил Вартумян.

Армавирский политолог отметил, что должность мэра Адлера, которую сейчас занимает Евгений Пивень, -  "ключевой пост, поскольку основные денежные потоки пойдут через Адлер, на Красную Поляну".

"Мне кажется, федеральный центр рассматривает их как хозяйственных полевых игроков. Это очень толковые ребята с хозяйственной жилкой - ведь кто-то должен работать. Но пока еще в Сочи не пошли большие федеральные деньги. Как только суммарный поток финансовых средств увеличится, наших хозяйственников отодвинут в сторону и туда будет взят федеральный десант от Москвы", - считает Арушан Вартумян.

"Но сначала надо переселить жителей, подготовить площадку, утихомирить общественное мнение - это лучше сделают местные, зная психологию и нравы людей. Москвичи так филигранно не сработают, - поясняет свое мнение политолог. - Наши хозяйственные хлопцы будут заниматься созданием инфраструктуры, подведением железных дорог, постройкой порта для инертных грузов и тому подобное. А потом федералы оттеснят их".

То, как скоро это произойдет, по мнению политолога, будет завесить от темпов строительства. "Наверное, года через полтора", - предположил Вартумян.

Депутаты Горсобрания Сочи Ольга Марковская и Татьяна Левченко, в свою очередь, убеждены, что постоянные изменения на ключевых постах в руководстве Сочи не содействуют эффективной подготовке Олимпиады 2014 года. Они также выразили сомнение в том, что причиной отставки  мэра Афанасенкова стала болезнь, на которую сам экс-глава Сочи указал как на причину своего ухода.

Напомним, что в последние месяцы в Сочи участились протесты жителей, связанные с реализацией программы подготовки города к Олимпиаде-2014. Сочинцы опасаются изъятия у них земель под олимпийское строительство, выступают против "точечной" застройки города-курорта и обеспокоены нарушением его архитектурного облика.

Автор: Анастасия Кириленко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • 2 Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

Архив новостей